Как засолить форель в домашних условиях. Простой рецепт
. Потребуется только соль, сахар и черный молотый перецФорель — красная рыба, мясо которой насыщено жирными кислотами омега-3. Они благотворно влияют на сетчатку и предотвращают развитие глазных болезней. Также эта рыба богата витамином В12, необходимым для укрепления костей и суставов и очень полезным для мозга. Еще это очень вкусный продукт. РБК Life подготовил простой рецепт засолки форели.
Как выбрать форель
Цвет форели зависит от того, в каких условиях она выросла. Также на него влияет минеральный состав воды и состав корма, которым питалась рыба. Если приобретать форель, выращенную на ферме, нужно учитывать, что она может иметь более насыщенный цвет из-за специфического питания. Есть много различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-розового, которые указывают на качественную рыбу, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Засолить можно как свежую охлажденную, так и замороженную рыбу. Важно при покупке выбрать форель с головой и потрохами (хоть и придется переплачивать за лишний вес), чтобы убедиться на месте в свежести продукта. Надо осмотреть глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.
Ледяная корка у замороженной рыбы должна быть тонкой и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке.
Как разморозить форель
Размораживать рыбу следует в холодильнике: ни в холодной воде, ни при комнатной температуре, ни тем более в микроволновой печи делать этого нельзя. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, слишком хрупкая. Плюсовая температура и микроволны разрушат связи, благодаря которым свежемороженая рыба сохраняет все полезные свойства, испортят вкус, запах и текстуру рыбы. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
Как подготовить форель к засолке
Процесс подготовки рыбы к засолке в домашних условиях наглядно показал любитель форели и автор YouTube-канала senyavteme. На видеоинструкции он пошагово объяснил, как разделать рыбу:
- отрезать голову, удалить все внутренности и жабры;
- разделать форель на филе;
- срезать ребра;
- отрезать брюшко, хвост и плавник;
- пинцетом аккуратно удалить мелкие косточки из мякоти рыбы.
Как приготовить соленую форель
Красная рыба сама по себе благородная и ароматная и не нуждается в дополнительных специях, уверен автор рецепта домашней засолки. Он пояснил, что много раз экспериментировал с форелью, добавляя в процессе засолки различные ингредиенты. Но пришел к выводу, что оптимальным является самый простой набор: соль, сахар, черный перец.
Ингредиенты:
- форель — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.
«Солить будем в стеклянных емкостях. Смешаем все ингредиенты. Затем равномерно распределяем смесь соли, сахара и перца по дну посуды. Берем каждый кусочек, обваливаем в смеси и укладываем на дно емкости. У меня куски не очень толстые, и я люблю слабосоленую рыбу, поэтому 12 часов хватит. Если вы любите посолонее или у вас куски более толстые, то оставляйте на 24 часа. Сверху закрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник до завтрашнего утра. Завтра встретимся».
На следующий день надо:
- удалить из посуды образовавшуюся жидкость;
- один кусок хорошо промыть водой и обсушить бумажными полотенцами;
- снять пробу: если по вкусу соли не хватает, то остальные куски оставить в холодильнике под пленкой еще на 5–6 часов.