10% любителей розе сочли его продуктом смешивания красного и белого вин
Каждый десятый любитель вина заявил, что розе получается при смешивании красного и белого. Об этом пишет New York Post со ссылкой на данные опроса, который проводился среди 2 тыс. человек.
Розовое вино производится преимущественно из красного винограда. Его делают по нескольким основным технологиям.
- Мацерация. При этом способе красный виноград отделяют от гребня, дробят (делают мезгу) и оставляют настаиваться. В отличие от производства красного вина процесс настаивания на мезге занимает гораздо меньше времени.
- Метод «кровопускания». При нем ягоды дробят и дают соку самотеком вытекать из емкости, в которой находится мезга. Оставшийся сок превращают в насыщенное красное вино, а первый сок, который вытекает из емкости, становится розовым вином.
- Прямое прессование. Ягоды медленно прессуются, и после этого при минимальном контакте с кожицей сок отправляют бродить. Красный пигмент из кожицы дает слабую розовую окраску вину.
Как пишет газета, 49% опрошенных обычно пьют розе при неправильной температуре. По версии New York Post, его следует подавать при температуре 7–13 °C. Лучше всего достать его из холодильника за 15 минут до подачи. При этом эксперты считают, что в бокал розе можно добавить несколько кубиков льда.
Также 10% опрошенных заявили, что более светлое розе будет лучше по качеству. Однако эксперты не подтверждают это мнение.
15% участников опроса верно предположили, что розе подходит для приготовления коктейлей. А 25% опрошенных не знают, как долго хранится бутылка вина после открытия. При этом 34% уверены, что вино в банке или коробке может быть такого же качества, что и вино, разлитое в бутылки.
Кроме того, 29% респондентов, хотя и слышали об оранжевом вине, но думали, что его изготавливают с помощью добавления в вино апельсинового ликера. А 11% опрошенных не знали, что такое петнат.