Как стать виноделом в России

Обновлено 17 мая 2024, 06:56

В России стремительно развивается виноградарство и виноделие, увеличиваются площади виноградников. С развитием винной культуры растет интерес и к специалистам, чья профессия связана с производством вина. О том, где в России учат на виноделов и виноградарей, рассказывает «РБК Вино»

Shutterstock
Фото: Shutterstock

До XIX века виноделов в Россию приглашали из Европы русские дворяне. Предполагалось, что привлечение европейцев ускорит развитие виноделия.

В 1804 году в Судаке открылось первое училище виноделия. А в 1828 году недалеко от Ялты возник, по сути, первый отечественный институт, изучающий виноградорство — Магарач, «особое заведение для опытов по выделке вина».

Первая вузовская кафедра виноделия в России была открыта в Таврическом университете в 1923 году по инициативе Михаила Щербакова — российского биолога и винодела. Чуть позже, в 1925 году, он же открывает кафедру технологии вина уже в Краснодаре. Так в России начинает активно развиваться высшая школа виноделия.

В настоящее время более 15 вузов в России готовят специалистов по виноградарству и виноделию. Причем работают в этом направлении не только учебные заведения на юге России. Профессию винодела можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и даже в Омске.

Где учиться на винодела?

В колледжах, техникумах или училищах можно получить специальность «Технология бродильных производств и виноделие». Поступить можно после 9-го класса. Никаких вступительных экзаменов для этого сдавать не нужно, абитуриентов принимают на основании аттестата о среднем образовании.

В вузы поступить можно после 11-го класса. Обязательным предметом, который сдают все поступающие, является ЕГЭ по русскому языку. Второй обязательный предмет варьируется в зависимости от вуза: где-то сдают профильную математику, где-то биологию. В качестве предмета по выбору в разных вузах подходят химия, физика, информатика, география и даже иностранный язык.

Далее можно продолжать обучение в магистратуре, аспирантуре или повышать квалификацию за рубежом.

Традиционно виноградарями называют тех, кто работает с виноградом на земле. Они выращивают его, пересаживают, контролируют сбор урожая. Виноделы же занимаются именно изготовлением вина, то есть напрямую работают с продукцией, которую вырастили виноградари.

Однако в вузах, с представителями которых побеседовал «РБК Вино», рассказали, что такое разделение устарело и рынку нужны специалисты, которые бы совмещали набор компетенций от обеих специальностей.

«Виноградарь должен досконально знать весь технологический цикл выращивания винограда, начиная от производства посадочного материала, заканчивая уборкой. При этом иметь необходимые компетенции в вопросах его переработки, т. е. виноделии. Почему? Потому что качество будущего вина закладывается на винограднике, и агроном-виноградарь способен существенно повысить кондиции сырья, грамотно проводя соответствующие агроприемы. Вот такие выпускники сейчас особенно востребованы отраслью», — рассказал декан факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ Михаил Осипов.

О важности совмещения компетенций рассказали и в Кубанском государственном технологическом университете. Как уточнили в пресс-службе вуза, несмотря на то, что в вузе готовят виноделов, в программу включены и дисциплины по виноградарству.

Достаточно ли техникума

После окончания среднего специального учебного заведения студент получает квалификацию «техник-технолог». С ней он может устраиваться на одну из рабочих специальностей в винодельне, пивоварне или на завод по изготовлению безалкогольных напитков.

«Студенты отдельно изучают модули по безалкогольным напиткам, по пиву по вину. Они получают рабочую специальность. Поэтому после окончания техникума могут работать как на заводах, которые производят безалкогольные напитки, так и на производстве алкоголя. Как правило, наши выпускники работают на предприятиях в Ростовской области», — рассказала заведующая производственной практикой Пухляковского агропромышленного техникума Наталья Сулина. При этом она уточнила, что в вузы среди выпускников техникума попадают единицы, основная масса предпочитает сразу устраиваться на работу.

