МГУ и Yandex Cloud запустили работу карбонового полигона «Чашниково»
. Ученые будут мониторить потоки парниковых газов и хранить данные в облакеМГУ совместно с Yandex Cloud объявили о запуске карбонового полигона «Чашниково» в Московской области
Минимизировать лесные пожары, снизить эмиссии (испускание) метана от животноводческих хозяйств и определять газовые выбросы на свалках твердых бытовых отходов — так коротко формулируют цели разработчики проекта карбонового полигона «Чашниково» в Московской области, который совместно запустили ученые Московского государственного университета и сервис облачного хранения Yandex Cloud. Об этом РБК Life рассказали авторы проекта.
Суть проекта
Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
Ученые собирают десятки терабайт данных в единый массив с разных датчиков и газоанализаторов. Они позволят получить информацию о балансе газов и разработать методы изъятия «лишнего» углерода из атмосферы. С помощью исследований специалисты рассчитывают найти максимально эффективные способы контроля и сокращения выбросов климатически активных газов в Московском регионе, а следовательно, предотвратить опасные изменения в окружающей среде.
«В программу полигонов вовлечено несколько структурных подразделений университета, многие уже начали генерировать потоки данных, полученных с помощью метеостанций, газоанализаторов и лидаров. Но они важны не сами по себе, а как часть общей системы мониторинга. Надо создавать базу данных, обеспечивать свободный доступ к полученной информации», — пояснил и. о. декана факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН Павел Красильников.
Участники и ход проекта
Над проектом работают ученые четырех факультетов МГУ:
- почвоведения,
- биологического,
- географического,
- химического.
Сейчас завершен ключевой этап строительства полигона — установлена и введена в эксплуатацию метеорологическая вышка. Научные группы проводят замеры потоков газов с поверхности почвы, исследуют дыхание растений. Эти наблюдения станут круглогодичными.
Для хранения и обработки всего массива данных в режиме реального времени научные группы университета используют хранилище на базе Yandex Cloud, загружая, помимо прочего, информацию об условиях рельефа и климата исследуемой территории. Облачные сервисы позволяют ученым создать единую базу для обмена данными между несколькими карбоновыми полигонами разных регионов России.
«Это десятки и даже сотни терабайтов информации, которые могут помочь решить не только сугубо научные задачи, но и экологические. Изучение углеродного баланса позволит минимизировать лесные пожары или определять газовые выбросы на свалках твердых бытовых отходов», — рассказала директор по национальным стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина.
Также ученые работают над проблемой «черного углерода» — частиц, образующихся в результате неполного сгорания ископаемого топлива. Они являются одной из причин таяния вечной мерзлоты. Большое количество таких частиц способно усугубить эффект глобального потепления.
Примечательно: о планах по созданию полигона «Чашниково» было объявлено в 2021 году. Тогда университет заявил о намерении присоединиться к проекту Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов, сформировав такой объект площадью 600 га.
Всего в России насчитывается 17 действующих полигонов общей площадью 39 157,3 га. Они расположены в Свердловской, Калининградской, Сахалинской, Калужской областях, Татарстане, Чечне, Башкирии и других регионах страны.
Ранее ученые из британского Университета Лидса зарегистрировали рекордные темпы климатического потепления — более чем на 0,2 °C за период с 2013 по 2022 год. По их подсчетам, за последние десять лет выбросы достигли рекордного уровня — 54 млрд т CO2 или его эквивалента в других газах (около 1,7 тыс. т каждую секунду). Также наблюдался рост среднегодовой температуры на суше начиная с 2000 года. Она за последнее десятилетие выросла более чем на 0,5 °C (на 1,72 °C выше доиндустриальной эпохи) по сравнению с первым десятилетием тысячелетия (1,22 °C).