Молдавское вино: как меняется направление экспорта и ассортимент

Глава Ассоциации виноделов Гагаузии рассказал о будущем молдавских вин в России

Обновлено 01 июля 2024, 07:19

Молдавское вино было популярно в СССР, но после распада Союза ситуация изменилась. Эмбарго на ввоз вина из Молдавии в Россию в 2006 и 2013 годах значительно повлияли на молдавских виноделов: кто-то закрыл бизнес, кто-то переориентировался на другие рынки. Но в последнее время наметились перемены к лучшему: молдавское вино получило шанс вернуть себе свои позиции. 5 июня на Петербургском международном экономическом форуме откроется стенд «Молдавский двор», где можно будет продегустировать вина — и обсудить с виноделами перспективы экспорта

Ververidis Vasilis / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ververidis Vasilis / Shutterstock / FOTODOM

История молдавского виноделия

Окультуривание дикого лесного винограда на территории современной Молдавии произошло, как предполагают археологи, в период Кукутень-Трипольской культуры (VI—IV вв. до н.э.). Во время греческой колонизации Северного Причерноморья греки-поселенцы привезли и высадили в этом регионе свои сорта винограда. Виноградарство развивалось и в Дакии — римской провинции, располагавшейся на территории современной Молдавии во II—III веках н.э.

Начиная с XII века значение виноделия в хозяйстве княжеств Молдавии и Валахии, возникших на месте исчезнувшей Дакии, постепенно росло и достигло пика к XV веку — эпохе правления Стефана Великого (Штефана чель Маре). Однако в течение трех столетий после османского завоевания региона в первой трети XVI века виноделие на территории будущей современной Молдавии было запрещено в силу господствовавшей в Османской империи религии ислама. Запрет сняли только в 1812 году после подписания Бухарестского мирного договора. Восстановлением производства вина в XIX веке Молдавия во многом обязана переселенцам из других регионов Российской империи и из-за границы — болгарам, гагаузам, грекам, армянам, швейцарцам, немцам и французам. Желающим заниматься виноградарством предоставляли 65 га земли и различные льготы.

После присоединения Бессарабии (северной части Молдавии) к СССР и окончания Второй мировой войны виноградарство и виноделие в объединенной Молдавской ССР переживало максимальный подъем. К 1953 году площадь виноградников составляла 106 тыс. га. Предпочтение отдавалось белым сортам: «алиготе», «рислинг», «фетяска алба», «ркацители», «траминер» — и красным: «каберне совиньон», «мальбек», «мерло», «саперави», «серексия», «гаме фрео» и другим. В начале 1980-х Молдавия входила в шестерку крупнейших производителей винограда в мире. Вина ценились в СССР и за его пределами за неплохое качество в сочетании с невысокой по мировым меркам ценой.

В 1985 году в СССР началась так называемая антиалкогольная кампания, приведшая к вырубке виноградников, в том числе молдавских. После распада СССР Молдавия первой из постсоветских стран стала членом Международной организации по виноградарству и виноделию (International Organisation of Vine and Wine, OIV). В стране один за другим были приняты два закона о винограде и вине, ныне действующий — в 2006 году.

В Молдавии четыре винодельческих региона — Кодру, Штефан-Водэ, Валул луй Траян и Дивин, каждым из которых управляет ассоциация местных производителей вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Наименования защищены как в самой Молдавии, так и в ЕС. Также виноделием занимаются и жители других регионов страны, в частности, Автономного территориального образования Гагаузия (АТО) на юге Молдавии.

  • ЗГУ Кодру. Центральный регион. Почвы: черноземы — 62% территории, среди черноземных почв карбонатные составляют около 21%, обыкновенные — около 19%, выщелоченные — около 11% и типичные — около 8%. Кодру специализируется на производстве белых вин, белоягодный виноград занимает около 63% от общей площади виноградников для производства вин с ЗГУ. Основные сорта: каберне совиньон, «шардоне», «мерло», «рислинг де Рейн», «совиньон блан».
  • ЗГУ Штефан-Водэ. Регион на юго-востоке Молдавии. В почвах преобладают тяжелые глины — 71% общей площади, затем глинистые — 13% и суглинистые — 7%. Штефан-Водэ известен производством красных купажированных вин. Черноягодный виноград занимает около 57% общей площади виноградников для производства вин с ЗГУ. Основные сорта: «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «совиньон блан», «пино гри», «рарэ нягрэ», «мальбек».
  • ЗГУ Валул луй Траян. Южный регион Молдавии, включающий три субрегиона со специфическими педоклиматическими особенностями: Буджакскую равнину, Тигечские Кодры и Прутские террасы. Преобладают суглинисто-глинистые почвы — 47% общей площади, затем глинистые — 34% и глинисто-суглинистые — 1%. Производятся сухие белые, розовые, красные вина, игристые вина, вина из переспелого винограда и изюма, ликерные вина. 60% виноградников для производства вина с ЗГУ отведено под черноягодный виноград. Основные сорта: «каберне совиньон», «мерло», «совиньон блан» и «шардоне».
  • ЗГУ Дивин. Винное бренди со сроком выдержки от трех лет с защищенным географическим указанием Дивин производится на всей территории Молдавии.

