Как варить чечевицу

. Простые рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке
Обновлено 14 марта 2025, 15:07
Ошибка воспроизведения файла.
Время варки чечевицы зависит от ее сорта
Фото: itor / Shutterstock / FOTODOM

Время варки чечевицы зависит от ее сорта

Чечевица содержит витамины группы В, кальций, калий, цинк, фосфор и другие важные для здоровья элементы. В 100 г чечевицы входят 20 г углеводов, 9 г белка и 7,8 г клетчатки [1]. Крупу используют в качестве гарнира или полноценного блюда, добавляют в супы, салаты и даже выпечку. РБК Life раскрывает секреты, как сварить вкусную чечевицу в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить чечевицу

Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Всего их более 50, наиболее распространены шесть:

  • желтая и красная чечевица варится быстрее остальных — 15–20 минут после закипания;
  • черная чечевица — около 40 минут после закипания;
  • зеленая — 40–45 минут после закипания;
  • коричневая (бурая) — до 50 минут после закипания.

Для приготовления пюре, паштетов и начинки для пирогов выбирайте красные и желтые сорта. После варки они разбухают, становятся крахмалистыми и приобретают мягкую кремовую консистенцию. Для закусок и салатов подойдет зеленая крупа. Она сохраняет форму и получается рассыпчатой. Для супов, каш и рассыпчатых гарниров оптимальным вариантом станет коричневая или бурая чечевица. Черный сорт выбирают для приготовления муки и несладкой выпечки, блюд индийской, турецкой, арабской и африканской кухонь.

Как подготовить чечевицу к варке

Перед варкой нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы убрать пыль и примеси. Можно поместить крупу в дуршлаг и подставить под струю холодной воды.

Поскольку чечевица относится к бобовым, в ней содержатся фитиновая кислота, лектины и сапонины, которые могут вызвать вздутие и дискомфорт в кишечнике. Специалисты советуют замачивать чечевицу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кому необходимо соблюдать лечебную диету [1].

Зеленую и коричневую чечевицу замачивают в прохладной воде на час или два. Красную и желтую крупу можно подержать в воде около десяти минут. А если у вас нет проблем с ЖКТ, то такую чечевицу можно не замачивать. Она имеет рыхлую структуру и быстро разваривается.

Как варить чечевицу в кастрюле

  1. Выложите чечевицу в кастрюлю и залейте ее чистой холодной или прохладной водой в соотношении 1:2 (на один стакан крупы — два стакана воды). Используйте для варки кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и не дает жидкости выпариться раньше времени.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Уберите появившуюся пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите чечевицу до готовности, периодически помешивая и убирая пену.
  6. Когда крупа будет готова, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  7. Дайте готовому блюду настояться в течение десяти минут.

Обязательно перемешивайте чечевицу во время варки, чтобы она не пригорела. Вместо воды можно взять мясной или грибной бульон в пропорции 1:2. Тогда блюдо получится более сытным и насыщенным.

Готовую крупу можно подать в виде каши, взбить блендером в пюре, добавить в салат или овощное рагу. Чечевица отлично сочетается с овощами и зеленью, орехами, грибами, яйцами, с другими бобовыми, например с фасолью или горохом. Из мяса к чечевице хорошо подойдут свинина, баранина и телятина.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

  1. Поместите крупу в чашу. Добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте чечевицу прохладной чистой водой в соотношении 1:2.
  3. Выберите режим «Крупы» или «Рис» и запустите программу.
  4. Оставьте на 15–20 минут, затем перемешайте чечевицу.
  5. Посолите и добавьте специи по вкусу, готовьте еще пять минут.

Как варить чечевицу в супе

Для супа лучше всего подходит коричневая чечевица, также можно взять желтую или красную [2].

Предварительно промойте крупу и переберите. Красную и желтую чечевицу кладут в бульон за 15 минут до готовности блюда. Коричневую крупу предварительно замачивают в холодной воде, а затем добавляют в суп за 25–30 минут до готовности. Солите бульон вместе с добавлением крупы.

Поделиться
Авторы
Теги