Актер-хамелеон и истинный канадец: вспоминаем Дональда Сазерленда

. Звезда культовой антивоенной сатиры и подростковой антиутопии

Умер актер Дональд Сазерленд: вспоминаем его карьерный путь

Обновлено 21 июня 2024, 17:37
<p>Дональд Сазерленд&nbsp;&mdash; актер без единой оскаровской номинации, но с одним почетным &laquo;Оскаром&raquo; за кинематографические достижения. За свою 70-летнюю карьеру он сыграл в почти 200 проектах, начав с хорроров, перейдя к комедийным и драматическим ролям в культовых лентах и заняв место в эшелоне голливудских звезд первой величины. На экране он бывал в компании Джейн Фонды, Клинта Иствуда, Хелен Миррен, Курта Рассела, Роберта Де Ниро и многих других знаменитых имен. Его работоспособность, как и талант, трудно переоценить.</p>

<p>На фото: Дональд Сазерленд представляет фильм &laquo;В поисках праздника&raquo; на 74-м Венецианском кинофестивале, 2017 год</p>
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Дональд Сазерленд — актер без единой оскаровской номинации, но с одним почетным «Оскаром» за кинематографические достижения. За свою 70-летнюю карьеру он сыграл в почти 200 проектах, начав с хорроров, перейдя к комедийным и драматическим ролям в культовых лентах и заняв место в эшелоне голливудских звезд первой величины. На экране он бывал в компании Джейн Фонды, Клинта Иствуда, Хелен Миррен, Курта Рассела, Роберта Де Ниро и многих других знаменитых имен. Его работоспособность, как и талант, трудно переоценить.

На фото: Дональд Сазерленд представляет фильм «В поисках праздника» на 74-м Венецианском кинофестивале, 2017 год

Дональд Макникол Сазерленд родился в канадской провинции Нью-Брансуик 17 июля 1935 года и вырос в Бриджуотере (Новая Шотландия), маленьком городке с населением 5 тыс. человек, в семье учительницы математики и торговца. Детство вспоминал как одинокое, рос не самым здоровым ребенком, одноклассники дразнили его Дамбо из-за лопоухости, так что он предпочитал уединение компании сверстников и самоиронию самолюбованию.

Его отец настаивал, что в жизни нужно заниматься настоящим делом, что толкнуло Сазерленда к получению профессии инженера. Но в Университете Торонто он заинтересовался театром, попробовался на небольшую роль в пьесе The Male Animal Джеймса Тербера и снискал смех и аплодисменты. То есть дебют оказался опьяняюще удачным. После университета он поступил в Академию музыки и драматического искусства в Лондоне, стал сниматься в эпизодических ролях на британском телевидении. Потом последовала череда стыдных хорроров, и место работы пришлось сменить на Голливуд, где Сазерленду перепала роль простака в фильме «Грязная дюжина» о военных преступниках, которые получают задание провести диверсию в рядах нацистов. Он сыграл комического персонажа Вернона Пинкли, которому пришлось притвориться генералом, и помогли ему в этом уши: режиссер Роберт Олдрич нашел, что они идеально вписываются в образ.

Обложка видео
Movieclips/ YouTube

Фрагмент из фильма «Грязная дюжина» (1967)

Долговязый канадец Дональд Сазерленд с выразительными глазами и волчьей ухмылкой с детства комплексовал по поводу своей внешности, так что почти иронично, что его карьера началась с фильмов ужасов: так он подходил типажу если не жутких, то как минимум персонажей «не в себе». Его первая работа в полнометражном кино, «Замок живых мертвецов» (1964), была настолько «экономной», что в одной из сцен он сражался сам с собой, играя роли ведьмы и сержанта Пола одновременно.

«Грязная дюжина» стала первым шагом в мир действительно большого кино, отправив Сазерленда на тропинку, которая привела его прямо в руки кинематографиста Роберта Олтмена. Ярко появившись с Клинтом Иствудом в комедийных «Героях Келли», к прорывной роли он пришел в другой сатирической антивоенной комедии «Военно-полевой госпиталь» — работе Олтмена, вышедшей в 1970-м и награжденной «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.

