Как хранить ананас в домашних условиях: 5 способов
. Сколько хранится и можно ли замораживатьАнанас — сочный экзотический фрукт, сладость и аромат которого хочется сохранить как можно дольше. Для этого есть несколько способов, все они доступны дома. Рассказываем, как сохранить ананас свежим максимально долго и можно ли его заморозить.
Сколько хранится ананас: условия
Неочищенный целый ананас хранится до двух-трех недель в холодильнике при температуре +7…+12 °С и относительной влажности 85–95% [1]. При комнатной температуре фрукт продержится около трех—пяти дней.
После нарезки или любой другой кулинарной обработки срок хранения изменится.
- Нарезанный ананас хранится только в холодильнике, в герметичной упаковке, три-четыре дня.
- В замороженном виде фрукт может пролежать в морозильной камере до года, а у некоторых магазинных экземпляров срок годности доходит до двух лет.
- Сушеный ананас хранится при комнатной температуре в герметичной упаковке от полугода до двух лет.
- Консервированный ананас в сиропе, в стеклянной или железной таре, можно хранить до 36 месяцев. Оптимальные условия — от 0 до +25 °С при влажности 75% [2].
Как подготовить ананас к хранению
Подготовка ананаса к хранению начинается с выбора качественного фрукта в магазине. В первую очередь смотрят на внешний вид, оценивают запах, плотность и вес плода.
- Цвет. Выбирая ананас, обратите внимание на его цвет. У спелого фрукта будет яркая золотисто-желтая кожура. Если она темно-оранжевая, значит, фрукт перезрел, и лучше его не покупать. Бесполезно покупать зеленый ананас, так как он с большой вероятностью не дозреет дома.
- Листья. У зрелого ананаса листья ярко-зеленые. Попробуйте потянуть за один, находящийся в центре, — если он легко отрывается, значит, фрукт готов к употреблению. Также можно слегка надавить на ананас. Если он слишком твердый или мягкий, это сигнал, что плод не совсем спелый.
- Запах. Отсутствие запаха говорит о том, что ананас не дозрел.
- Вес. В тяжелом ананасе будет больше сочной мякоти.
Разрезать и очистить ананас — задача не самая простая. Вот краткая инструкция, как лучше это сделать [3].
- Срежьте верхнюю и нижнюю части ананаса.
- Поставьте его вертикально. Удерживая фрукт одной рукой, с помощью ножа обрежьте полосками кожуру.
- Пока ананас находится в устойчивом положении, разрежьте его на две части.
- Каждую из половинок еще раз разрежьте пополам, чтобы получились четыре равные части.
- Удалите сердцевину, отрезав треугольную часть вдоль каждой четвертинки.
- Нарежьте ананас на кусочки желаемого размера.
Также можно нарезать ананас кольцами. Для этого удалите верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте фрукт на круглые дольки толщиной чуть больше 1 см. Возьмите металлическую форму для печенья или стакан и вырежьте кольца ананаса так, чтобы они остались без кожуры. Далее с помощью рюмки или ножа удалите сердцевину.
Как хранить ананас в домашних условиях: 5 способов
Вариантов хранения ананаса не очень много. Собрали самые доступные и популярные.
В холодильнике
Нарезанный ананас хранят в холодильнике. Поместите кусочки в герметичный контейнер, чтобы избежать потери влаги и впитывания посторонних запахов. Оптимальный срок хранения — два-три дня.
Целый неочищенный ананас тоже можно оставить в холодильнике — примерно на две недели.
В морозилке
Застелите противень пергаментной бумагой. Нарезанные кусочки ананаса разложите так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите противень в морозильную камеру на 2–4 часа, пока дольки полностью не заморозятся. Затем переложите кусочки ананаса в герметичный пакет или контейнер. Хранить такую заготовку можно до года [3].
На кухне
Если ананас еще не разрезан, его можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Фрукт останется свежим в течение нескольких дней.
Также можно засушить фрукт с помощью электросушилки или духовки. В сухом и прохладном месте в таком виде он пролежит до года.
Как хранить ананас зимой: рецепты
Из ананаса можно приготовить разные блюда: салаты, закуски, выпечку или напитки. Чтобы сохранить фрукт в готовом виде максимально долго, попробуйте сделать из него джем, мороженое или чипсы.
Фруктовый лед
Ингредиенты
- Кусочки ананаса (замороженные или свежие) — 0,5 кг
- Листья мяты — 1 ст. л.
Как готовить
- Если вы взяли замороженный ананас, перед готовкой разморозьте его в холодильнике.
- Нарежьте листья мяты.
- Смешайте в блендере ананас с мятой до однородной массы.
- Разлейте смесь по формочкам для мороженого и вставьте палочки.
- Заморозьте в морозильной камере [4].
Джем
Ингредиенты
- Нарезанный ананас — примерно 4,5 стакана (725 г)
- Сахар — 200 г
- Сок лайма — 2 ст. л.
Как готовить
- Очистите ананас от кожуры, удалите сердцевину.
- Крупно нарежьте фрукт.
- Измельчите ананас в блендере, но не до состояния пюре. Должны остаться мелкие кусочки.
- В трехлитровую кастрюлю поместите ананасовую массу, сахар и сок лайма. Перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь.
- Варите 30–40 минут на медленном огне, часто помешивая. Джем должен загустеть.
- Готовый джем охладите и перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой.
- Храните в холодильнике [5].
Чипсы
Ингредиенты
- Ананас — 1 шт.
Как готовить
- Очистите ананас и нарежьте его на очень тонкие кольца или полукольца.
- Разложите дольки на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Сушите в духовке при температуре +50...+60 °C около 6 часов (или до полного высыхания).
- Храните чипсы в герметичных контейнерах в сухом месте.