Как и сколько жарить пельмени

. 5 рецептов жареных пельменей
Обновлено 18 февраля 2025, 07:11
При жарке пельменей на сковороде обычно используют средний огонь, чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало
Фото: Elenglush / Shutterstock / FOTODOM

При жарке пельменей на сковороде обычно используют средний огонь, чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало

Жареные пельмени подойдут как для быстрого перекуса, так и на ужин в семейном кругу. Есть множество способов приготовления блюда: от традиционного на сковороде до использования современных кухонных приборов, таких как аэрогриль или мультиварка. РБК Life собрал оригинальные рецепты жареных пельменей.

Сколько жарить пельмени

  • Свежеслепленные пельмени — около 7 мин.
  • Вареные — около 4-5 мин. (по 2 мин. с каждой стороны).
  • Замороженные (без предварительной разморозки) — 10–15 мин.

Как жарить пельмени

При жарке пельменей на сковороде обычно используют средний огонь, чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало. В аэрогриле выставляют температуру 180 °C и запекают от 12 до 15 мин. [1].

Замороженные

  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне, чтобы избежать брызг.
  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени в один слой и обжаривайте их от 15 мин. на умеренном огне, периодически переворачивая.

Вареные

  1. Разогрейте сковороду с маслом.
  2. Вареные пельмени перед жаркой должны быть сухими — их можно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Выложите пельмени и жарьте на среднем огне не более 4 мин. Так как тесто и фарш готовы, блюдо быстро приобретет аппетитную золотистую корочку.

Сырые

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла.
  2. Положите в сковороду пельмени. Готовьте их около 7 мин. Чем больше полуфабрикат, тем больше нужно на приготовление.
  3. В конце приготовления можно добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой, чтобы сделать пельмени более сочными. Но если добавить слишком много воды, блюдо потеряет хрустящую корочку.

Пельмени готовы, когда они приобрели золотистую корочку и стали хрустящими снаружи. Также можно проверить готовность, разрезав один из пельменей: фарш внутри должен быть горячим и полностью приготовленным.

5 рецептов жареных пельменей

1. Жареные пельмени в сырном соусе

Ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • большой зубчик чеснока;
  • грибы (можно сушеные, замоченные в воде);
  • четверть крупного лимона;
  • 200 г замороженных пельменей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • пара веточек укропа;
  • 2 лавровых листа, черный перец горошком;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварите замороженные пельмени не до полной готовности в несоленой воде с двумя лавровыми листами.
  2. Разогрейте сковороду, положите кусочек сливочного масла, добавьте немного растительного масла, чтобы сливочное не горело.
  3. Обжарьте в сковороде чеснок и грибы в течение 2-3 мин.
  4. Выложите пельмени в сковороду и добавьте плавленый сыр. Перемешивая, дождитесь, когда сыр станет более жидким, и добавьте в смесь бульон от варки пельменей (100–150 мл). Подержите сковороду на огне до готовности. Если необходимо, добавьте еще немного воды.
  5. Выжмите в сковороду сок из четвертинки лимона. Затем выложите пельмени в сырном соусе на блюдо, посыпав их мелко нарезанным укропом.

Совет от шеф-повара Василия Емельяненко: для усиления грибного вкуса возьмите 200 г плавленого сыра с грибами [2].

2. Жареные пельмени со сметаной

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 400 г пельменей;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • укроп для подачи.

Рецепт:

  1. Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло.
  2. Добавьте замороженные пельмени. Обжаривайте 3-4 мин.
  3. Выложите в сковороду сметану, добавьте воду. Приправьте смесь черным перцем и солью по вкусу. Размешайте, накройте емкость крышкой и готовьте пельмени на медленном огне 5 мин.
  4. Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Посыпьте им блюдо и еще подержите его на плите около 2 мин. до таяния сыра.
  5. Выложите пельмени на тарелку и посыпьте их зеленью [3].

3. Жареные пельмени с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г пельменей;
  • 300 г шампиньонов среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 150 мл воды;
  • луковица средних размеров;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Рецепт:

  1. Порежьте шампиньоны на четыре части.
  2. Нашинкуйте крупно луковицу. Обжарьте подготовленные лук и шампиньоны до золотистости. Посолите и поперчите.
  3. На второй сковороде обжарьте пельмени до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук с грибами. Приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте воды, закройте сковороду крышкой, после закипания воды, тушите пельмени в течение 10 мин. [4].

4. Жареные пельмени с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г пельменей;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Нарежьте перец сначала на полоски, предварительно очистив его от семян, после — на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте помидоры на небольшие кубики.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Обжарьте перец в течение 5–7 мин. Добавьте к нему предварительно измельченный чеснок и жарьте смесь в течение 2 мин.
  4. На другой сковороде обжарьте пельмени до румяной корочки в течение 10 мин.
  5. Налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой, подержите 2 мин. на плите.
  6. Добавьте в пельмени томаты и тушите смесь от 5 до 7 мин. Затем выложите к ним сладкий перец с чесноком. Приправьте по вкусу.
  7. Закройте крышкой, готовьте еще от 3 до 5 мин. [5].

5. Жареные пельмени с луком и шкварками

Ингредиенты:

  • 400 г пельменей;
  • маленькая луковица;
  • 100 г соленого сала;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • веточка петрушки и укропа;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте сало мелкими кусочками. Выложите на горячую сковороду и вытопите его на небольшом огне. Полученные шкварки выложите на блюдо.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, выложите их на разогретую сковороду. Пассируйте до золотистости. Переложите лук на тарелку к шкваркам.
  3. Налейте в сковороду воду, доведите ее до кипения, а затем добавьте пельмени. Когда вода опять начнет закипать, добавьте перец и хмели-сунели по вкусу.
  4. Закройте сковороду крышкой и держите ее на сильном огне 10–15 мин. Снимите крышку, дождитесь, когда жидкость выпарится.
  5. Введите в блюдо сливочное масло. Готовьте пельмени до легкого золотистого оттенка.
  6. Положите блюдо в глубокую тарелку. Добавьте к нему шкварки и репчатый лук, перемешайте.
  7. Посыпьте мелко нарубленными петрушкой и укропом [6].

На каком масле жарить пельмени

При жарке пельменей можно использовать как сливочное, так и подсолнечное рафинированное масло. Со сливочным маслом получается блюдо с кремовым вкусом, а с растительным — более нейтральным. Главное, чтобы масло было достаточно горячим, тогда пельмени не будут прилипать к сковороде.

Нужно ли при жарке накрывать пельмени крышкой

Вареные пельмени лучше жарить без крышки — так тесто будет более хрустящим. Сырые и замороженные пельмени в конце приготовления, после того как образовалась корочка, можно ненадолго накрыть крышкой. Так сократится время готовки, а пельмени останутся сочными.

Поделиться
Авторы
Теги