6 способов приготовить яйцо пашот
. Простые рецепты, с которыми справится каждыйЯйцо пашот (от французского pochette — «мешочек») — это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. У правильно приготовленного блюда белок становится плотным и нежным, а желток лишь слегка загустевает и приобретает кремообразную консистенцию.
Достоверно неизвестно, кто и где придумал варить яйцо без скорлупы. Считается, что впервые рецепт появился в XIV веке во французской книге по кулинарии и ведению быта Le Menagier de Paris («Парижский домохозяин») [1]. Российская знать попробовала заморское лакомство в начале XIX века, когда приглашенный ко двору французский повар Мари-Антуан Карем подал его к столу императора Александра I [2].
Яйцо пашот употребляют в пищу как самостоятельное блюдо и в составе салатов, супов, закусок, в частности знаменитых яиц бенедикт. РБК Life рассказывает, как легко и быстро приготовить яйцо пашот.
1. Яйцо пашот в кастрюле: классический способ
Что понадобится:
- куриное яйцо;
- белый винный уксус;
- специи;
- кастрюля;
- шумовка;
- столовая ложка;
- чашка.
Как приготовить
- Вымойте яйцо.
- Разбейте яйцо в шумовку, чтобы стек водянистый белок. Это придаст готовому блюду аккуратную форму без «лохмотьев» [3]. Этап необязательный: можно просто разбить яйцо в небольшую чашку.
- Налейте в кастрюлю 1–1,5 л воды (5–7 см от дна в зависимости от диаметра емкости) и доведите ее до кипения.
- Уменьшите огонь. Вода должна быть горячей, но не бурлящей.
- Добавьте 1 столовую ложку уксуса и круговыми движениями создайте воронку в центре кастрюли. Это нужно для того, чтобы яйцо не прилипло ко дну и приобрело правильную форму.
- Перелейте яйцо из чашки в центр воронки и еще раз осторожно перемешайте.
- Через 3–4 минуты достаньте яйцо шумовкой и переложите на тарелку. Если варить яйцо дольше, желток станет более плотным.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Яйцо пашот с помощью сита
Что понадобится:
- куриное яйцо;
- растительное масло;
- специи;
- кастрюля;
- сито;
- столовая ложка.
Как приготовить
- Вымойте яйцо.
- Мелкое сито смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Доведите до кипения в кастрюле 1–1,5 л воды и убавьте огонь.
- Разбейте яйцо в сито: пусть излишне жидкий белок стечет в раковину или миску.
- Погрузите сито с яйцом в едва кипящую воду [4]. Оставьте на 3–4 минуты.
- Достаньте сито из воды и при помощи столовой ложки аккуратно отделите от него яйцо.
- Переложите яйцо на тарелку и приправьте специями по вкусу.
3. Яйцо пашот в пищевой пленке
Что понадобится:
- куриные яйца;
- специи;
- растительное масло;
- кастрюля;
- миска;
- пищевая пленка;
- столовая ложка;
- шумовка.
Как приготовить
- Вымойте яйца.
- Отрежьте небольшой квадрат пищевой пленки и выложите его на дно миски. Смажьте тонким слоем растительного масла.
- Разбейте яйцо в миску с пленкой. Чтобы приготовить сразу несколько штук, разбейте каждое яйцо в отдельный кусочек пленки.
- Добавьте специи: посолите, поперчите.
- Приподнимите уголки пищевой пленки и скрутите их вместе. Яйцо окажется в «мешочке» [5]. Скрученный конец пленки завяжите узелком или перевяжите ниткой.
- Нагрейте в кастрюле до слабого кипения 1,5 л воды.
- Опустите в воду мешочек с яйцом. Подержите его ложкой в кастрюле буквально несколько секунд, чтобы яйцо не потеряло форму.
- Варите 3–4 минуты.
- Достаньте пакетик шумовкой, осторожно разверните пищевую пленку и переложите яйцо пашот на тарелку.
4. Яйцо пашот в микроволновке
Что понадобится:
- куриное яйцо;
- специи;
- вода;
- посуда для микроволновой печи;
- чашка.
Как приготовить
- Возьмите глубокую миску или форму, подходящую для разогрева в микроволновой печи. Налейте в нее чистой питьевой воды на 1–1,5 см.
- Вымойте яйцо и разбейте его в чашку: это нужно для того, чтобы легче переместить его в воду.
- Перелейте яйцо из чашки в миску с водой. Если вы хотите приготовить несколько яиц пашот, вернитесь к предыдущему пункту. Количество может быть ограничено только размером емкости для микроволновки.
- Накройте миску крышкой для микроволновой печи или глубокой тарелкой. Она должна прилегать так, чтобы пар от воды не выходил за пределы посуды [6].
- Разогревайте яйцо в микроволновке на высокой мощности 1–2 минуты.
- Достаньте миску с помощью прихваток, приправьте яйцо пашот специями и сразу подавайте к столу.
5. Яйцо пашот в духовке
Что понадобится:
- куриные яйца;
- специи;
- растительное масло;
- вода;
- форма для кексов;
- фольга для выпечки;
- столовая ложка.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте маслом форму для кексов. Силиконовую форму смазывать не нужно.
- Вымойте необходимое количество яиц и разбейте их в форму.
- Приправьте яйца любимыми специями и травами.
- Наполовину наполните каждую формочку чистой питьевой водой.
- Накройте форму противнем или фольгой для выпечки.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 12–15 минут [7].
- Достаньте яйца из духовки, извлеките их из формы с помощью ложки и переложите на тарелку или тост.
6. Яйцо пашот в сковороде
Что понадобится:
- куриные яйца;
- специи;
- вода;
- белый винный уксус;
- глубокая сковорода;
- шумовка;
- бумажные полотенца.
Как приготовить
- Возьмите глубокую сковороду с прямыми высокими стенками и налейте в нее воды примерно на 4 см. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
- Вымойте нужное количество сырых куриных яиц и опустите их прямо в скорлупе в кипящую воду при помощи шумовки.
- Осторожно катайте яйца шумовкой по дну сковороды в течение 15–20 секунд, чтобы они равномерно прогрелись.
- Достаньте яйца из сковороды и уменьшите огонь: вода должна слабо кипеть.
- Добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
- Разбивайте яйца в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Приправьте специями.
- Варите яйца в сковороде 3–6 минут. Степень готовности можно проверить, легонько ударив по желтку ложкой. Жидкий желток будет колыхаться, а в классическом яйце пашот он должен быть мягким, но застывшим [8].
- С помощью шумовки переложите яйца на бумажное полотенце. После удаления лишней жидкости яйца можно подавать с тостами или в качестве самостоятельного блюда.