Герой Сазерленда, Пирс Ястребиный глаз, вместе с товарищами по несчастью носит гавайки, играет в гольф на фоне театра военных действий, бегает за каждой юбкой и костерит начальство, пытаясь сохранить здравый рассудок в аду войны. В сцене, где женщина-офицер армии США спрашивает героев Сазерленда и Эллиота Гулда, не хотят ли они передать привет своим матерям на камеру, Пирс отвечает: «Моя мать умерла, но я бы хотел поздороваться со своим отцом». И проделывает это в кадре: «Привет, папа». Родители Сазерленда смотрели этот фильм в кинотеатре в Лас-Вегасе, как позже вспоминал актер. На этой самой сцене его отец встал и выкрикнул ответное: «Привет, Донни!»

После были роли в фильмах «Клют» (обернулся двухлетним романом с Джейн Фондой), «Зверинец», «Орел приземлился», оскароносные «Обыкновенные люди» Роберта Редфорда и многих других. До конца 1990-х — вестерны, детективы, боевики, триллеры, комедии и фэнтези.

Дональд Сазерленд прослыл голливудским трудоголиком — на его счету больше 200 работ в кино. Он играл итальянского фашиста, пораженного звездной болезнью режиссера, профессора-наркомана, неуклюжего официанта, ирландского националиста, престарелого астронавта, диктатора в антиутопии, отца мещанского семейства с шумными дочерьми на выданье.

Спектр актерских воплощений принес ему негласное звание актера-хамелеона, а его внешность парадоксально работала в чуждых ему романтических амплуа. Федерико Феллини сделал его Казановой в 1976 году, заставив заниматься любовью с механической куклой и объяснив свой выбор актера на роль итальянского героя-любовника тем, что Сазерленд был «совершенно отличен от общепринятого представления о Казанове». Правда, в изображении другой извращенной любви Сазерленд потерпел неудачу: театральная постановка «Лолиты» Владимира Набокова 1981 года бросила его Гумберта Гумберта театральным критикам на растерзание и пережила только 12 представлений, заклейменная позором.

Зато все последующие десятилетия хороших ролей в заметных кинопроектах было много: «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», «Шесть степеней отчуждения», «Гражданин икс» о расследовании убийств Чикатило, «Холодная гора», романтическая экранизация романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», авантюрное «Золото дураков», антиутопическая сага «Голодные игры».

Обложка видео
THG Fansite/ YouTube

Сцена из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

За всю свою долгую карьеру он не получил ни одной номинации на «Оскар», хотя фильмы с его участием не раз мелькали в списках призеров. Актера наградили «Эмми» за роль в телепроекте «Гражданин икс» и двумя «Золотыми глобусами», но это был потолок, к возмущению его поклонников.

В 2018-м Дональд Сазерленд удостоился почетного «Оскара» за достижения в кинематографе. Комментировал он это так: «Я никогда не ждал, что меня номинируют, никогда. Мой принцип таков: работать и делать это настолько хорошо, насколько возможно, избегать чтения рецензий и стараться докапываться до сути с режиссером. Если режиссер доволен и у нас возникает подобная связь, это замечательно».

Он был убежден, что «игра в кино заключается в подчинении воли режиссера», и был настолько очарован некоторыми кинематографистами, что это нашло отражение в его личной жизни: своих сыновей он назвал в честь режиссеров — Уоррена Кифера, с которым работал в начале карьеры, Фредерика Россифа, Роберта Редфорда, Николаса Роуга.

Канадский актер, занятый в Голливуде, но живший в Квебеке, он ни разу не пытался получить американский паспорт, чтобы быстрее пересекать границу по работе. В одном из последних интервью на радиошоу Q с Томом Пауэром (CBC) он заявил: «У нас разное чувство юмора. Я канадец до мозга костей!» В октябре 2023 года родина отблагодарила его за преданность, выпустив памятную почтовую марку в честь 70-летней актерской карьеры Сазерленда. Он, в свою очередь, заявил, что гордится таким признанием больше любых других: «Она (марка. — РБК Life) разлетается по всей стране, идет и за рубеж. Эта марка помещает меня на письма, которые курсируют повсюду. Это потрясающе. Я так тронут».

Дональд Сазерленд умер 20 июня, не дожив меньше месяца до своего 89-го дня рождения. По данным агентства Creative Artists Agency (CAA), с которым работал Сазерленд, артист скончался «после продолжительной болезни». О смерти отца сообщил его сын Кифер Сазерленд через соцсеть X (ранее Twitter): «Лично я считаю его одним из самых важных актеров в истории кино. Его не пугали роли и персонажи — хорошие, плохие, уродливые. Он любил то, что делал, и делал то, что любил, о большем и мечтать нельзя. Это хорошо прожитая жизнь».

Поделиться