Как хранить ананас в домашних условиях: 5 способов

. Сколько хранится и можно ли замораживать
Обновлено 08 ноября 2024, 11:52
NataliaZa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NataliaZa / Shutterstock / FOTODOM

Ананас — сочный экзотический фрукт, сладость и аромат которого хочется сохранить как можно дольше. Для этого есть несколько способов, все они доступны дома. Рассказываем, как сохранить ананас свежим максимально долго и можно ли его заморозить.

Сколько хранится ананас: условия

Неочищенный целый ананас хранится до двух-трех недель в холодильнике при температуре +7…+12 °С и относительной влажности 85–95% [1]. При комнатной температуре фрукт продержится около трех—пяти дней.

После нарезки или любой другой кулинарной обработки срок хранения изменится.

  • Нарезанный ананас хранится только в холодильнике, в герметичной упаковке, три-четыре дня.
  • В замороженном виде фрукт может пролежать в морозильной камере до года, а у некоторых магазинных экземпляров срок годности доходит до двух лет.
  • Сушеный ананас хранится при комнатной температуре в герметичной упаковке от полугода до двух лет.
  • Консервированный ананас в сиропе, в стеклянной или железной таре, можно хранить до 36 месяцев. Оптимальные условия — от 0 до +25 °С при влажности 75% [2].

Как подготовить ананас к хранению

Подготовка ананаса к хранению начинается с выбора качественного фрукта в магазине. В первую очередь смотрят на внешний вид, оценивают запах, плотность и вес плода.

  • Цвет. Выбирая ананас, обратите внимание на его цвет. У спелого фрукта будет яркая золотисто-желтая кожура. Если она темно-оранжевая, значит, фрукт перезрел, и лучше его не покупать. Бесполезно покупать зеленый ананас, так как он с большой вероятностью не дозреет дома.
  • Листья. У зрелого ананаса листья ярко-зеленые. Попробуйте потянуть за один, находящийся в центре, — если он легко отрывается, значит, фрукт готов к употреблению. Также можно слегка надавить на ананас. Если он слишком твердый или мягкий, это сигнал, что плод не совсем спелый.
  • Запах. Отсутствие запаха говорит о том, что ананас не дозрел.
  • Вес. В тяжелом ананасе будет больше сочной мякоти.

Разрезать и очистить ананас — задача не самая простая. Вот краткая инструкция, как лучше это сделать [3].

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части ананаса.
  2. Поставьте его вертикально. Удерживая фрукт одной рукой, с помощью ножа обрежьте полосками кожуру.
  3. Пока ананас находится в устойчивом положении, разрежьте его на две части.
  4. Каждую из половинок еще раз разрежьте пополам, чтобы получились четыре равные части.
  5. Удалите сердцевину, отрезав треугольную часть вдоль каждой четвертинки.
  6. Нарежьте ананас на кусочки желаемого размера.

Также можно нарезать ананас кольцами. Для этого удалите верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте фрукт на круглые дольки толщиной чуть больше 1 см. Возьмите металлическую форму для печенья или стакан и вырежьте кольца ананаса так, чтобы они остались без кожуры. Далее с помощью рюмки или ножа удалите сердцевину.

Как хранить ананас в домашних условиях: 5 способов

Вариантов хранения ананаса не очень много. Собрали самые доступные и популярные.

В холодильнике

Нарезанный ананас хранят в холодильнике. Поместите кусочки в герметичный контейнер, чтобы избежать потери влаги и впитывания посторонних запахов. Оптимальный срок хранения — два-три дня.

Целый неочищенный ананас тоже можно оставить в холодильнике — примерно на две недели.

В морозилке

Застелите противень пергаментной бумагой. Нарезанные кусочки ананаса разложите так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите противень в морозильную камеру на 2–4 часа, пока дольки полностью не заморозятся. Затем переложите кусочки ананаса в герметичный пакет или контейнер. Хранить такую заготовку можно до года [3].

На кухне

Если ананас еще не разрезан, его можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Фрукт останется свежим в течение нескольких дней.

Также можно засушить фрукт с помощью электросушилки или духовки. В сухом и прохладном месте в таком виде он пролежит до года.

Как хранить ананас зимой: рецепты

Из ананаса можно приготовить разные блюда: салаты, закуски, выпечку или напитки. Чтобы сохранить фрукт в готовом виде максимально долго, попробуйте сделать из него джем, мороженое или чипсы.

Фруктовый лед

Ингредиенты

  • Кусочки ананаса (замороженные или свежие) — 0,5 кг
  • Листья мяты — 1 ст. л.

Как готовить

  1. Если вы взяли замороженный ананас, перед готовкой разморозьте его в холодильнике.
  2. Нарежьте листья мяты.
  3. Смешайте в блендере ананас с мятой до однородной массы.
  4. Разлейте смесь по формочкам для мороженого и вставьте палочки.
  5. Заморозьте в морозильной камере [4].

Джем

Ингредиенты

  • Нарезанный ананас — примерно 4,5 стакана (725 г)
  • Сахар — 200 г
  • Сок лайма — 2 ст. л.

Как готовить

  1. Очистите ананас от кожуры, удалите сердцевину.
  2. Крупно нарежьте фрукт.
  3. Измельчите ананас в блендере, но не до состояния пюре. Должны остаться мелкие кусочки.
  4. В трехлитровую кастрюлю поместите ананасовую массу, сахар и сок лайма. Перемешайте.
  5. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь.
  6. Варите 30–40 минут на медленном огне, часто помешивая. Джем должен загустеть.
  7. Готовый джем охладите и перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой.
  8. Храните в холодильнике [5].

Чипсы

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.

Как готовить

  1. Очистите ананас и нарежьте его на очень тонкие кольца или полукольца.
  2. Разложите дольки на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  3. Сушите в духовке при температуре +50...+60 °C около 6 часов (или до полного высыхания).
  4. Храните чипсы в герметичных контейнерах в сухом месте.
Поделиться
Авторы
Теги