Падение и рост экспорта

До 2006 года крупнейшим импортером вина и других алкогольных напитков из Молдавии была Российская Федерация. Но весной 2006-го Россия ввела эмбарго на эту продукцию, которое было снято только в конце осени 2007-го. Поводом стали претензии к качеству молдавской винодельческой продукции. Производство вина в стране упало более чем на 60%, экспорт — более чем на 40% в сравнении с 2005 годом, что привело к большим убыткам молдавских виноделов.

В 2013 году эмбарго было введено снова. Многие винодельческие предприятия закрылись, уцелевшие пришли к необходимости модернизации производства и диверсификации рынка. Правительство учредило Национальное бюро винограда и вина (Oficiul Național al Viei și Vinului) для регулирования правовых и организационных вопросов молдавского виноградарства, виноделия и экспорта. Страна диверсифицировала экспортные направления, и сейчас большая часть вина экспортируется в ЕС, в частности в Румынию, а также в Китай и другие страны.

Piotr Velixar / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Piotr Velixar / Shutterstock / FOTODOM

После введения российского эмбарго Молдавия начала менять не только направление экспорта, но и ассортиментный ряд вин. В России и странах постсоветского пространства потребители долгое время выбирали плотные полусладкие вина, тогда как европейцы в 2010-е годы уже активно выражали предпочтение сухим и легким. «При советской власти предпочитали в основном вина сладкие, полусладкие, полусухие, не те вина, с которыми знакомы европейцы, — рассказывает Симион Кроитору, предприниматель, импортирующий молдавское вино в Португалию. — А с 2013 года Молдова все больше и больше начала производить другие вина, те, которые предпочитают на Западе и в Европе, — сухие качественные вина». Также на Запад и в страны Азии экспортируются и крепкие напитки из Молдавии, в том числе дивин — молодое бренди с выдержкой до трех лет.

Некоторое улучшение ситуации в экспортно-импортных отношениях России и Молдавии наметилось только в 2017 году. В 2018 году тогдашний молдавский президент Игорь Додон выражал надежду, что после ближайших на тот момент парламентских выборов вернутся таможенные пошлины и акцизы на молдавскую алкогольную продукцию, существовавшие до 2014 года, и это увеличит ее экспорт. Но политическая ситуация сложилась иначе, и экспорт так и не увеличился.

К тому же многие производители вина в Молдавии к тому моменту ушли из бизнеса или переориентировались на другие рынки, где к ним отнеслись благосклонно. «Производителей в Молдове много, около 300, производители там в основном маленькие, — рассказывает Симион Кроитору. — Наше вино сейчас все больше и больше в моде, в тренде, и не только в Португалии, но и во всем мире, потому что сейчас Молдова очень хорошо продвигает свой бренд молдавского вина».

Симион Кроитору также отметил рост винного туризма в Молдавии, где в 2018 году прошла III Всемирная конференция по винному туризму: «Винным туризмом занимаются многие, от самых больших производителей из Молдовы — Милештий Мич с самыми большими подземными погребами в мире, Крикова — до маленьких. Винный туризм сейчас очень в моде». Также, по словам предпринимателя, в моду выходят вина из молдавских сортов винограда: «фетяска нягрэ», «фетяска алба», «фетяска регала», «флоричика».

В Россию же в последние годы экспорт молдавского вина и другой алкогольной продукции еще более сократился: так, в 2022-м Национальное бюро винограда и вина отмечало падение на 58,9% по сравнению с 2021 годом.

Глава молдавской винной дистрибьюторской компании Boiar Group Владимир Ставер отмечает, что после введения эмбарго на молдавское вино «отношения пошли на отдаление»: «Люди не хотели инвестировать в виноделие, переживали, что очень много пропало денег. Большинство заводов не имеет никаких возможностей управления этой ситуацией. Поэтому они судят по ситуации и меняют направление экспорта. Везут в Америку, в Португалию, в Японию, в Китай. Наша компания экспортирует практически исключительно в Румынию». При этом, по словам Владимира Ставера, молдавские вина пользуются там спросом.

По результатам 2023 года топ-10 стран-экспортеров молдавских бутилированных вин выглядит следующим образом:

  • Румыния — $30,4 млн (рост на 22% в сравнении с 2022 годом);
  • Польша — $8,2 млн (падение на 6%);
  • Чехия — $7,4 млн (падение на 2%);
  • США — $6,7 млн (рост на 110%);
  • Китай — $4,8 млн (падение на 15%);
  • Нидерланды — $4,1 млн (рост на 64%);
  • Турция — $3,8 млн (рост на 36%);
  • Украина — $3,4 млн (рост на 28%);
  • Россия — $3 млн (падение на 59%);
  • Канада — $2,9 млн (рост на 15%).

