Когда будет Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов

. А еще — несколько рецептов угощений

В 2024 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта

Обновлено 26 марта 2024, 16:44
Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом [1].

РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2024 году.

В каких числах Масленица в 2024 году

В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2024-м она выпадает на 11, 12 и 13 марта. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта.

Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 17 марта. В православии это также Прощеное воскресенье.

Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер [2]. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай [3].

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой [4]. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Как сейчас отмечают Масленицу

В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом [1].

Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. Так, в 2023-м в Москве в Измайловском кремле гостей на масленичные гуляния приглашали 25 и 26 февраля. В программе было сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов [5].

В Санкт-Петербурге гуляния «Шуми, Масленица» в 2023-м прошли в ЦПКиО 26 февраля. На Елагином острове установили развлекательные площадки с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Праздник завершился сжиганием семиметрового чучела Масленицы [6].

В Алтайском крае в селе Новотырышкино с 2007 года проходит фестиваль «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник собрались рекордные 37 тыс. человек. В 2024-м Масленицу отпразднуют 16 марта (суббота). На фестивале пройдет конкурс чучел — автор лучшей работы получит 50 тыс. руб. [7].

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2023 году, Масленицу празднуют две трети россиян (66%). При этом 76% участников исследования заявили, что собираются печь на масленичной неделе блины [8].

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. 12 марта. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. 13 марта. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. 14 марта. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. 15 марта. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
  • Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресение — проводы Масленицы. 17 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье [9].

Как испечь блины на Масленицу

Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра [8].

Блинчики с фаршем

Мясо — одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, затем прокрутить в мясорубке и обжарить на сковороде вместе с луком.

Пуховые блинчики

Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.

Марокканские блины

Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.

Поделиться