«Апероль Шприц»: история коктейля и рецепты от барменов

Бармены рассказали о новых версиях исторического коктейля «Апероль Шприц»

Обновлено 07 ноября 2024, 11:13

«Апероль Шприц» — это популярный алкогольный коктейль на базе итальянского горького аперитива Aperol, сухого игристого вина (как правило, просекко) и содовой. Он несложен в приготовлении и привлекает своим насыщенным оранжево-красным цветом. «Апероль Шприц» подается, как правило, в винном бокале со льдом и гарнировкой ломтиком апельсина. Коктейль особенно популярен летом. Российские бармены рассказали «РБК Вино» о своих любимых версиях, твистах, этого рецепта

Dulin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dulin / Shutterstock / FOTODOM

«Апероль Шприц» — один из самых популярных летних коктейлей

Рецепт классического коктейля «Апероль Шприц»

В 2024 году коктеqль «Апероль Шприц» поднялся на две позиции в рейтинге топ-50 самых продаваемых коктейлей в мире и впервые вошел в десятку лучших, 30% баров назвали его в своем топ-10 напитков. Созданный братьями Барбьери в 1900-х годах, «Апероль Шприц» стал их ответом на легкий аперитив перед ужином. В Международной ассоциации барменов (IBA) этот коктейль значится как «Спритц».

Ингредиенты

  • Просекко — 90 мл.
  • Апероль — 60 мл.
  • Немного содовой воды.

Приготовление

  • Смешайте все ингредиенты в бокале для вина, наполненном льдом.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Украсьте долькой апельсина.

Где появился «Апероль Шприц»?

«Апероль Шприц» — представитель коктейльного семейства шприцев (итал. spritz, от нем. spritzen — «брызгать»). Шприцы вошли в моду во времена коктейльного золотого века — в «ревущие 1920-е». Родина шприцев — северо-восток Италии, в частности Венеция, где аперитив с закусками на террасах кафе в начале прошлого века сделался чем-то вроде культа. Оригинальный «Венецианский Шприц» смешивался из просекко и биттера — ликера Select. Шприц с биттером Aperol гораздо моложе. Он стал частью «аперитивной культуры» в 1950-е годы, когда восстанавливавшаяся после Второй мировой Италия и ее жемчужина, Венеция, постепенно вновь становились центром притяжения туристов.

Состав коктейля «Апероль Шприц

Классическая рецептура, с которой напиток регулярно попадает в рейтинг коктейлей по версии Drinks International, по словам преподавателя Wine State Романа Табакова, содержит три части просекко, две части Aperol, одну часть содовой, а также кубики льда ломтик апельсина для гарнировки.

В последнее время, коктейль не лидирует в рейтинге, хотя, по мнению Романа Табакова, который является участников и судьей престижных профессиональных конкурсов, в России «Апероль Шприц» занял бы уверенное первое место по продажам.

Крепость коктейля «Апероль Шприц»?

По утверждению эксперта, сейчас в тренде Low ABV, снижение крепости коктейлей. «В наши дни многие гости заботятся о своем здоровье и снижают уровень потребления алкоголя. Этот же тренд связан с трендом на итальянские aperitivo, то есть коктейли на основе вермутов, биттеров, ликеров, игристых вин. Пример этих двух трендов — «Апероль Шприц». Его крепость, как правило, ниже 10% содержания алкоголя», — комментирует Роман Табаков.

Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Апельсин используется для гарнировки коктейля «Апероль Шприц»

«В «Апероль Шприце» хорошо все! — оптимистично заявляет Олег Покровский, создатель проекта Bra Bar. — Баланс кислого и сладкого, отчетливые нотки горького апельсина, так многими любимые. Горчинка, надо сказать, не «экстремальная», что делает коктейль еще популярнее».

Покровский согласен с Романом Табаковым в том, что одна из причин того, что «Апероль Шприц» так любят, — соответствие тренду Low ABV. Также эксперт отмечает «его замечательный, наполненный горьковато-сладкий вкус, «питкость» благодаря добавлению просекко, изящную подачу и великолепный ярко-оранжевый цвет».

