Виноделы во Франции начали выращивать фисташку из-за изменений климата

Обновлено 02 июля 2024, 09:21
ibrahimhalil / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ibrahimhalil / Shutterstock / FOTODOM

Многие французские виноделы начинают выращивать фисташковые деревья

Многие французские виноделы начинают выращивать фисташковые деревья, которые хорошо приспособлены к сложным погодным условиям и не требуют большого количества влаги. Новая культура в дополнение к винограду помогает виноделам меньше зависеть от природных условий. Об этом пишет Le Figaro.

«Я больше не мог полагаться на вино как на свой единственный ресурс. В нашем регионе, столкнувшемся с нехваткой воды и весенними заморозками, виноградарство должно заново изобрести себя», — цитирует издание Хьюга Шабу, владельца винодельни в Варе.

Шабу основал со своим коллегой Томасом Полем питомник, в котором выращивает саженцы фисташковых деревьев на продажу. Половина его клиентов, по данным Le Figaro, это виноделы.

Как рассказал изданию Денис Гутмюллер, другой французский винодел, который начал выращивать фисташку еще в 2019 году, на рынке фисташки основным игроком сейчас является Иран. Однако и у французских производителей есть перспективы. Сейчас их фисташка оценивается в €25–30 за 1 кг.

Ранее виноделы во Франции говорили о том, что могут частично потерять урожай винограда 2024 года. Это было связано с негативными погодными условиями, в том числе с заморозками.

Поделиться