Назван секретный ингредиент для любого блюда, который обычно выбрасывают
. Несколько способов изменить привычный вкус едыКорку от пармезана назвали секретным ингредиентом для любого блюда. Свое кулинарное расследование опубликовала The Guardian. Авторы статьи советуют не выбрасывать корочку после того, как изучили мнение ведущих шеф-поваров и провели собственные эксперименты.
Шеф-повар Big Mamma Group в Лондоне Филиппо Ла Гаттута советует использовать сырные остатки для приготовления закуски к аперитиву. Для этого надо счистить с сырной кожуры восковой налет, разрезать ее на мелкие кусочки и поставить в микроволновую печь на минуту, чтобы нарезка расплавилась. После охлаждения это будет идеальная хрустящая закуска к аперитиву, добавляет Ла Гаттута.
Как поступить в случае, если нет микроволновки, подсказал шеф-повар Тео Рэндалл, специализирующийся на итальянской кухне. Он предлагает сделать из кожуры пармезана сырные чипсы в духовке. Надо замочить корку примерно в литре кипятка, пока она не станет мягкой. Потом нарезать ее тонкими кусочками и запечь. Эксперт добавил, что успех закусок из остатков пармезана зависит от правильного хранения кожуры: «Храните их где-нибудь в сухом месте в сухом пакете», — говорит Рэндалл.
Свой способ хранения приводит кулинарный корреспондент The Guardian Рэйчел Родди — она кладет сырную кожицу в морозилку, предварительно упаковав в герметичный контейнер. А ее собственный рецепт приготовления блюда из корки пармезана выглядит так: «Приготовьте софрито — соус из лука, сельдерея и моркови в масле, затем добавьте остатки пармезана и кипящую воду. Готовьте два часа на медленном огне, после этого получится насыщенный вкусный бульон, который очень хорошо подходит для ризотто». Также можно использовать получившийся бульон в качестве основы для супа.
Самый простой способ улучшить вкус любого готовящегося супа, по мнению Рэйчел Родди. — положить в него кожуру сыра вместо бульонного кубика. Другая альтернатива применению корки — добавлять ее в тушеные блюда, в жареный картофель или в макароны. На пикнике можно поджарить кожуру на углях, в таком виде расплавленная корка пармезана тоже приобретет пикантный вкус, заключает автор.
Ранее стало известно, как дать сырным корочкам вторую жизнь. Есть 37 вариантов. Как оказалось, голубой сыр хорошо сочетается с цветной капустой. Можно посыпать им блюдо из этого овоща. Из остатков сыра бри или камамбера можно приготовить сырный соус для макарон, дополнить омлет на завтрак, приготовить бутерброд с расплавленным сыром. Засохший чеддер рекомендуется добавить в суп для приятного аромата. Остатки сливочного сыра пригодятся для приготовления фрикаделек.