Фондю: что такое и как приготовить. Рецепт сырного, шоколадного, мясного
. Простые и вкусные варианты для приготовления в домашних условияхФондю — это гастрономическая гордость швейцарской кухни. Отличный выбор, чтобы провести приятный вечер с семьей или друзьями. Сам процесс приготовления станет увлекательным, если учесть все тонкости и правильно подобрать ингредиенты.
РБК Life разобрался во всех нюансах и нашел простые и вкусные рецепты изысканного блюда.
Что такое фондю
Фондю — это традиционное швейцарское блюдо, которое готовится из расплавленного сыра, а также шоколада и даже бульона или масла. Слово «фондю» — производное от французского fondre, что означает «таять». Впервые фондю как блюдо упоминается в 1735 году в книге Le Cuisinier Moderne повара и кулинара Винсента Ла Шапеля. А первый известный рецепт блюда, каким мы его знаем сегодня, взят из книги, изданной в 1699 году в Цюрихе под названием Kass mit Wein zu kochen (приготовление сыра с вином), где упоминается плавление нарезанного или тертого сыра с вином и соусом и последующее обмакивание хлеба в полученную смесь.
Считается, что идея топить сыр пришла в голову в начале XVIII века альпийским пастухам, которые долгое время проводили на пастбищах. Они придумали повторно использовать сыр и черствый хлеб, оставшиеся от предыдущих трапез.
Фондю было популяризировано как швейцарское национальное блюдо Швейцарским сырным союзом в 1930-х годах для увеличения продаж молочных продуктов.
Какое бывает фондю: виды
За многовековую историю рецепт оригинального лакомства совершенствовали, экспериментировали с ингредиентами. Существует множество способов приготовления фондю: с рыбой, овощами и мясом, фондю по-бургундски, китайское фондю, японское фондю, фондю из красного вина, шоколадное фондю. Сегодня наибольшее распространение получили такие виды фондю: из сыра, мясное (на масле или на бульоне) и шоколадное.
Сырное фондю
Фондю обычно готовят из швейцарского сыра, такого как грюйер или эмменталь: они хорошо плавятся. Подойдут и другие сорта: маасдам, конте, сбринц, проволоне, моцарелла. Из сыров более бюджетной стоимости можно остановить выбор на пикантном ярко-рыжем чеддере. В целом допустимо использовать любые твердые и полутвердые сорта сыра из коровьего молока.
Мясное фондю
В этом варианте кусочки мяса окунают в кипящую жидкость (масло или бульон) и едят с овощами и соусами. Можно использовать свинину, индейку, курицу. В восточной Азии популярно использование мелко нарезанных морепродуктов.
Шоколадное фондю
Сладкий аналог вышеупомянутых разновидностей угощения, в котором кусочки фруктов обмакивают в растопленный шоколад. Для приготовления такого лакомства используют плитки с содержанием какао-масла от 55%, так как они хорошо плавятся и приятны на вкус.
Как выбрать фондюшницу
В зависимости от вида лакомства, которое планируется готовить, выбирать стоит определенную емкость. Для сырного фондю лучше всего подойдет керамическая, чугунная или фарфоровая фондюшница, ее еще называют какелоном. Толстая основа предотвращает перегрев и подгорание сырной смеси, а на дне образуется вкусная сырная корочка, называемая «монахиня». Эту хрустящую часть обычно соскребают лопаткой и раздают гостям.
Для мясного фондю требуется металлическая кастрюля, в идеале из нержавеющей стали, которая проводит тепло лучше, чем традиционные кастрюли для фондю. Ведь масло или бульон в какелоне должны кипеть. Крышка и брызговик также очень важны — чтобы не обжечься горячей жидкостью. Крышка предотвращает выплескивание бульона или жира во время приготовления. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры.
Можно приобрести набор, в который входят:
- емкость для растапливания;
- подставка под емкость;
- свеча-таблетка;
- вилочки.
Как приготовить фондю
Если хочется максимально упростить приготовление, можно купить уже готовый набор для фондю, в который входят соусы, гарниры, сыры. Но для незабываемых впечатлений лучше постараться самостоятельно приготовить лакомство и удивить близких людей. Емкость для фондю желательно натереть зубчиком чеснока, прежде чем переливать в нее смесь, это придаст ей более выраженный вкус.
Фондю обычно подают с хлебом, лучше всего, чтобы на каждом кусочке была небольшая корочка, чтобы не потеряться в кастрюле. Также можно добавить свежие овощи или сезонные фрукты, например яблоки или груши.
Рецепт сырного фондю
Ингредиенты
- Сыр твердый — 300 г
- Сыр полутвердый — 200 г
- Белое сухое вино — 300 мл
- Водка, кирш, херес или коньяк — 60 мл
- Черный перец
- Мускатный орех
- Кукурузный крахмал — 4 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- Соединить кукурузный крахмал и тертый сыр, хорошо перемешать. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
- Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им внутреннюю поверхность емкости для приготовления фондю.
- Влить в посуду белое вино и лимонный сок. Довести до кипения, а затем включить умеренный нагрев (чтобы сырная масса не остыла, поджечь под емкостью специальную свечу, которая входит в набор).
- Добавлять небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию всыпать после того, как сыр в фондюшнице расплавился.
- Влить водку или кирш, добавить перец и мускатный орех. Варить, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
Рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты
- Шоколад горький — 200 г
- Шоколад молочный — 50 г
- Сливки 20–30% — 100 мл
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Алкоголь — по желанию
Приготовление
- Поломать шоколад на мелкие кусочки.
- Соединить в сотейнике шоколад и холодные сливки.
- Поставить емкость на водяную баню и готовить, помешивая, до полного растворения шоколада. Вода не должна кипеть.
- Перелить в фондюшную емкость.
- Влить алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
- Под емкостью зажечь свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.
Обмакивать в расплавленную массу можно печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом, — клубника и банан, можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблока и груши. Из ягод подойдут виноград, черника, малина. Вполне достойным выбором станут сухофрукты, например чернослив, курага.
Рецепт мясного фондю
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 500 г
- Масло растительное (маринад для свинины) — 3 ст. л.
- Маринад для свинины — 1/2 пачки
- Мартини (маринад для свинины) — 50 г
- Филе куриное (грудка) — 600 г
- Лимон (маринад для курицы) — 1/2 шт.
- Масло растительное (маринад для курицы) — 3 ст. л.
- Соевый соус (маринад для курицы) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление
- Замариновать свинину — вырезку нарезать на кусочки размером 3х3 см.
- В миску налить растительное масло, мартини, добавить сухой маринад и хорошо перемешать.
- Добавить свинину, перемешать и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
- Замариновать курицу: сок половины лимона, соевый соус и растительное масло смешать в миске.
- Куриное филе нарезать небольшими полосочками, перемешать с маринадом и отправить в холодильник.
- В фондюшницу налить растительное масло на 1/2 емкости и нагреть его на плите до кипения.
- Затем поместить ее на подставку и зажечь спиртовую горелку.
- Накалывать на вилку кусочки мяса и окунать в кипящее масло (оно должно бурлить) на 30 секунд.
Фондю готово, подавать его лучше с салатом из свежих овощей и чесночным или пряным хлебом.