В тюменском медвузе применили картофель для получения наночастиц серебра
. Вот почему это исследование такое полезноеHeliyon: тюменские ученые применили картофель для получения наночастиц серебра
Ученые из Тюменского медицинского университета в составе международной команды исследователей (Азербайджан, Китай, Турция) использовали картофель для производства наночастиц серебра. Результаты исследования представлены в журнале Heliyon, вкратце о нем пишет «РИА Новости» и сообщает в своем телеграм-канале Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
Сейчас есть три группы методов синтеза наночастиц металлов (в том числе серебра) — химические, физические и биологические. Самый экологически безопасный среди них — биосинтез, в ходе которого из растительной массы выделяются вещества, способные восстановить катионы серебра из растворов его солей.
«Для сокращения посевных площадей и поддержания углеродного баланса в экосистемах для биосинтеза наночастиц могут быть использованы отходы сельского хозяйства», — уточняется в статье «РИА Новости».
Тюменские ученые и их коллеги придумали, как получить наночастицы серебра, если в качестве восстановителя использовать крахмал с кожуры белого картофеля.
Полученные наночастицы серебра можно применять для создания лекарств и в сельском хозяйстве, чтобы защитить растения от бактериальных и грибковых болезней.
Оказывается, зимой энергозатраты организма увеличиваются из-за понижения температуры. Поэтому люди в холода так часто едят более калорийные продукты. В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты следует включить в зимнее меню. В рейтинг попали мясо, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, авокадо, хурма, тыква, лук и чеснок. Также в рационе в холода будут уместны растительные масла, злаки, капуста (свежая, квашеная), морковь, свежая зелень, гранаты, орехи.