3 рецепта, как вкусно приготовить лисички. Пошаговая инструкция

. Пожарить на сковороде, сварить суп, запечь в духовке
Обновлено 08 августа 2024, 11:56
Tretyakov Viktor / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tretyakov Viktor / Shutterstock / FOTODOM

Несколько дней назад любительница «тихой охоты» в Ленинградской области сумела набрать целую корзину редких черных лисичек. Девушка призналась, что впервые встретила этот гриб в лесу, а также поинтересовалась, как его правильно готовить. Другой грибник поделился в Сети фотографиями своих трофеев — обычных рыжих лисичек ему удалось набрать большую корзину.

РБК Life рассказывает, как вкусно приготовить это ароматные лесные дары. Нашли для вас три простых рецепта.

Гриб лисичка

Лисичка — это один из наиболее легко узнаваемых и популярных грибов. Со всех сторон она имеет красивый желтый цвет. Шляпка лисички несколько воронкообразная, а края волнистые. На нижней поверхности шляпки есть складки, похожие на пластины, переходящие в ножку гриба.

Бывает несколько разновидностей лисичек, но самая известная — лисичка настоящая (Cantharellus cibarius). Она не только красива, но и вкусна. Наряду с боровиками считается одним из самых вкусных и полезных грибов Европы. Лисички можно варить и жарить, использовать для соления и маринования. Гриб практически не изменяет свой цвет, а в маринаде и засоле лишь немного буреет.

1. Лисички на сковороде с картошкой

Способ приготовления блюда рассказал шеф-повар Василий Емельяненко.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы лисички — количество на усмотрение;
  • сливочное масло;
  • томат —1 шт.;
  • чеснок —1 зубчик;
  • зелень, соус табаско, соль, перец, тимьян, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

  • Картошку нарезать произвольно, например небольшими кубиками. Чем мельче кубик, тем он будет быстрее прожариваться. Лук тоже нарезать произвольно.
  • Крупные лисички поделить пополам, самые крупные для более удобной жарки надо разорвать на 3–4 части.
  • Важно: жарить следует на топленом масле и в разных сковородах, так как грибы отдают много воды.
  • Для картошки хорошо разогреть сковороду (чтобы она обжарилась и стала румяной со всех сторон). Отправить ее на разогретое масло и посолить. Чтобы картошку удобно было переворачивать, нужно взять сковороду с толстыми стенками и высоким бортом.
  • На небольшом огне начать жарить грибы. Они нагреются, и из них выйдет жидкость. Ее надо выпарить, тогда концентрируется грибной вкус и грибной сок. Для того чтобы вода быстрее вышла, грибы также немного подсолить.
  • Пока выпаривается вода из грибов, сделать подливку.

Совет повара: томат разрезать поперек, и половинки начать тереть на крупной терке. В результате получается натертая мякоть томата и шкурка в руках, которую можно выкинуть. Это занимает несколько секунд и дает упростить процедуру очищения томата от кожуры.

  • Зелень нарезать и добавить к натертой мякоти томата. Посолить, поперчить, для остроты можно положить несколько капель табаско, немного тимьяна и налить 2–3 ложки оливкового масла.
  • Лук высыпать к картошке и начать сразу помешивать, чтобы он не прижаривался. Добавить к картошке с луком грибы. Досолить, немного поперчить и отправить на сковороду мелко нарезанный зубчик чеснока и томатный соус.

2. Грибной суп с лисичками

Своим способом приготовления поделилась жительница Санкт-Петербурга Евдокия Антонова.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лисички — 200 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло, соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, грибы лисички: помыть, почистить, порезать.
  • В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить нарезанную морковь.
  • Хорошо промыть лисички и добавить в сотейник, обжарить их вместе с овощами 3–5 мин.
  • Добавить туда же нарезанный болгарский перец. Перемешать и тушить 2–3 мин.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в сотейник. Залить все водой и дать закипеть.
  • Когда суп закипит, добавить в него соль, специи.
  • Варить суп около 15–20 мин. до готовности овощей. Разлить по тарелкам и подать к столу горячим.

Совет автора рецепта: грибной суп с лисичками очень нежный, и его можно есть без хлеба. Для любителей сухариков можно подрумянить кубики белого хлеба в духовке при 200 °С около 5 мин. Румяные сухарики подать отдельно к супу.

3. Лисички запеченные в духовке

Таким образом приготовить ароматные грибы порекомендовала пользователь Сети Елена Туровская.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана 20% — 200 г;
  • масло сливочное — 15–20 г; .
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • перец черный молотый, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

  • Репчатый лук и чеснок почистить, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла, обжарить до золотистого цвета.
  • Лисички почистить, промыть несколько раз в проточной воде и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
  • Затем в сковороду к лисичкам добавить обжаренный лук и чеснок, половину указанной нормы сметаны, перемешать и тушить на медленном огне 8–10 мин.
  • После того как грибы протушились, добавить в них вторую половину сметаны, рубленую зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать и снять с огня. Затем выложить массу в форму для запекания, равномерно распределить ее по ширине всей формы и сверху разровнять лопаточкой.
  • Поставить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать грибы 10–15 мин.
  • Готовую запеканку достать из духовки, дать немного остыть и выложить на порционные тарелки. Подать на стол с горячим отварным картофелем и зеленью.
Поделиться