Новогодний торт: как его приготовить в домашних условиях

. Десерт для праздничного застолья своими руками
Обновлено 20 ноября 2024, 06:54
Для украшения «Елочки» можно использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку
Фото: Готовим с Любовью / Youtube

Для украшения «Елочки» можно использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку

Если есть намерение порадовать родных, гостей и себя новогодним тортом, надо быть готовым к дополнительным хлопотам, запастись терпением и нужными ингредиентами. Лучше заняться приготовлением десерта заранее, накануне, ведь 31 декабря хлопот с праздничным угощением и так будет достаточно. Тем более что большинству тортов обычно требуется время, чтобы пропитаться.

РБК Life изучил рецепты тортов и нашел три: тематический к году Зеленой Деревянной Змеи, символизирующий новогоднее дерево и просто быстрый.

Торт «Змея на поляне»

Рецептом поделилась пользователь Марина Инабекова на портале «О вкусе».

Ингредиенты

Для теста

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо —1 шт
  • Разрыхлитель —1 ч. л.
  • Фундук — 100 г (или грецкие орехи)
  • Мука —130 г

Для крема

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Фундук для посыпки —100 г (или грецкие орехи)
  • Фрукты — для украшения
  • Мастика — зеленая 100 г, желтая 40 г, белая 1 г, черная 1 г, красная 1 г

Как приготовить

  • Смешать венчиком сметану, сахар и яйцо. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородной массы. Добавить измельченные орехи, перемешать.
  • Тесто вылить в смазанную растительным маслом форму. На дно застелить бумагу для выпечки.
  • Выпекать при 180°С, примерно 40 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Корж остудить 20 мин. прямо в форме. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить до полного остывания.
  • Приготовить крем: в посуде с толстым дном смешать сахар, крахмал и яйца. Разбавить холодным молоком, хорошо перемешать и постоянно помешивая, заварить на среднем огне. В горячий крем добавить масло и ванилин, размешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
  • Корж разрезать на 3 части. Торт удобно собирать в кондитерском кольце. Смазать все части кремом. Снять кольцо и смазать кремом бока торта. Фундук измельчить и обсыпать торт. Поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
  • Фигурку из мастики можно сделать за несколько дней до украшения торта. Из зеленой мастики скатать колбаску, с тонким концом с одной стороны — это будет тело змеи. Чтобы фигурка была более яркой, надо сделать желтое брюшко. Для этого взять желтую мастику в 3-4 раза меньше, чем для тела. Скатать такую же колбаску и прикрепить к зеленой мастике. Чтобы мастика лучше склеилась, надо место соединения промазать тонким слоем воды.
  • Теперь телу змеи надо придать вертикальную форму. Скрутить 2-3 кольца и оставить часть тела в вертикальном положении. К нему будет крепиться голова. Для головы надо соединить зеленую и желтую мастику. Слепить змею (можно взять за образец любой рисунок или персонажа из мультфильма). Белая и черная мастика пригодится для оформления глаз. Красная мастика для языка.
  • Чтобы змея была более нарядной, из желтой мастики сделать корону. В тело вставить зубочистку и закрепить голову. На брюшке можно продавить бороздки имитирующие мышцы.
  • Торт украсить фруктами и установить фигурку змеи. Чтобы фигурка стала глянцевой, надо смешать 1 чайную ложку воды и 0.5 чайной ложки водки и аккуратно смазать кисточкой фигурку.

Новогодний торт «Елочка»

Важно: для такого тортика следует заранее позаботиться о наличии подходящей силиконовой формы.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (+ 1 стакан для крема)
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана —100 г
  • Мука —2 стакана
  • Разрыхлитель —1/2 ч. л.
  • Сметана —200 г
  • Творог —100 г
  • Шоколад молочный —1 шт.
  • Конфеты для украшения

Как приготовить

  • Яйца взбить в чашке, добавить сахар и соль.
  • К получившейся однородной массе добавить сметану, затем муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно замешать однородное густое тесто.
  • Перелить тесто в силиконовую форму «Елочка» (на один корж уходит ровно половина теста).
  • Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180 °C. Не забывать проверять готовность зубочисткой.
  • Растопить небольшое количество шоколада и покрыть им ножку коржа.
  • Для крема смешать сахар, сметану и творог. Тщательно взбить массу до однородного состояния и равномерно промазать корж-елочку кремом.
  • Для украшения «Елочки» использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку. Перед подачей на стол убрать торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.

Новогодний торт «Снежная горка»

«Прекрасное угощение для взрослых и детей. Аппетитный и очень вкусный торт «Снежная горка» готовится легко, а главное, что получается всегда у всех превосходно!» — пообещала автор YouTube-канала «Вика — Простые Рецепты».

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Маргарин или сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Фундук — 70 г
  • Цедра половины лимона

Для крема

  • Сметана максимальной жирности — 500 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Ванилин

Как приготовить

  • Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбить миксером до пышной пены.
  • Добавить туда разрыхлитель и цедру половины лимона, перемешать.
  • В другой емкости соединить муку и охлажденное масло (или маргарин), нарезанное кубиками. Растереть руками в крошку.
  • Яичную смесь и мучную замесить в эластичное тесто. Отправить в холодильник на 20 мин.
  • Отщипнуть от теста кусочек размером с грецкий орех. Приплюснуть его пальцами и заложить в середину фундук. Затем скатать шарик, выложить на пергамент.
  • Выпекать 15–20 мин. при температуре 180 °C.
  • Для приготовления крема взбить сметану со сгущенкой и щепоткой ванилина. Затем отправить массу в холодильник.
  • Остывшие печенья окунуть в сметанный крем на 20 минут, чтобы они пропитались, и выложить на блюде пирамидкой.
  • Оставшимся кремом полить торт сверху, а затем присыпать кокосовой стружкой. Дать ему пропитаться несколько часов, а еще лучше — всю ночь.
Поделиться