3 рецепта сырников: простые и быстрые. Близких будет не оторвать

. Обычные, с изюмом и «ленивые» — пошаговое приготовление
Обновлено 07 ноября 2023, 06:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нежные и вкусные сырники со сметаной, вареньем или просто с сахарной пудрой. Для многих идеальный завтрак выходного дня, приятный перекус и даже десерт. Сырники любят и взрослые, и дети. Раньше понятия «сырник» и «творожник» были взаимозаменяемы. На это указывают толковые словари, называющие и то, и другое, как «жареные лепешки или оладьи из творожной пасты, муки и яиц».

Как бы ни называлось блюдо сейчас, от такого угощения вряд ли откажется кто-то из домочадцев и гостей. РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта их приготовления.

Рецепт № 1. Простые сырники из творога

Им поделилась в Сети автор YouTube-канала Дарья Черненко.

Потребуется:

  • творог —– 300 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л. для жарки.

«Для сырников чаще всего беру полужирный творог из магазина, 9%-ной жирности. Он обычно средней влажности. Чем более мокрый творог, тем больше понадобится муки и тем плотнее будут наши сырники. А если я вижу, что творог как раз таки чрезмерно сухой, то всегда добавляю ложку сметаны».

Приготовление:

  • Творог, одну столовая ложка муки (оставшиеся две — на панировку), сахар и яйцо (около 55–60 г) поместить в миску и перемешать.
  • Стол или доску присыпать двумя столовыми ложками муки, скатать из теста колбаску диаметром примерно 4–5 см.
  • Разрезать колбаску на шайбы примерно 2–3 см толщиной и каждой придать нужную форму.
  • Каждый сырник обвалять с двух сторон в муке.
  • Обжарить сырники на хорошо нагретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
Обложка видео
Daria_Chernenko / YouTube

Рецепт № 2. Сырники с изюмом

«Эти сырники настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление ребенку младшего школьного возраста. А еще они очень нежные! Обратите внимание — мы не добавляем в тесто слишком много муки и не лепим из теста «колбаску»: просто небольшие порции творожного теста панируем в муке. Благодаря этому сырники приобретают выраженную корочку, но внутри сохраняют почти кремообразную текстуру», — пояснили авторы кулинарного портала Gastronom.

Потребуется:

  • изюм — 60 г;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л. муки и еще 2–3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Изюм вымыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь жидкости. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Творог (лучше не слишком влажный) протереть через сито, смешать с сахаром.
  • Яйца слегка взбить венчиком, вылить в творог и перемешать.

«В творожную массу добавьте просеянную муку и перемешайте. Положите изюм. Снова тщательно перемешайте. Тесту для сырников дайте «отдохнуть» 10 минут при комнатной температуре. Затем на стол просейте оставшуюся муку. Тесто набирайте влажными руками небольшими порциями и обваливайте заготовки для сырников в муке. Оставьте на 10 минут, затем обваляйте еще раз».

Теперь останется лишь обжарить их на разогретой сковороде.

Рецепт № 3. «Ленивые» сырники без лепки

Этот способ привела в Сети еще одна хозяйка, назвав свои сырники «самыми ленивыми на свете».

«Палочка-выручалочка для тех, кто устает от готовки, едва подумав о ней! Быстрые, без лепки, готовятся очень просто! Такие творожные блинчики были «изобретены» случайно, от большой неохоты возиться с тестом и мукой. С тех пор готовлю их постоянно, мои фирменные любимчики! Практически не впитывают масло, не прилипают к сковороде, минимум грязной посуды и драгоценного времени».

Потребуется:

  • творог 9% — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 полные ст. л.;
  • соль —- 0,3 ч. л.;
  • масло для жарки — 3 ст. л.

Важно: творог должен быть однородным, поэтому магазинный в брикетах идеально подходит. Зернистый творог нужно взбить блендером до однородности или протереть через сито.

Приготовление:

  • Соединить в одной емкости творог, яйца, муку, соль, одну столовую ложку сахара, перемешать блендером до вязкой консистенции, чтобы тесто можно было зачерпнуть ложкой.
  • Столовой ложкой, смазанной растительным маслом, зачерпывать тесто и выкладывать сырники на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать на среднем огне 3 минуты. Если добавили в тесто сахар, то внимательно следить, чтобы сырники не подгорели.
  • Перевернуть сырники одним движением лопатки, обжаривать три минуты до румяности.

Сырники при жарке становятся пышными, при остывании немного оседают, предупредила автор рецепта. Подавать к столу их лучше теплыми.

Поделиться
Авторы
Теги