Как открыть вино. Популярные способы с видео
Пользователи YouTube рассказали, как открыть вино без штопора
Рассказываем и показываем, как открыть бутылку вина при помощи штопора и без него
Как открывать тихие вина
Для того чтобы открыть бутылку вина штопором, существует масса способов: от классических до весьма оригинальных. В большинстве случаев, если вы пьете вино в ходе застолья или в ресторане, открывать его вы будете с помощью штопора. В зависимости от того, каким штопором вы пользуетесь, будут несколько отличаться и способы открывания бутылки.
Может оказаться, что бутылка, которую вы приобрели, сверху будет упакована не декоративной фольгой, а залита сургучом. В этом случае вы можете как срезать верхний слой пробки, так и оставить печать на месте, потому что штопоры производят из очень крепкой нержавеющей стали и она пройдет через сургуч без помех.
Виды штопоров
1. Классический штопор — этот инструмент есть почти в каждом доме, он состоит из заостренной пружины и деревянной ручки. Для того чтобы открыть вино с его помощью, вкручивайте пружину в центр пробки, а затем с усилием тяните, пока пробка не выйдет из бутылки.
2. Нож сомелье — это профессиональный штопор. В отличие от классического штопора, в этом приборе есть острая часть для срезания декоративной фольги, а также рычаг, при помощи которого пробку можно легче достать из бутылки.
3. Штопор-бабочка — этот вид штопора отличается двумя металлическими «крыльями» по бокам. Чтобы вытащить пробку из бутылки, нужно вкрутить винт в пробку, а затем опустить крылья вниз до упора.
4. Цыганский штопор — этот вид штопора отличается от остальных тем, что у него нет винтовой части, которая входит в пробку. Вместо этого на нем закреплены две пластины, которые нужно поместить в пространство между пробкой и стеклянным горлышком бутылки. После этого за деревянную ручку нужно вращать штопор, пока пробка не выйдет.
5. Винтовой штопор — он так же, как и большинство штопоров, оснащен винтом, только закручивается он в пробку при помощи специальной ручки. Это делает использование такого штопора более легким и удобным.
6. Пневматический штопор — вместо винтовой части у него игла, которая вводится глубоко в пробку и качает воздух в бутылку до тех пор, пока он не выдавит пробку.
7. Электрический штопор — пожалуй, наиболее удобный и современный вариант. Для того чтобы достать пробку, нужно надеть его на горлышко бутылки, предварительно сняв фольгу, а затем при помощи нажатия кнопок ввести винт в пробку и достать ее из бутылки.
Как открыть бутылку вина без штопора
Ножом
Если у вас в хозяйстве есть нож с длинным и тонким лезвием, то вкручивайте его в пробку на манер штопора. Затем, когда нож войдет достаточно глубоко, достаньте пробку. Точно так же можно достать пробку из бутылки резными дверными ключами.
Шурупом
Шуруп с резьбой и острым концом вкручивают в пробку отверткой. Когда он вошел достаточно глубоко, достаньте его вместе с пробкой плоскогубцами или руками.
Вдавить пробку внутрь
Для того чтобы открыть вино без штопора в домашних условиях, пробку не обязательно доставать, ее можно просто протолкнуть внутрь бутылки. Для этого подходят любые длинные, тонкие и прочные предметы. Это могут быть отвертки, рукоятки столовых приборов, крепкие ветки, если вы пытаетесь открыть вино на улице.
Нагрев
Для этого способа используйте зажигалку или газовую горелку. При помощи этого приспособления нужно нагреть горлышко бутылки ниже пробки. Воздух внутри бутылки будет расширяться при нагреве и вытолкнет пробку.
Проволока
Если у вас есть достаточно тонкая, но прочная проволока, например часть металлической вешалки, то ее можно согнуть так, чтобы на конце был крючок, засунуть внутрь бутылки, протолкнув вдоль пробки, а затем при помощи крючка попытаться вытащить пробку наружу.
Выбить пробку под давлением
Для этого нужно поместить бутылку в обувь или обмотать плотной тканью, чтобы она не разбилась. После этого под углом 90 градусов нужно с силой ударять дном бутылки о стену, дерево, камень или любую твердую поверхность. Под давлением пробка выскочит.
Раскрошить пробку
Прессованную пробку можно достать из бутылки по частям, отрезая ножом или любым острым предметом ее части. Когда пробка станет значительно короче, ее можно будет легко протолкнуть в бутылку. Однако при этом способе открывания в вино могут попасть части пробки, а значит, вам понадобится ситечко или чистая ткань, чтобы процеживать через нее напиток.
Как открыть игристое
Игристые вина отличаются от тихих вин в первую очередь тем, что внутри бутылки напиток находится под давлением из-за углекислоты.
- Охладите бутылку.
- Разрежьте и снимите декоративную фольгу с верхней части бутылки.
- После этого ослабьте мюзле — проволоку, которая помогает удерживать пробку в бутылке. Теперь пробку вместе с мюзле стоит придерживать рукой. При открывании бутылки направляйте горлышко в ту сторону, где нет людей, чтобы случайно никого не травмировать.
Далее наклоните бутылку примерно на 45 градусов и, придерживая пробку, начинайте медленно вращать горлышко бутылки, пока пробка не выйдет. После того как пробка вышла из бутылки, подержите бутылку под тем же углом еще несколько секунд, чтобы вино успокоилось и не начало пениться.
Сабраж
Это один из способов открыть игристое, но его крайне редко применяют в быту. Чаще сабраж используется для зрелищности. Суть метода в том, что острым ножом или саблей нужно срубить горлышко бутылки, а не вытаскивать из нее пробку.
Для того чтобы провести сабраж, бутылку игристого нужно сильно охладить, аккуратно снять с нее фольгу и мюзле и ни в коем случае не трясти. После этого наклоняем бутылку до 45 градусов, находим на ней то место, где шов соприкасается с горлышком, и бьем по нему несильно тупой стороной ножа. В идеале горлышко должно отколоться.