Ученые перечислили продукты, которые могут «забрать» несколько лет жизни

. Это популярные сладости, колбасные изделия, соленые закуски и фастфуд

Medical Xpress: сладости, колбаса и фастфуд могут ускорить старение

Обновлено 10 декабря 2024, 16:24
Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Регулярное потребление ультраобработанных продуктов ускоряет биологическое старение. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша (Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Age and Aging, о них сообщает портал Medical Xpress.

Ультрапереработанные продукты содержат большое количество усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов. К таким продуктам относятся чипсы, безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые блюда, сосиски и колбасные изделия, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики.

В исследовании учитывались данные более 16 тыс. человек из США в возрасте от 20 до 79 лет. Для оценки биологического возраста применялись эпигенетические часы PhenoAge, учитывающие метилирование ДНК и воздействие окружающей среды, в том числе питания. Результаты показали, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов в рационе на каждые 10% ускоряло биологическое старение на 2,4 месяца. Участники, употреблявшие такие продукты в больших объемах (до 100% от общего потребления энергии), в среднем были биологически старше своих сверстников на 0,86 года.

Доктор Барбара Кардозо, руководившая исследованием, отметила, что всего 200 калорий ультраобработанных продуктов (это небольшая порция наггетсов), могут ускорить старение на два месяца.

Исследователи подчеркнули, что негативное влияние таких продуктов на биологический возраст сохранялось, даже если качество рациона в целом было высоким. Это может быть связано с полным отсутствием в такой еде полезных веществ.

Ранее стала известна история жителя Китая, который неделю питался исключительно фастфудом, а потом обнаружил, что его кровь побелела. Врачи диагностировали у китайца гиперлипидный панкреатит. Основной причиной его возникновения чаще всего оказывается употребление большого количества вредной пищи, однако факторами риска также могут быть алкоголизм, ожирение и плохо контролируемый диабет.

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина рассказала, что увеличение количества овощей и включение в рацион необработанных продуктов способствуют эффективному похудению. По словам эндокринолога, овощи — это важный источник грубых пищевых волокон, которые заполняют желудок и способствуют длительному насыщению. Помимо этого, врач напомнила, что клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

До этого ученые выявили питательные вещества, замедляющие старение мозга. Это особые комбинации жирных кислот, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин. Чаще всего такое сочетание встречается в средиземноморской диете.

Поделиться
Авторы
Теги