Победительница Wine People Trophy Russia рассказала о пути в профессию

Обновлено 30 мая 2024, 07:52
Артём Дербенёв
Фото: Артём Дербенёв

Елизавета Шимова

Сомелье ялтинского Центра винного туризма WinePark Елизавета Шимова, победительница конкурса Wine People Trophy Russia-2024, рассказала в беседе с исполнительным директором Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексеем Плотниковым о работе сомелье, предпочтениях в российском вине и пути в профессию.

Елизавета Шимова рассказала, что увлеклась виноделием, когда училась в Уральском аграрном государственном университете: понравилась интересная лекция педагога. Тема так «затянула» студентку, что она уже на третьем курсе знала, какой будет тема ее диплома. «Я активно готовилась, проходила практику на винном заводе в Челябинске. Затем мой путь продолжился на дипломной практике — практикой в «Новом Свете» в Крыму. И, конечно, Крым меня влюбил в себя, и я влюбилась в него, и до сих пор я с ним», — рассказала сомелье. Чтобы заниматься вином, Елизавета Шимова переехала в Крым, где закончила профильную магистратуру Ставропольского государственного университета.

Сомелье рассказала о своем личном опыте в виноделии, создав вино «Каберне Совиньон» урожая 2020 года и планирует продолжать работать в этом направлении.

Елизавета Шимова оценила и эксперимент по созданию вина с помощью искусственного интеллекта. Она отметила, что одновременно одно и то же вино из четырех сортов винограда — «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран» и «мурведр» — в идентичных условиях создавали главный винодел WinePark Олег Ничвидюк и нейросеть, искусственный интеллект. «На мой взгляд эти вина абсолютно конкурентоспособны, они именно в паре идут», — подчеркнула сомелье.

26 мая в Москве прошел конкурс сомелье Wine People Trophy Russia, победителем конкурса стала Елизавета Шимова. Конкурс проходил в два этапа, общее число участников на старте составляло 52 человека, полуфиналистами конкурса стали 12 человек, из них три человека приняли участие в финале. Конкурсанты выполняли задания теоретического блока, «слепую» дегустацию, подбор блюд к винам и ресторанный сервис

Поделиться