По мнению крымского винодела Андрюса Юциса, будущим виноделам все же необходимо именно вузовское образование.

«Вуз — это всегда фундаментальные знания. Там закладывается база. Это очень важно и нужно. Но после колледжа тебе будет сложнее вырасти как специалисту, колледж не дает таких возможностей, как вуз — например, поехать на зарубежную стажировку», — говорит он.

Юцис также отметил важность знаний по теории виноградарства и виноделия для всех участников процесса — в том числе для инвесторов, которые хотят делать свое вино.

«Не только владельцу, но и менеджменту, управленцам нужно обладать знаниями в области виноделия. Поэтому сейчас, как правило, все своих сотрудников стараются отправить куда-то учиться. Вино — это не колбаса и не печенье, заниматься им сложнее. Можно иметь предпринимательские способности, но, когда ты погружаешься в сферу виноделия, нужно иметь понимание, как делать вино», — считает винодел.

Представитель Тимирязевской академии Агамагомед Раджабов обратил внимание на то, что именно вуз формирует у будущего виноградаря-винодела творческий подход к профессии.

«В вузе студент не только обучается выполнять базовые приемы с виноградом: здесь он учится исследовать. Студенты получают вкус к творчеству, такие люди и нужны в профессии. Мы же имеем дело с живым растением. К нему нужно подходить, как к любому живому существу, разговаривать с ним и понимать его язык. Это глубокие вещи», — считает он.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сложно ли поступить

В зависимости от того, в регионе или в столице находится конкретный вуз, варьируется количество бюджетных мест, количество баллов, необходимых для поступления, а также стоимость обучения.

В среднем в одном наборе студентов, которые изучают виноградарство и виноделие, от 12 до 25 человек в зависимости от вуза. Различается и средний балл по ЕГЭ для поступления. Так, в КубГАУ абитуриент должен предоставить результаты экзаменов на 170–180 баллов, в Тимирязевке ставки выше, и необходимы уже 190–200 баллов.

В каждом вузе есть целевые места, выделение которых регламентируется Минобнауки. В среднем под целевиков выделяют 10–25% бюджетных мест. По словам представителей вузов, в наличии целевых направлений заинтересовано как государство, которое оплачивает обучение студентов, так и потенциальные работодатели — винодельческие компании.

«Предприятия активно заходят в университеты, дают возможность студентам обучаться по программам целевой подготовки, заключают с ними соответствующие договоры. Студенты получают меры поддержки в виде именных стипендий, оплаченных курсов дополнительного образования, стажировок, а предприятие — готового специалиста», — рассказал Михаил Осипов.

Стоимость обучения на коммерческом отделении также зависит от того, в региональный вуз поступает абитуриент или в столичный. Например, обучаться в крымских вузах в этом году будет дешевле всего. Стоимость года обучения в Севастопольском государственном университете составляет 112 тыс. руб., а в Крымском федеральном университете — 120–130 тыс. руб. в год. Традиционно обучение в московских вузах стоит дороже. Например, за год в РОСБИОТЕХе нужно заплатить 324,5 тыс. руб. в год.

«Учиться на виноградаря-винодела в нашем вузе можно на бюджетной, а также на коммерческой основе. Обучение на коммерческом отделении стоит 297 тыс. руб. в год. Однако в том случае, если кто-то из бюджетников отчислился и освобождается финансируемое государством бюджетное место, то студент, обучающийся на коммерческой основе, показавший успехи в учебе, может занять его место», — пояснил Агамагомед Раджабов, профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Откуда абитуриенты

Абитуриенты выбирают вузы в первую очередь по территориальному признаку. Например, поступающие в КубГАУ, как правило, имеют регистрацию в одном из южных регионов страны. Однако есть и те, кто приезжает учиться из Сибири, Дальнего Востока.

При этом в РОСБИОТЕХе рассказали, что к ним чаще поступают студенты из средней полосы и с севера. «С юга приезжают как раз мало: там есть свои вузы, где готовят виноделов», — говорит Ирина Маслова, старший преподаватель кафедры технологий бродильных производств и виноделия РОСБИОТЕХа.

