Канапе на новогодний стол. Три небанальных рецепта

. Пошаговый способ приготовления закуски из доступных ингредиентов
Обновлено 02 декабря 2024, 09:30
Компактные бутерброды удобно есть, а продукты для приготовления можно выбрать исходя из финансовых возможностей
Фото: OlhaTsiplyar / Shuttersock / FOTODOM

Компактные бутерброды удобно есть, а продукты для приготовления можно выбрать исходя из финансовых возможностей

Канапе — идеальная закуска, составленная из различных ингредиентов, которая подойдет для фуршета, детского дня рождения и новогоднего стола. Такие крошечные бутерброды удобно есть, а продукты для приготовления можно выбрать исходя из своих возможностей. В Сети есть много рецептов канапе на скорую руку, РБК Life в том числе приводил быстрые и простые способы сделать закуску вот здесь.

Теперь мы решили собрать небанальные рецепты. На приготовление этих канапе, возможно, времени потребуется больше, зато они точно украсят застолье.

Канапе с ветчиной и сыром, скрученными в рулет

Рецепт приведен на портале «Аймкук», им поделилась пользовательница по имени Наталья. Автор сосредоточилась на базовом приеме — скручивании ветчины и сыра в рулет. Для таких канапе нужно взять уже готовые продукты.

Ингредиенты

  • Хлеб для тостов — 2 штуки;
  • Ветчина нарезка — 4 ломтика;
  • Сыр твердый нарезка — 2 ломтика;
  • Сыр филадельфия — 2 ст. л.;
  • Сыр плавленый для тостов — 1 штука.

Как приготовить

  1. Хлеб обжарьте в тостере на низкой мощности до золотой корочки.
  2. Отрежьте у хлеба корочки, разрежьте ломтики вдоль на две части, а поперек — на четыре части.
  3. Пласт плотной ветчины толсто намажьте сыром филадельфия.
  4. Скатайте ветчину с сыром в рулетик. Если у вас есть время и желание сделать абсолютно чистые срезы, этот тип заготовок заранее отправьте в морозилку, пока сыр не затвердеет.
  5. Срежьте у рулета пустые боковые «уши». Разрежьте рулетик на четыре части, проколите их зубочистками и прикрепите к хлебу.
  6. Пару «твердый сыр — плотная ветчина» скатайте в рулет, отрежьте бока с пустотами, остальное нарежьте на части (получатся своеобразные шайбы).
  7. Далее прикрепите зубочисткой или шпажкой к хлебу каждую такую шайбу из сыра с ветчиной.

В паре «прессованная ветчина — плавленый сыр для тостов» важно сыр уложить так, чтобы при скручивании рулетика сыр оказался внутри. Если его поместить снаружи, то на его блестящей поверхности будут отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие прижимы.

«Куски сыра и ветчины в нарезке бывают разной толщины и разной площади. Поэтому, если вы видите, что рулетики получаются слишком тонкими, могу порекомендовать еще вот такой вот прием: две маленькие шайбочки — на одну зубочистку. Вкусные канапе с ветчиной и сыром готовы», — подсказала автор рецепта канапе.

Канапе из яично-сырных шариков с начинкой из крабовых палочек

Шарики внешне напоминают популярные кокосовые конфеты, но существенно отличаются по вкусу и станут хитом праздничного стола, уверена автор рецепта на портале Russian Food по имени Анастасия. Под панировкой из кокосовой стружки скрывается островатая сырно-яичная масса с кусочком крабовой палочки посередине. Сырные шарики подаются в качестве закуски на манер канапе — со шпажкой.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 3 штуки (75 г);
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Кокосовая стружка — 25 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Яйца отварите вкрутую (в течение 10 минут), затем остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
  2. Натрите яйца на мелкой терке в миску.
  3. Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите к яйцам.
  4. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  5. Добавьте к сыру с яйцами майонез, чеснок и щепотку соли. Перемешайте. Сырно-яичная масса должна хорошо держать форму.
  6. Крабовые палочки очистите от упаковочной пленки. Каждую крабовую палочку разрежьте на 6–8 частей.
  7. В миску пересыпьте кокосовую стружку и приступите к формированию закуски.
  8. Наберите в столовую ложку часть сырно-яичной массы и слепите плоскую лепешку. В центр этой лепешки выложите кусочек крабовой палочки.
  9. Закройте крабовую палочку свободными краями сырно-яичной лепешки и сформируйте шарик. Повторите с остальной массой. Получится из имеющегося объема около 14 шариков.
  10. Обваляйте сырные шарики с крабовыми палочками в кокосовой стружке.
  11. Переложите закусочные шарики на блюдо, каждый шарик проколите шпажкой. Готово.

Канапе с ананасами, курицей и апельсинами

Для приготовления нужны запеченное куриное филе, апельсины и консервированные ананасы. Все ингредиенты закуски скреплены шпажками, поэтому такое блюдо отлично подойдет для любого праздничного фуршета, считает автор рецепта по имени Яна на портале Russian Food.

Ингредиенты

  • Филе куриное — 1 штука;
  • Ананасы консервированные — 3–4 колечка;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мята сухая — 3 веточки;
  • Приправа для мяса — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Как приготовить

  1. Куриное филе посолите, поперчите и посыпьте приправой к мясу.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом положите сухие веточки мяты и зубчик чеснока, очищенный и немного раздавленный.
  3. Положите на сковороду куриное филе и обжарьте вместе с чесноком и мятой до золотистой корочки, потом уберите чеснок и мяту — они больше не нужны, все ароматы они уже передали мясу при обжаривании.
  4. Переложите филе в жаростойкую форму и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте кубиками.
  6. Остывшее куриное филе тоже нарежьте кубиками, а консервированные кольца ананасов — кусочками.
  7. Сформируйте порционную закуску. На шпажки наколите ингредиенты в таком порядке: ананас, апельсин, курица, затем еще раз ананас и завершите кусочком куриного филе. Закуска-канапе готова.
Поделиться