Иначе обстоит ситуация с экспортом вина наливом — балка. В целом в 2023 году Молдавия экспортировала 109,5 млн л вина (на 12,3% больше, чем в 2022-м) на сумму $141,1 млн. Из них наливом экспортировалось 68,2 млн л (рост в сравнении с 2022 годом составил 22,2%, а в бутылках — только 41,3 млн л). При этом в связи с разницей цен на бутилированное вино и балк за первое выручили $95,4 млн, а за второе — всего $45,7 млн. Больше всего балка импортировала Белоруссия — 45,8%, за ней следует Абхазия — 29,4%.

Несмотря на нарастающее падение импорта молдавского вина в Россию, найти его на полках российских супермаркетов при желании можно. «Все вина из Молдавии в ассортименте торговой сети «Перекресток» — наш собственный импорт, — сообщили «РБК Вино» в пресс-службе X5 Group. — Бренды, представленные на полке: Cricova, Chateau Vartely Individo, Via Mia, Inspiro, Vera Liber. Доля молдавских вин в ассортименте тихих вин в торговой сети «Перекресток» — 0,03%. Ценовой диапазон — средний ценовой сегмент от 549 до 859 руб.».

Перспективы гагаузского вина

В 2017 году, после того как в отношениях России и Молдавии наметилось потепление и Игорь Додон выразил надежду на снижение пошлин, первыми послабления получили вина из автономной Гагаузии. К сожалению, в целом до настоящего момента ситуация с высокими пошлинами на ввоз кардинальным образом не изменилась, но производители из АТО стремятся преодолеть трудности.

«В Россию стало сложнее экспортировать из-за увеличившейся таможенной пошлины, — говорит Константин Сибов, председатель совета директоров АО Tomai-Vinex и председатель Ассоциации виноделов АТО. — Для гагаузского производителя это очень сложная ситуация. Если мы будем ввозить вино в Россию без таможенной пошлины, это будет большое облегчение для всего южного региона. Здесь в основном сады и виноградники. Это для людей работа. С советского периода и с распада Союза остались виноградники, люди на них работают, и мы, покупая у них виноград, мы даем им возможность нормально жить».

Самые большие объемы отгрузки, по утверждению эксперта, это Белоруссия. «Мы продолжаем экспортировать продукцию в страны СНГ — это наш приоритет, — утверждает Константин Сибов. — Но объем становится меньше в связи с логистикой. Потому что мы теперь везем в Россию, в Беларусь через всю Восточную Европу. Это Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Литва и через Латвию в Россию. Поэтому логистика выросла по расстояниям в два раза, а по цене до трех раз. Потому что машины стоят в очередях на пунктах перехода границы».

Винодел также подчеркивает, что для гагаузского производителя важен российский рынок: «Без него нам нельзя. Мы без него не имеем будущего. Важен не только рынок для экспорта, но и двустороннее сотрудничество. Потому что мы в России покупали всегда минеральные удобрения, без которых ничего нельзя выращивать».

Также немалая часть вина из Гагаузии отправляется в последние годы в Абхазию, причем больше половины — наливом. «Балка из нее примерно 60%. Но я могу сказать точно, что сегодня и балк, и бутилированное вино равноценные. Никто не может сказать, что где балк — там вино не соответствующего качества. Просто марочное вино, которое выдерживалось в бочках, отгружается в бутылках, а более демократичное — балком», — объясняет Константин Сибов.

В октябре 2023 года председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Георгий Габери заявил в интервью «Независимой газете», что половину молдавских виноградников уже пора выкорчевать, а освободившиеся площади засадить новыми сортами. По словам Константина Сибова, в Гагаузии этим занимаются планомерно. «Мы посадили 250 га молодых виноградников, плодоносящих. Также мы финансируем виноградарские хозяйства в округе и покупаем виноград с тысячи гектаров. В целом в Гагаузии сейчас порядка 5 тыс. га виноградников», — рассказал он. В хозяйстве Tomai-Vinex выращивают «каберне», «мерло», «саперави», «пино фран», «пино пуар», «пино гриджо», «шардоне», «рислинг», «совиньон», «алиготе», «Первенец Магарача» и «виорику».

«Виорика» — это автохтон, очень интересный сорт, насыщенный, — комментирует Константин Сибов. — Присутствуют два аромата — базилика и муската. Но пока виноградник с «виорикой» еще не доведен до ума, пока сложно добиться от него рентабельности при производстве винограда. Лозы пока не плодоносят так, как те европейские, которые уже селекционированы и адаптированы в наших краях».

Поделиться
Авторы
Теги