В Севастопольском госуниверситете отметили, что получают специальность виноградарей и виноделов у них в основном только жители Крыма, абитуриентов из других регионов практически нет. В Крымском федеральном университете рассказали, что принимают на обучение студентов из новых российских регионов.

«Еще до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году к нам традиционно поступали абитуриенты из Херсонской и Запорожской областей, Донецка и Луганска. В настоящее время все эти связи восстанавливаются, и в 2024 году мы снова планируем принять на обучение будущих виноделов и виноградарей из новых регионов», — рассказал заведующий кафедрой виноделия и технологий бродильных производств Агротехнологической академии КФУ Дмитрий Ермолин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что с практикой

Будущие виноградари и виноделы проходят практику как на региональных винодельнях, так и в крупных компаниях или государственных НИИ, которые занимаются виноградарством и виноделием. Причем в вузах говорят о том, что коммерческие структуры испытывают острую нехватку кадров и заинтересованы в том, чтобы получить себе практикантов.

«Есть предприятия, которые предоставляют своим работникам временное проживание. Они предлагают нашим студентам очень выгодные условия работы: это и официальное трудоустройство по трудовой книжке, и компенсация проживания. Учащиеся приезжают туда, как правило, на август—сентябрь, но некоторые задерживаются там и до октября—ноября», — говорит Ирина Маслова из РОСБИОТЕХа.

В вузах существует возможность зарубежной практики. Сейчас такие программы переориентированы. По словам представителя Тимирязевской академии, рассматривается возможность обмена студентами и прохождения практики в дружественных странах.

«Есть планы по взаимодействию с рядом стран из их числа, работаем через наших выпускников над тем, чтобы выстроить сотрудничество», — считает Агамагомед Раджабов.

Как рассказали «РБК Вино» в Донском государственном техническом университете, в вузе действует обширная программа обмена обучающимися с такими странами как Венгрия, Южная Корея, Узбекистан и Китай. С 2023 года налажены партнерские связи с виноделами Аргентины.

О принципиально новом направлении международного обмена задумались в Севастопольском госуниверситете. Как рассказал заведующий кафедрой «Агротехнологии» Сергей Тарасенко, сейчас прорабатывается возможность отправки студентов в Танзанию.

«Сейчас есть возможность поехать для обмена опытом в Китай, но сложность языка и то, что ехать очень далеко, многих пугает. Я думаю, что сейчас у нас достаточно компетенций и внутри страны», — заявил Михаил Осипов, представитель КубГАУ.

Где работать виноделу

Представители российских вузов и эксперты, опрошенные «РБК Вино», говорят о том, что виноградарство и виноделие сейчас остро нуждаются в кадрах. Еще во время обучения студенты, заинтересованные в профессиональном росте и развитии, могут найти работу по специальности.

«После выпуска специалисты работают в различных сферах: кто-то устраивается на винодельческие производства, кто-то на иные пищевые производства. Квалифицированных технологов там принимают с большой радостью», — говорит представитель Росбиотеха.

Как рассказал сотрудник КубГАУ, коммерческие компании заинтересованы в увеличении числа бюджетных мест для подготовки виноградарей и виноделов.

«Ежегодно происходит увеличение площадей виноградников, идет реконструкция уже имеющихся, поэтому предприятиям нужны специалисты. Интересантов много не только в Краснодарском крае. Виноградарство развивают и в Самарской, и в Белгородской областях, большие проекты и в Дагестане», — отметил он.

Как уточнил Дмитрий Казарцев, заведующий кафедрой «Технологии виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца» МГУТУ, их выпускники выбирают для дальнейшей работы не только винодельческие производства. В том числе они работают в виноторговых компания, на отраслевых предприятиях, не связанных напрямую с производством вина, на крафтовых пивоварнях.

Поделиться
Авторы
Теги