Канапе на новогодний стол. Три небанальных рецепта
. Пошаговый способ приготовления закуски из доступных ингредиентовКанапе — идеальная закуска, составленная из различных ингредиентов, которая подойдет для фуршета, детского дня рождения и новогоднего стола. Такие крошечные бутерброды удобно есть, а продукты для приготовления можно выбрать исходя из своих возможностей. В Сети есть много рецептов канапе на скорую руку, РБК Life в том числе приводил быстрые и простые способы сделать закуску вот здесь.
Теперь мы решили собрать небанальные рецепты. На приготовление этих канапе, возможно, времени потребуется больше, зато они точно украсят застолье.
Канапе с ветчиной и сыром, скрученными в рулет
Рецепт приведен на портале «Аймкук», им поделилась пользовательница по имени Наталья. Автор сосредоточилась на базовом приеме — скручивании ветчины и сыра в рулет. Для таких канапе нужно взять уже готовые продукты.
Ингредиенты
- Хлеб для тостов — 2 штуки;
- Ветчина нарезка — 4 ломтика;
- Сыр твердый нарезка — 2 ломтика;
- Сыр филадельфия — 2 ст. л.;
- Сыр плавленый для тостов — 1 штука.
Как приготовить
- Хлеб обжарьте в тостере на низкой мощности до золотой корочки.
- Отрежьте у хлеба корочки, разрежьте ломтики вдоль на две части, а поперек — на четыре части.
- Пласт плотной ветчины толсто намажьте сыром филадельфия.
- Скатайте ветчину с сыром в рулетик. Если у вас есть время и желание сделать абсолютно чистые срезы, этот тип заготовок заранее отправьте в морозилку, пока сыр не затвердеет.
- Срежьте у рулета пустые боковые «уши». Разрежьте рулетик на четыре части, проколите их зубочистками и прикрепите к хлебу.
- Пару «твердый сыр — плотная ветчина» скатайте в рулет, отрежьте бока с пустотами, остальное нарежьте на части (получатся своеобразные шайбы).
- Далее прикрепите зубочисткой или шпажкой к хлебу каждую такую шайбу из сыра с ветчиной.
В паре «прессованная ветчина — плавленый сыр для тостов» важно сыр уложить так, чтобы при скручивании рулетика сыр оказался внутри. Если его поместить снаружи, то на его блестящей поверхности будут отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие прижимы.
«Куски сыра и ветчины в нарезке бывают разной толщины и разной площади. Поэтому, если вы видите, что рулетики получаются слишком тонкими, могу порекомендовать еще вот такой вот прием: две маленькие шайбочки — на одну зубочистку. Вкусные канапе с ветчиной и сыром готовы», — подсказала автор рецепта канапе.
Канапе из яично-сырных шариков с начинкой из крабовых палочек
Шарики внешне напоминают популярные кокосовые конфеты, но существенно отличаются по вкусу и станут хитом праздничного стола, уверена автор рецепта на портале Russian Food по имени Анастасия. Под панировкой из кокосовой стружки скрывается островатая сырно-яичная масса с кусочком крабовой палочки посередине. Сырные шарики подаются в качестве закуски на манер канапе — со шпажкой.
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 3 штуки (75 г);
- Яйца — 3 штуки;
- Сыр твердый — 100 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Кокосовая стружка — 25 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить
- Яйца отварите вкрутую (в течение 10 минут), затем остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
- Натрите яйца на мелкой терке в миску.
- Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите к яйцам.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- Добавьте к сыру с яйцами майонез, чеснок и щепотку соли. Перемешайте. Сырно-яичная масса должна хорошо держать форму.
- Крабовые палочки очистите от упаковочной пленки. Каждую крабовую палочку разрежьте на 6–8 частей.
- В миску пересыпьте кокосовую стружку и приступите к формированию закуски.
- Наберите в столовую ложку часть сырно-яичной массы и слепите плоскую лепешку. В центр этой лепешки выложите кусочек крабовой палочки.
- Закройте крабовую палочку свободными краями сырно-яичной лепешки и сформируйте шарик. Повторите с остальной массой. Получится из имеющегося объема около 14 шариков.
- Обваляйте сырные шарики с крабовыми палочками в кокосовой стружке.
- Переложите закусочные шарики на блюдо, каждый шарик проколите шпажкой. Готово.
Канапе с ананасами, курицей и апельсинами
Для приготовления нужны запеченное куриное филе, апельсины и консервированные ананасы. Все ингредиенты закуски скреплены шпажками, поэтому такое блюдо отлично подойдет для любого праздничного фуршета, считает автор рецепта по имени Яна на портале Russian Food.
Ингредиенты
- Филе куриное — 1 штука;
- Ананасы консервированные — 3–4 колечка;
- Апельсин — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мята сухая — 3 веточки;
- Приправа для мяса — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Как приготовить
- Куриное филе посолите, поперчите и посыпьте приправой к мясу.
- На разогретую сковороду с растительным маслом положите сухие веточки мяты и зубчик чеснока, очищенный и немного раздавленный.
- Положите на сковороду куриное филе и обжарьте вместе с чесноком и мятой до золотистой корочки, потом уберите чеснок и мяту — они больше не нужны, все ароматы они уже передали мясу при обжаривании.
- Переложите филе в жаростойкую форму и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте кубиками.
- Остывшее куриное филе тоже нарежьте кубиками, а консервированные кольца ананасов — кусочками.
- Сформируйте порционную закуску. На шпажки наколите ингредиенты в таком порядке: ананас, апельсин, курица, затем еще раз ананас и завершите кусочком куриного филе. Закуска-канапе готова.