Александр Штифанов, пятикратный действующий чемпион мира по флэйр-бартендингу, утверждает, что «Апероль Шприц» — «суперлетний» коктейль: «Апероль пьется в основном в жаркие дни. Сухое игристое в сочетании со сладковато-горьким аперолем делает этот напиток освежающим, неприторным. И туда обязательно кладется ломтик апельсина, что придает коктейлю приятный цитрусовый вкус. Он жаждоутоляющий и поднимает настроение».

«Апероль Шприц»: один из самых популярных летних коктейлей

Нравятся твисты на «Апероль:spanШприц» и Александру:spanШтифанову: «Моя любимая вариация, которую я делаю самому себе, — Aperol Amaretto Fizz. Это:spanапероль:spanи лимонный сок, но вместо сахарного сиропа я предпочитаю добавлять:spanамаретто. Получается кисленький, освежающий, легкий напиток». Таким образом, ярко-оранжевый напиток с долькой апельсина можно считать одним из самых популярных летних коктейлей.

Какие твисты бывают на «Апероль Шприц»?

Как и все коктейли, завоевавшие широкую популярность, «Апероль Шприц» породил множество версий и вариаций, так называемых твистов. «Мы любим коктейли за разнообразие, за вариативность и за то, что для разных ситуаций подходят разные коктейли, — говорит Роман Табаков. — Я стараюсь по возможности не готовить «Апероль Шприц». Коктейль сам по себе неплохой, но есть такое ощущение, что он немножко надоел не только мне, но и нашим гостям. У меня есть свои авторские версии шприца, я, как правило, готовлю их с вермутом. На мой взгляд, вермут в этом рецепте работает даже лучше, чем ликер или амаро (горький травяной ликер-дижестив. — «РБК Вино»). Две винные основы — вермут на основе вина и игристое — очень хорошо между собой сочетаются».

Рецепт твиста на коктейль «Апероль Шприц» от Романа Табакова

Ингредиенты

  • три части просекко
  • две части вермута
  • одна часть содовой
  • кубики льда
  • ломтик апельсина для гарнировки

Приготовление

  • Винный бокал или бокал-шар для коктейля наполнить льдом доверху
  • Налить в бокал просекко, затем вермут и содовую
  • Гарнировать коктейль ломтиком апельсина
  • Подавать коктейль с трубочкой
Fernanda Flugel / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Fernanda Flugel / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Апероль Шприц» обычно подается в винном бокале

Шеф-бармен бара Lumberjack Никита Игнатьев-Крысенков, напротив, предпочитает аутентичную версию «Апероль Шприца»: 40 мл апероля, 110 мл игристого брют, сплэш газированной воды. Единственный нюанс — можно заменить ломтик свежего апельсина на апельсиновый чипс.

Но шеф-бармен не отрицает и возможности вариаций: «Вариативность почти безгранична. Даже небольшие изменения состава повлекут создание твиста на оригинальный коктейль, что, в свою очередь, может сделать его полноценным, самодостаточным напитком».

«В твисте на коктейль его структура остается. Меняются составляющие и способы приготовления и подачи: игра с текстурой, заменой алкоголя и вкусовых профилей. Но суть просматривается», — утверждает Олег Покровский. Среди вариаций на тему популярного коктейля он выделяет «Хуго» (спритц с бузинным ликером), «Мартини Рояль» («Мартини Бьянко» и просекко) и микс-дринк «Мартини Фиеро Тоник» — мартини с тоником.

Свой собственный твист на «Апероль Шприц» Покровский назвал «Весна в Японии».

Рецепт твиста «Весна в Японии» на коктейль «Апероль Шприц» от Олега Покровского

Ингредиенты

  • 40 мл ликера La Yuzu
  • 100 мл игристого саке 'Harushika' Tokimeki Sparkling
  • лед глыбой
  • цветы сакуры для украшения

Приготовление

  • В винный бокал положить лед глыбой
  • Налить в винный бокал игристое, затем ликер
  • Украсить цветами сакуры
  • Подается коктейль без трубочки.
Поделиться
Авторы
Теги