Что такое мушмула и зачем ее есть
. Калорийность, сорта и польза, советы врачей и рецепт от шеф-повараНутрициолог Анна Литвиненко: мушмула содержит витамины А, С, Е и группы В, а также калий и магний
Мушмула, шесек, локва — три названия одного фрукта. Разбираемся, чем полезны плоды тропического дерева, кому противопоказаны и как их правильно есть.
Сорта, польза, советы врача и рецепты из мушмулы от шеф-повара.
Что такое мушмула
Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.
Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. Дмитрий Волочаев отмечает, что мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».
Где растет мушмула
Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах. В России мушмула растет в Абхазии, Крыму и на Кавказе, на черноморском побережье — в Сочи и Туапсе.
Сорта мушмулы
В дикой среде экологи выделяют много видов мушмулы, но садоводы культивируют только два из них, которые и считаются особо ценными.
Японская
Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.
Германская
Она же привычная жителям России «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.
Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»:
«Мушмула (Mespilus) включает в себя более 1000 сортов, но два наиболее известных — германская и японская.
Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.
На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».
Полезные свойства мушмулы
Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов. Одна чашка (около 150 г) плодов содержит [1]:
- Калорийность — 70 Ккал;
- Углеводы — 18 г;
- Белки — 1 г;
- 3 г клетчатки;
- 23,8 мг кальция;
- 1, 5 мг витамина С;
- 113 мкг провитамина А;
- 0,15 мг витамина В6;
- 20,9 мкг фолиевой кислоты (витамин B9);
- 19,4 мг магния;
- 396 мг калия.
«Мушмула содержит множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний, однако она не может заменить сбалансированное питание. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), сбалансированная диета с рекомендуемым ежедневным потреблением витаминов и минералов считается наиболее эффективным способом обеспечения полноценного питания. Мушмула может быть частью разнообразного рациона, но не следует полагаться исключительно на нее».
У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:
- Поддерживает иммунитет. Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защищать от болезней. Каротиноиды — предшественники витамина А, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток [2].
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота и витамин В6 важны для производства энергии и образования клеток крови [3] [4].
- Укрепляет мышцы и кости. Магний и калий, содержащиеся в плодах, необходимы для работы нервов и мышц, а марганец поддерживает здоровье костей и обмен веществ [5] [6] [7].
- Полезна для женщин. За счет высокого содержания клетчатки мушмула улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос. Плоды показаны беременным женщинам для уменьшения симптомов токсикоза и для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме. Это позволяет снизить частоту врожденных аномалий плода [8].
Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья. По словам Анны Литвиненко, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какие-либо растительные продукты эффективны и безопасны при эректильной дисфункции. «Однако некоторые компоненты мушмулы, ее антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья», — уточняет эксперт.
Алексей Жито считает, что, несмотря на все положительные эффекты мушмулы, не стоит забывать о противопоказаниях: «Не рекомендуется употреблять ее недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (например, при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и мармелада.
Также с особым вниманием стоит отнестись к наружному применению экстракта мушмулы в составе кремов и других уходовых средств. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и открытые раны, экзема, акне и любые аллергические проявления».
Анна Литвиненко подтверждает, что мушмула безопасна в употреблении, но важно иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия: «Люди с диабетом могут употреблять мушмулу в умеренных количествах. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), фрукты — полезный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут быть включены в рацион людей с диабетом».
Как есть мушмулу
Вкус мушмулы вызывает у людей разные ассоциации. Кто-то сравнивает плоды с яблоками и грушами, другим они кажутся похожими на айву или черешню. Их можно есть вместе с кожурой, но если вам нравится только мякоть, очищайте мушмулу, оболочка снимается легко.
Алексей Жито:
«Плод собирают в октябре и ноябре и хранят в холодных, темных и проветриваемых условиях до тех пор, пока он не станет съедобным зимой. Зеленая и твердая мякоть размягчается и меняет цвет на светло-коричневый. В результате меняются текстура, аромат и вкус: плоды становятся мягкими и сладкими».
Рецепты с мушмулой
Мушмулу можно есть в сыром виде вместе с кожицей или снять ее. Многим плод напоминает груши, айву и даже черешню, поэтому в зависимости от сорта можно ощущать его вкус по-разному.
