Набор продуктов для новогоднего стола за год подорожал на 11,4%
. Больше всего цены поднялись на сливочное масло«Руспродсоюз»: набор продуктов для новогоднего стола за год подорожал на 11,4%
Цены на продукты для новогоднего стола выросли за уходящий год на 11,4%, согласно данным за ноябрь, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков «Руспродсоюз». В организации подсчитали стоимость 19 продуктов, которые обычно граждане России покупают для праздничного стола. В 2024 году на него уйдет около 8,1 тыс. руб.
Средства потратят на ингредиенты для салатов (селедка под шубой, оливье), бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, курицу, сырные и колбасные нарезки, мандарины, шампанское и шоколадные конфеты. Стоимость учитывали в расчете за 1 кг, кроме майонеза, горошка и шампанского.
Больше всего подорожало сливочное масло — на 31,3% (до 1 тыс. руб. за 1 кг). При этом мясо курицы подешевело на 7%, до 214,5 руб. за 1 кг. Это самое большое понижение цены в сравнении с другими продуктами. Самые дорогие угощения — сырокопченая колбаса (1,2 тыс. руб. за 1 кг), рыба лососевых пород (1,2 тыс. руб. за 1 кг), шоколадные конфеты (немногим выше 900 руб.) и сыры (840 руб.). Меньше всего денег потребуется на овощи, горошек, куриные яйца и соки.
Ранее сообщалось, что оливье стал в 2024-м самым дорогим салатом для новогоднего стола. В его составе — 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, четыре яйца, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука. На такие продукты придется потратить 553,1 руб. (в прошлом году — 510 руб.), следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
Серебро досталось салату «Мимоза». За год он стал дороже на 10,5% и достиг стоимости 277,3 руб. (цена 2023 года — 250,9 руб.). Для его приготовления нужны 250 г рыбных консервов, 350 г картофеля, пять яиц, 250 г моркови, а также по 150 г лука и майонеза.
Бронза у селедки под шубой: в 2024 году салат обойдется в 261 руб., что на 13,3% дороже, чем в 2023-м. Чтобы приготовить селедку под шубой, потребуется 350 г селедки, два яйца, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза.