На пикник с вином: что взять на природу из еды и вина
Эксперт Fort Кристина Монкус назвала варианты сочетаний еды и вина для пикника
Жаркая погода, установившаяся в европейской части России в конце мая, располагает к отдыху на природе и устройству пикников. На пикники ездили герои Чехова и Толстого, Флобера и Золя, их писали Эдуард Мане и Огюст Ренуар. Эксперты в области вина и гастрономии рассказали «РБК Вино», как сделать трапезу за городом максимально эстетичной, приятной и комфортной
Вкусно и легко
Жаркая погода не лучшим образом воздействует на аппетит и диктует свои условия выбора продуктов и сохранения их качества и вкуса. «Сразу исключаем продукты, которые быстро придут в негодность под солнечными лучами: салаты с майонезными заправками, мягкие сыры, кондитерские изделия, — комментирует Кристина Монкус, эксперт виноторговой компании Fort. — Лучше всего взять с собой сэндвичи с ветчиной и полутвердым сыром, овощи (огурец, редис, зелень, помидоры), нарезанные соломкой, фрукты, хрустящий багет».
К такому набору блюд эксперт рекомендует просекко, каву, немецкие рислинги, луарские мюскаде, атлантический альбариньо, новозеландский совиньон, базовые итальянские пино гриджио — для тех, кто любит сухое белое. «Следует выбирать более легкий характер вина, — советует Кристина Монкус. — В случае с белыми я бы точно избегала шардоне или шененов, выдержанных в бочках, а двигалась к стилистике простого совиньона из долины Луары, юга Франции, России или же шардоне без дуба. Хороши такие автохтонные сорта, как верментино, альбариньо, треббьяно».
Сомелье считает, что итальянские вина из пино гриджио, сделанные в розовой стилистике, тоже «идеальный гастрономический вариант», как и розе из Прованса.
Если хочется мяса
Ресторатор, владелец холдинга il FORNO Group Генрих Карпин предлагает блюда для «пикника мясоедов»: «Рекомендую хумус, чипсы собственного приготовления, такос, мини-бургеры с различными начинками, шаверму. Они отлично сочетаются с освежающим пивом-лагером или легкими летними белыми винами. Из горячих блюд рекомендую пирог Pate en croute, им можно делиться с друзьями».
Если планируется ужин-барбекю на свежем воздухе, ресторатор рекомендует мясное блюдо flat iron с сицилийским гарниром — картофель черри, маслины, каперсы — и стейки любого отруба в фирменных специях. «И еще я люблю готовить бургер на открытом огне — слегка запекаю котлеты на гриле и также кладу булочку на гриль. Нет ничего лучше, чем домашний, самостоятельно приготовленный бургер на свежем воздухе».
Генрих Карпин категорически не рекомендует брать на пикник карпаччо и тартар: «Это свежий продукт, который на солнце, без льда, может очень быстро испортиться. Это блюдо лучше есть в ресторане».
К мясным блюдам многие по традиции предпочитают красные вина. Тут снова стоит прислушаться к совету сомелье. Кристина Монкус рекомендует выбирать вино «без дуба, без танинов, без высокого содержания алкоголя». Также исключаем сладкие, даже натуральные, и обходимся без вин, над ароматикой и вкусом которых нужно подумать, дать вину раскрыться: на пикнике для этого не время и не место», — утверждает сомелье. Она предлагает обратить внимание на базовые пино нуары из Бургундии, итальянские вальполичелло и бардолино, немецкий шпетбургундер (он же пино нуар). По ее мнению, идеальны для дневного летнего пикника легкие пино нуары из Старого Света и гаме из Божоле. «Не путать с божоле нуво, это совсем другая песня!» — предупреждает сомелье. При этом для вечерних летних шашлыков Кристина Монкус рекомендует риоху: ее плотный вкус хорошо впишется в предзакатную прохладу.
Хранить в холоде, пить из стекла
Если в ресторанных и даже домашних условиях нет никаких проблем поддержания правильной температуры вина при его подаче на стол, то во время выезда на природу нужно позаботиться о том, чтобы бутылки оставались холодными: идеальная температура для подачи вина — 8–12 градусов.
«Большой ошибкой будет забыть о том, что вино надо охладить. В том числе и красное, — комментирует Кристина Монкус. — Без грамотного охлаждения не получится поймать баланс и эффект «свежести». Используйте специальные «рубашки» для вина, которые достаточно заранее заморозить в морозилке, а потом просто надеть на заранее охлажденную бутылку — это просто, удобно и практично».
«Самый лучший и доступный вариант — переносная сумка-холодильник», — рекомендует Денис Юрченко, бренд-амбассадор и сомелье компании Fort. И добавляет простой до гениальности «лайфхак»: «Если выбрать для пикника место, где есть холодные ключи и ручьи, это очень сильно облегчит жизнь и позволит держать нужную температуру белого или розового вина».
Прежде чем отправляться на пикник, нужно продумать место его проведения — если, конечно, трапеза не планируется на частной территории собственного дома или не задумана безалкогольной. Ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает «потребление (распитие) алкогольной продукции <…> в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом)». Поэтому для пикника с алкоголем лучше выехать за город.
Еще одно важное предупреждение всем, кто желает выпить вина на природе, от сайта Wine Folly: вино не следует оставлять на солнце, поскольку стекло бутылки может действовать как линза. Лучи солнца будут концентрироваться и сильно нагревать вино, которое из-за повышения температуры потеряет в качестве и вкусе. Если нет возможности держать бутылку, по совету Дениса Юрченко, в прохладном ручье или роднике, стоит оставить ее в сумке-холодильнике, вынимая при необходимости, или хотя бы прикрыть ее от прямого солнечного света.
Финальный совет от Кристины Монкус: непременно захватить на пикник стеклянные бокалы. «Пусть даже базовые, бокалы дадут ароматике и вкусу вина развиться гораздо больше, чем в случае пластика или бумаги. А еще это экологично», — утверждает она.