6 способов приготовить яйцо пашот

. Простые рецепты, с которыми справится каждый
Обновлено 03 июня 2024, 17:31
Nina Firsova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nina Firsova / Shutterstock / FOTODOM

Яйцо пашот (от французского pochette — «мешочек») — это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. У правильно приготовленного блюда белок становится плотным и нежным, а желток лишь слегка загустевает и приобретает кремообразную консистенцию.

Достоверно неизвестно, кто и где придумал варить яйцо без скорлупы. Считается, что впервые рецепт появился в XIV веке во французской книге по кулинарии и ведению быта Le Menagier de Paris («Парижский домохозяин») [1]. Российская знать попробовала заморское лакомство в начале XIX века, когда приглашенный ко двору французский повар Мари-Антуан Карем подал его к столу императора Александра I [2].

Яйцо пашот употребляют в пищу как самостоятельное блюдо и в составе салатов, супов, закусок, в частности знаменитых яиц бенедикт. РБК Life рассказывает, как легко и быстро приготовить яйцо пашот.

1. Яйцо пашот в кастрюле: классический способ

Что понадобится:

  • куриное яйцо;
  • белый винный уксус;
  • специи;
  • кастрюля;
  • шумовка;
  • столовая ложка;
  • чашка.

Как приготовить

  1. Вымойте яйцо.
  2. Разбейте яйцо в шумовку, чтобы стек водянистый белок. Это придаст готовому блюду аккуратную форму без «лохмотьев» [3]. Этап необязательный: можно просто разбить яйцо в небольшую чашку.
  3. Налейте в кастрюлю 1–1,5 л воды (5–7 см от дна в зависимости от диаметра емкости) и доведите ее до кипения.
  4. Уменьшите огонь. Вода должна быть горячей, но не бурлящей.
  5. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и круговыми движениями создайте воронку в центре кастрюли. Это нужно для того, чтобы яйцо не прилипло ко дну и приобрело правильную форму.
  6. Перелейте яйцо из чашки в центр воронки и еще раз осторожно перемешайте.
  7. Через 3–4 минуты достаньте яйцо шумовкой и переложите на тарелку. Если варить яйцо дольше, желток станет более плотным.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Яйцо пашот с помощью сита

Что понадобится:

  • куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • специи;
  • кастрюля;
  • сито;
  • столовая ложка.

Как приготовить

  1. Вымойте яйцо.
  2. Мелкое сито смажьте небольшим количеством растительного масла.
  3. Доведите до кипения в кастрюле 1–1,5 л воды и убавьте огонь.
  4. Разбейте яйцо в сито: пусть излишне жидкий белок стечет в раковину или миску.
  5. Погрузите сито с яйцом в едва кипящую воду [4]. Оставьте на 3–4 минуты.
  6. Достаньте сито из воды и при помощи столовой ложки аккуратно отделите от него яйцо.
  7. Переложите яйцо на тарелку и приправьте специями по вкусу.

3. Яйцо пашот в пищевой пленке

Что понадобится:

  • куриные яйца;
  • специи;
  • растительное масло;
  • кастрюля;
  • миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая ложка;
  • шумовка.

Как приготовить

  1. Вымойте яйца.
  2. Отрежьте небольшой квадрат пищевой пленки и выложите его на дно миски. Смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Разбейте яйцо в миску с пленкой. Чтобы приготовить сразу несколько штук, разбейте каждое яйцо в отдельный кусочек пленки.
  4. Добавьте специи: посолите, поперчите.
  5. Приподнимите уголки пищевой пленки и скрутите их вместе. Яйцо окажется в «мешочке» [5]. Скрученный конец пленки завяжите узелком или перевяжите ниткой.
  6. Нагрейте в кастрюле до слабого кипения 1,5 л воды.
  7. Опустите в воду мешочек с яйцом. Подержите его ложкой в кастрюле буквально несколько секунд, чтобы яйцо не потеряло форму.
  8. Варите 3–4 минуты.
  9. Достаньте пакетик шумовкой, осторожно разверните пищевую пленку и переложите яйцо пашот на тарелку.

4. Яйцо пашот в микроволновке

Что понадобится:

  • куриное яйцо;
  • специи;
  • вода;
  • посуда для микроволновой печи;
  • чашка.

Как приготовить

  1. Возьмите глубокую миску или форму, подходящую для разогрева в микроволновой печи. Налейте в нее чистой питьевой воды на 1–1,5 см.
  2. Вымойте яйцо и разбейте его в чашку: это нужно для того, чтобы легче переместить его в воду.
  3. Перелейте яйцо из чашки в миску с водой. Если вы хотите приготовить несколько яиц пашот, вернитесь к предыдущему пункту. Количество может быть ограничено только размером емкости для микроволновки.
  4. Накройте миску крышкой для микроволновой печи или глубокой тарелкой. Она должна прилегать так, чтобы пар от воды не выходил за пределы посуды [6].
  5. Разогревайте яйцо в микроволновке на высокой мощности 1–2 минуты.
  6. Достаньте миску с помощью прихваток, приправьте яйцо пашот специями и сразу подавайте к столу.

5. Яйцо пашот в духовке

Что понадобится:

  • куриные яйца;
  • специи;
  • растительное масло;
  • вода;
  • форма для кексов;
  • фольга для выпечки;
  • столовая ложка.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Смажьте маслом форму для кексов. Силиконовую форму смазывать не нужно.
  3. Вымойте необходимое количество яиц и разбейте их в форму.
  4. Приправьте яйца любимыми специями и травами.
  5. Наполовину наполните каждую формочку чистой питьевой водой.
  6. Накройте форму противнем или фольгой для выпечки.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку на 12–15 минут [7].
  8. Достаньте яйца из духовки, извлеките их из формы с помощью ложки и переложите на тарелку или тост.

6. Яйцо пашот в сковороде

Что понадобится:

  • куриные яйца;
  • специи;
  • вода;
  • белый винный уксус;
  • глубокая сковорода;
  • шумовка;
  • бумажные полотенца.

Как приготовить

  1. Возьмите глубокую сковороду с прямыми высокими стенками и налейте в нее воды примерно на 4 см. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
  2. Вымойте нужное количество сырых куриных яиц и опустите их прямо в скорлупе в кипящую воду при помощи шумовки.
  3. Осторожно катайте яйца шумовкой по дну сковороды в течение 15–20 секунд, чтобы они равномерно прогрелись.
  4. Достаньте яйца из сковороды и уменьшите огонь: вода должна слабо кипеть.
  5. Добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
  6. Разбивайте яйца в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Приправьте специями.
  7. Варите яйца в сковороде 3–6 минут. Степень готовности можно проверить, легонько ударив по желтку ложкой. Жидкий желток будет колыхаться, а в классическом яйце пашот он должен быть мягким, но застывшим [8].
  8. С помощью шумовки переложите яйца на бумажное полотенце. После удаления лишней жидкости яйца можно подавать с тостами или в качестве самостоятельного блюда.
Поделиться
Авторы
Теги