Новогодний торт: как его приготовить в домашних условиях
. Десерт для праздничного застолья своими рукамиЕсли есть намерение порадовать родных, гостей и себя новогодним тортом, надо быть готовым к дополнительным хлопотам, запастись терпением и нужными ингредиентами. Лучше заняться приготовлением десерта заранее, накануне, ведь 31 декабря хлопот с праздничным угощением и так будет достаточно. Тем более что большинству тортов обычно требуется время, чтобы пропитаться.
РБК Life изучил рецепты тортов и нашел три: тематический к году Зеленой Деревянной Змеи, символизирующий новогоднее дерево и просто быстрый.
Торт «Змея на поляне»
Рецептом поделилась пользователь Марина Инабекова на портале «О вкусе».
Ингредиенты
Для теста
- Сметана — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо —1 шт
- Разрыхлитель —1 ч. л.
- Фундук — 100 г (или грецкие орехи)
- Мука —130 г
Для крема
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Фундук для посыпки —100 г (или грецкие орехи)
- Фрукты — для украшения
- Мастика — зеленая 100 г, желтая 40 г, белая 1 г, черная 1 г, красная 1 г
Как приготовить
- Смешать венчиком сметану, сахар и яйцо. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородной массы. Добавить измельченные орехи, перемешать.
- Тесто вылить в смазанную растительным маслом форму. На дно застелить бумагу для выпечки.
- Выпекать при 180°С, примерно 40 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Корж остудить 20 мин. прямо в форме. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить до полного остывания.
- Приготовить крем: в посуде с толстым дном смешать сахар, крахмал и яйца. Разбавить холодным молоком, хорошо перемешать и постоянно помешивая, заварить на среднем огне. В горячий крем добавить масло и ванилин, размешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
- Корж разрезать на 3 части. Торт удобно собирать в кондитерском кольце. Смазать все части кремом. Снять кольцо и смазать кремом бока торта. Фундук измельчить и обсыпать торт. Поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
- Фигурку из мастики можно сделать за несколько дней до украшения торта. Из зеленой мастики скатать колбаску, с тонким концом с одной стороны — это будет тело змеи. Чтобы фигурка была более яркой, надо сделать желтое брюшко. Для этого взять желтую мастику в 3-4 раза меньше, чем для тела. Скатать такую же колбаску и прикрепить к зеленой мастике. Чтобы мастика лучше склеилась, надо место соединения промазать тонким слоем воды.
- Теперь телу змеи надо придать вертикальную форму. Скрутить 2-3 кольца и оставить часть тела в вертикальном положении. К нему будет крепиться голова. Для головы надо соединить зеленую и желтую мастику. Слепить змею (можно взять за образец любой рисунок или персонажа из мультфильма). Белая и черная мастика пригодится для оформления глаз. Красная мастика для языка.
- Чтобы змея была более нарядной, из желтой мастики сделать корону. В тело вставить зубочистку и закрепить голову. На брюшке можно продавить бороздки имитирующие мышцы.
- Торт украсить фруктами и установить фигурку змеи. Чтобы фигурка стала глянцевой, надо смешать 1 чайную ложку воды и 0.5 чайной ложки водки и аккуратно смазать кисточкой фигурку.
Новогодний торт «Елочка»
Важно: для такого тортика следует заранее позаботиться о наличии подходящей силиконовой формы.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан (+ 1 стакан для крема)
- Соль — 1 щепотка
- Сметана —100 г
- Мука —2 стакана
- Разрыхлитель —1/2 ч. л.
- Сметана —200 г
- Творог —100 г
- Шоколад молочный —1 шт.
- Конфеты для украшения
Как приготовить
- Яйца взбить в чашке, добавить сахар и соль.
- К получившейся однородной массе добавить сметану, затем муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно замешать однородное густое тесто.
- Перелить тесто в силиконовую форму «Елочка» (на один корж уходит ровно половина теста).
- Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180 °C. Не забывать проверять готовность зубочисткой.
- Растопить небольшое количество шоколада и покрыть им ножку коржа.
- Для крема смешать сахар, сметану и творог. Тщательно взбить массу до однородного состояния и равномерно промазать корж-елочку кремом.
- Для украшения «Елочки» использовать мелкие сладости, сухофрукты, сладкую присыпку. Перед подачей на стол убрать торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.
Новогодний торт «Снежная горка»
«Прекрасное угощение для взрослых и детей. Аппетитный и очень вкусный торт «Снежная горка» готовится легко, а главное, что получается всегда у всех превосходно!» — пообещала автор YouTube-канала «Вика — Простые Рецепты».
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Сахар — 180 г
- Маргарин или сливочное масло — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Фундук — 70 г
- Цедра половины лимона
Для крема
- Сметана максимальной жирности — 500 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Ванилин
Как приготовить
- Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбить миксером до пышной пены.
- Добавить туда разрыхлитель и цедру половины лимона, перемешать.
- В другой емкости соединить муку и охлажденное масло (или маргарин), нарезанное кубиками. Растереть руками в крошку.
- Яичную смесь и мучную замесить в эластичное тесто. Отправить в холодильник на 20 мин.
- Отщипнуть от теста кусочек размером с грецкий орех. Приплюснуть его пальцами и заложить в середину фундук. Затем скатать шарик, выложить на пергамент.
- Выпекать 15–20 мин. при температуре 180 °C.
- Для приготовления крема взбить сметану со сгущенкой и щепоткой ванилина. Затем отправить массу в холодильник.
- Остывшие печенья окунуть в сметанный крем на 20 минут, чтобы они пропитались, и выложить на блюде пирамидкой.
- Оставшимся кремом полить торт сверху, а затем присыпать кокосовой стружкой. Дать ему пропитаться несколько часов, а еще лучше — всю ночь.