. Актер и худрук Театра сатиры умер 15 марта в возрасте 89 лет

19 июля исполнилось 90 лет со дня рождения актера Александра Ширвиндта

Обновлено 19 июля 2024, 11:58
Александр Ширвиндт перед началом новогоднего капустника в Доме актера. 22 декабря 2019 года

19 июля исполнилось 90 лет со дня рождения актера, театрального режиссера, художественного руководителя (2000–2021) и президента (2021–2024) Московского академического театра сатиры Александра Ширвиндта. Артист не дожил до юбилея четырех месяцев — он умер в больнице вечером 15 марта. Проститься с ним пришли Вера Алентова, Юлия Меньшова, Иван Ургант, Леонид Ярмольник, Игорь Золотовицкий и многие другие. 14 апреля урну с прахом народного артиста захоронили на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Ширвиндт руководил Московским театром сатиры с 2000 по 2021 год, до этого 30 лет служил там как актер. Он известен своими ролями в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума». Как режиссер Ширвиндт работал над постановками «Маленькие комедии большого дома» (вместе с Андреем Мироновым), «Недоросль», «Слишком женатый таксист».

Обложка видео

Среди его работ в кинематографе — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Принцесса цирка» (1982), «Вокзал для двоих» (1982), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) и другие народно любимые картины.

Немалой частью его творчества были эстрадные номера — с 1957 года Ширвиндт был постоянным партнером своего друга, актера Михаила Державина. Вместе они также работали в трех театрах — Театре им. Ленинского комсомола, Театре на Малой Бронной и Театре сатиры, снимались в кино, вели программы «Утренняя почта» и «Хочу знать».

Советский юмор / YouTube

За свою жизнь «король самоиронии» написал шесть книг. Последняя — «Опережая некролог» — вышла в 2020 году. Звание народного артиста РСФСР он получил в 1989 году, в 2019-м стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». 1 июля 2024 года Александр Ширвиндт был посмертно удостоен премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство», о чем со сцены театра «Маска» объявил актер Леонид Ярмольник.

Яркие цитаты Александра Ширвиндта о театре, коллегах, молодых артистах и отношении к себе и миру читайте в материале РБК Life ниже.