День устойчивой гастрономии ООН. При чем тут вино?

Сегодня День устойчивой гастрономии — и вина, как ее неотъемлемой части

Обновлено 18 июня 2024, 11:30

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла резолюцию, которая провозгласила 18 июня Днем устойчивой гастрономии. По определению этой организации, «устойчивая гастрономия означает, что в ней учитывается, откуда ингредиенты, как выращивается продовольствие, а также как оно поступает на рынок». Поскольку вино и другие алкогольные напитки — важное и зачастую обязательное дополнение к гастрономическим изыскам, этот день имеет прямое отношение к виноделию

Taras Grebinets / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Taras Grebinets / Shutterstock / FOTODOM

ООН официально заявляет, что «гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира», и подтверждает, что «все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении».

День устойчивой гастрономии включает в себя мероприятия, связанные с объектами нематериального культурного наследия, в том числе из мира вина, — такими, как, например, винные погреба Шампани и другие места и традиции производства, связанные с виноделием.

Места происхождения вина, имеющие такое большое значение для всех его ценителей, напрямую относятся к категории устойчивой гастрономии. Знаки защищенного географического указания, или Protected Geographical Indication (PGI), которые называются по-разному в разных странах, гарантируют, в числе прочего и происхождение ингредиентов продуктов виноделия, и сам процесс сельскохозяйственных работ в сфере выращивания винограда.

Так, например, аналогичная система обозначений в Италии была введена в 1963 году. Это DOC (Denominazione di origine controllata, «контролируемое наименование места происхождения») и DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita, «контролируемое и гарантированное наименование места происхождения»).

Поделиться