Как и сколько жарить пельмени
. 5 рецептов жареных пельменей
При жарке пельменей на сковороде обычно используют средний огонь, чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало
Жареные пельмени подойдут как для быстрого перекуса, так и на ужин в семейном кругу. Есть множество способов приготовления блюда: от традиционного на сковороде до использования современных кухонных приборов, таких как аэрогриль или мультиварка. РБК Life собрал оригинальные рецепты жареных пельменей.
Сколько жарить пельмени
- Свежеслепленные пельмени — около 7 мин.
- Вареные — около 4-5 мин. (по 2 мин. с каждой стороны).
- Замороженные (без предварительной разморозки) — 10–15 мин.
Как жарить пельмени
При жарке пельменей на сковороде обычно используют средний огонь, чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало. В аэрогриле выставляют температуру 180 °C и запекают от 12 до 15 мин. [1].
Замороженные
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне, чтобы избежать брызг.
- Выложите на сковороду замороженные пельмени в один слой и обжаривайте их от 15 мин. на умеренном огне, периодически переворачивая.
Чтобы у пельменей была золотистая корочка, не накрывайте их крышкой
Вареные
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Вареные пельмени перед жаркой должны быть сухими — их можно обсушить бумажным полотенцем.
- Выложите пельмени и жарьте на среднем огне не более 4 мин. Так как тесто и фарш готовы, блюдо быстро приобретет аппетитную золотистую корочку.
Сырые
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла.
- Положите в сковороду пельмени. Готовьте их около 7 мин. Чем больше полуфабрикат, тем больше нужно на приготовление.
- В конце приготовления можно добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой, чтобы сделать пельмени более сочными. Но если добавить слишком много воды, блюдо потеряет хрустящую корочку.
Пельмени готовы, когда они приобрели золотистую корочку и стали хрустящими снаружи. Также можно проверить готовность, разрезав один из пельменей: фарш внутри должен быть горячим и полностью приготовленным.
5 рецептов жареных пельменей
1. Жареные пельмени в сырном соусе
Жареные пельмени можно дополнить любимым соусом
Ингредиенты:
- плавленый сыр;
- большой зубчик чеснока;
- грибы (можно сушеные, замоченные в воде);
- четверть крупного лимона;
- 200 г замороженных пельменей;
- 50 г сливочного масла;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- пара веточек укропа;
- 2 лавровых листа, черный перец горошком;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт:
- Отварите замороженные пельмени не до полной готовности в несоленой воде с двумя лавровыми листами.
- Разогрейте сковороду, положите кусочек сливочного масла, добавьте немного растительного масла, чтобы сливочное не горело.
- Обжарьте в сковороде чеснок и грибы в течение 2-3 мин.
- Выложите пельмени в сковороду и добавьте плавленый сыр. Перемешивая, дождитесь, когда сыр станет более жидким, и добавьте в смесь бульон от варки пельменей (100–150 мл). Подержите сковороду на огне до готовности. Если необходимо, добавьте еще немного воды.
- Выжмите в сковороду сок из четвертинки лимона. Затем выложите пельмени в сырном соусе на блюдо, посыпав их мелко нарезанным укропом.
Совет от шеф-повара Василия Емельяненко: для усиления грибного вкуса возьмите 200 г плавленого сыра с грибами [2].
2. Жареные пельмени со сметаной
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. с горкой сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 400 г пельменей;
- соль, черный перец по вкусу;
- укроп для подачи.
Рецепт:
- Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло.
- Добавьте замороженные пельмени. Обжаривайте 3-4 мин.
- Выложите в сковороду сметану, добавьте воду. Приправьте смесь черным перцем и солью по вкусу. Размешайте, накройте емкость крышкой и готовьте пельмени на медленном огне 5 мин.
- Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Посыпьте им блюдо и еще подержите его на плите около 2 мин. до таяния сыра.
- Выложите пельмени на тарелку и посыпьте их зеленью [3].
3. Жареные пельмени с грибами
Ингредиенты:
- 700 г пельменей;
- 300 г шампиньонов среднего размера;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г сметаны;
- 150 мл воды;
- луковица средних размеров;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Рецепт:
- Порежьте шампиньоны на четыре части.
- Нашинкуйте крупно луковицу. Обжарьте подготовленные лук и шампиньоны до золотистости. Посолите и поперчите.
- На второй сковороде обжарьте пельмени до золотистой корочки.
- Добавьте лук с грибами. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте воды, закройте сковороду крышкой, после закипания воды, тушите пельмени в течение 10 мин. [4].
4. Жареные пельмени с овощами
Ингредиенты:
- 400 г пельменей;
- 3 помидора;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- Нарежьте перец сначала на полоски, предварительно очистив его от семян, после — на маленькие кусочки.
- Нарежьте помидоры на небольшие кубики.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло. Обжарьте перец в течение 5–7 мин. Добавьте к нему предварительно измельченный чеснок и жарьте смесь в течение 2 мин.
- На другой сковороде обжарьте пельмени до румяной корочки в течение 10 мин.
- Налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой, подержите 2 мин. на плите.
- Добавьте в пельмени томаты и тушите смесь от 5 до 7 мин. Затем выложите к ним сладкий перец с чесноком. Приправьте по вкусу.
- Закройте крышкой, готовьте еще от 3 до 5 мин. [5].
5. Жареные пельмени с луком и шкварками
Ингредиенты:
- 400 г пельменей;
- маленькая луковица;
- 100 г соленого сала;
- 200 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- веточка петрушки и укропа;
- хмели-сунели по вкусу;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте сало мелкими кусочками. Выложите на горячую сковороду и вытопите его на небольшом огне. Полученные шкварки выложите на блюдо.
- Нарежьте луковицу полукольцами, выложите их на разогретую сковороду. Пассируйте до золотистости. Переложите лук на тарелку к шкваркам.
- Налейте в сковороду воду, доведите ее до кипения, а затем добавьте пельмени. Когда вода опять начнет закипать, добавьте перец и хмели-сунели по вкусу.
- Закройте сковороду крышкой и держите ее на сильном огне 10–15 мин. Снимите крышку, дождитесь, когда жидкость выпарится.
- Введите в блюдо сливочное масло. Готовьте пельмени до легкого золотистого оттенка.
- Положите блюдо в глубокую тарелку. Добавьте к нему шкварки и репчатый лук, перемешайте.
- Посыпьте мелко нарубленными петрушкой и укропом [6].
На каком масле жарить пельмени
При жарке пельменей можно использовать как сливочное, так и подсолнечное рафинированное масло. Со сливочным маслом получается блюдо с кремовым вкусом, а с растительным — более нейтральным. Главное, чтобы масло было достаточно горячим, тогда пельмени не будут прилипать к сковороде.
Нужно ли при жарке накрывать пельмени крышкой
Вареные пельмени лучше жарить без крышки — так тесто будет более хрустящим. Сырые и замороженные пельмени в конце приготовления, после того как образовалась корочка, можно ненадолго накрыть крышкой. Так сократится время готовки, а пельмени останутся сочными.