Шеф-повар Дмитрий Волочаев говорит, что плоды германской мушмулы широко используются для приготовления полезных витаминизированных напитков и компотов: «Мушмула — неординарный плод, и его вкус раскрывается в компоте необычным образом. Это достигается благодаря косточке, которая придает напитку интересный ореховый оттенок, немного напоминающий вкус миндаля». Дмитрий поделился рецептами из мушмулы, которые можно попробовать уже сейчас.
Рецепт № 1: Компот из мушмулы
Ингредиенты:
- 250 г мушмулы;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Мушмулу аккуратно вымойте под проточной водой и очистите от «ножек».
- В кастрюлю налейте 2 литра питьевой воды, добавьте мушмулу.
- Доведите до кипения, добавьте сахар и варите на медленном огне примерно 20–25 минут.
- Охладите компот до теплой температуры и подавайте к столу.
Рецепт № 2: Летний фитнес-салат с мушмулой, грушей и сыром страчателла
Ингредиенты на 1 порцию:
- 60 г мушмулы;
- 80 г груши;
- 100 г сыра страчателла 52%;
- 40 г свежего шпината;
- 15 г орехов кешью;
- 10 г соуса крем-бальзамик;
- 5 г оливкового масла;
- 30 г сыра пармезан.
Приготовление:
- Мушмулу и грушу промыть, очистить от косточек и нарезать.
- Шпинат промыть, выложить на полотенце.
- На тарелку выложить шпинат, сверху — сыр страчателла.
- На страчателлу выложить нарезанную мушмулу и грушу, добавить орех кешью.
- Полить кремом-бальзамиком и оливковым маслом.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке поверх готового салата.
- Подавать на стол и наслаждаться.
Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
Как и многие другие фрукты, мушмулу можно вырастить в квартирных условиях и даже дождаться плодов. В садоводческих магазинах продаются семена этого растения, но такой вариант крайне редко плодоносит. Зато косточка из созревшего плода почти наверняка приживется и даст урожай. Следуйте инструкции:
- Вытащите косточку из мякоти. До момента посадки должно пройти не более трех дней.
- Можно использовать универсальный магазинный субстрат для посадки либо смешать его самостоятельно из равных частей грунта, торфа, перегноя и песка.
- Посадите семечко на два сантиметра во влажную почву, а горшок с дренажными отверстиями накройте пленкой или стеклом и оставьте на подоконнике.
- Не забывайте: нужно будет затенять его от прямых солнечных лучей, ежедневно убирать покрытие на несколько минут, чтобы проветривать посевы и снимать конденсат.
- Ростки появятся примерно через месяц. Тогда можно убрать пленку или стекло. Следите за температурой, она должна быть не менее 18 ºC.
- Поливайте саженцы два-три раза в неделю.
Комментарий эксперта
«Ценные плоды семейства розоцветных, такие как яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики, нектарины, сливы, айва — важная часть рациона человека. Плоды богаты соединениями с сильной антиоксидантной активностью (например, L-аскорбиновая кислота, фенолы и флавоноиды) и другими фитохимическими веществами, оказывающими важное влияние на здоровье. Мушмула — менее популярный представитель этого семейства, но при этом обладает более значимыми и ярко-выраженными биологическими свойствами.
Научные работы описывают антиоксидантную способность мушмулы (изучались не только плоды, но и листья, бутоны, кора стебля), это богатый источник полифенольных и антиоксидантных соединений. Фенолы и флавоноиды из фруктов и овощей способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также препятствуют развитию возрастных дегенеративных изменений.
Фенольные соединения повышают питательную ценность фруктов, изменяя цвет, вкус и аромат, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Эти соединения также играют роль в защитных механизмах, противодействуя активным формам кислорода, тем самым сводя к минимуму молекулярные повреждения клеток организма.
Интересно, что общее содержание фенолов во фруктах может варьироваться в зависимости от времени сбора урожая и длительности хранения плодов. Концентрация полезных веществ начинает снижаться после цветения мушмулы.
Также проводились исследования, в который был доказан антибактериальный эффект мушмулы. Кроме того, мушмула может быть полезна в борьбе с инсулинорезистентностью и развитием метаболического синдрома. Что касается борьбы с лишним весом, вопрос спорный. Мушмула обладает достаточно низкой калорийностью, а также специфическими вкусовыми характеристиками, способствующими снижению аппетита. Так что косвенно она может влиять на снижение веса».