Борис Титов назвал сырье для белорусских вин «шмурдяком»

Обновлено 08 июля 2024, 15:23

Российские импортеры начали завозить в страну продукцию, выпущенную Минским заводом виноградных вин. При этом наименования ряда продукций сходны с наименованиями западных вин. Глава винного дома «Абрау-Дюрсо» оценил это как попытку восстановить на отечественном рынке канал сбыта импортного балка и усомнился в том, что эта мера сможет поддержать российское виноделие

barmalini / Shutterstock / FOTODOM
Фото: barmalini / Shutterstock / FOTODOM

Российские импортеры начали завозить в страну продукцию, выпущенную Минским заводом

Глава винного дома «Абрау-Дюрсо», председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов уверен, что поставки в Россию продукции Минского завода виноградных вин — это восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Об этом говорится в заявлении Бориса Титова, которое «РБК Вино» передал его представитель.

«Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — считает он.

Титов подчеркнул, что российским производителям запрещено называть вином продукцию, изготовленную не из российских виноматериалов. При этом у белорусских винзаводов нет такого ограничения. Кроме того, на белорусских производителей, как отметил Титов, не распространяются импортные пошлины, которые действуют с 2023 года на вина из стран ЕС.

«Вообще говоря, нужно смотреть не на то, какие декларации на импорт выданы, а на то, какая продукция и по каким ценам будет поставляться. Если вдруг окажется, что рынок переполняется напитками из Минска, относящимися к нижней ценовой категории, то сам собой встанет вопрос: а в чем тогда поддержка отечественного производителя? Почему то, что теперь запрещено своим, разрешается соседям? В чем экономический смысл?» — говорит Титов.

Исполнительный директор Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников заявил, что Ассоциация обратилась с запросом на МЗВВ и определит свою позицию в зависимости от полученной информации. «Если это вино произведено на территории Таможенного союза (скажем, в России или Армении), а в Беларуси только бутилируется, — мы приветствуем расширение экономического взаимодействия наших стран, — добавил Алексей Плотников. — Если же на МЗВВ разливают вино, импортируемое из стран, не входящих в ЕАЭС, то такие поставки подрывают как минимум государственную политику России в области виноградарства и виноделия, и такая продукция строго должна маркироваться на наших полках знаком «не является вином». Эксперт подчеркнул, что на государственном уровне не может даже просто существовать стратегии по импорту вин, так как это не стратегический товар. «Что государство может и должно делать — разрабатывать, внедрять и совершенствовать стратегию по развитию собственного внутрироссийского производства, в том числе вина», - подчеркнул Алексей Плотников.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что российские импортеры начали поставлять в страну напитки, которые производились на Минском заводе виноградных вин. При этом названия продукции, которая завозится в Россию, сходны с наименованиями вин, которые производятся на Западе. Например, дистрибьютор «Винтрейд Ритейл Групп» (ВРГ) начал импортировать белорусскую продукцию под названиями «Грюнер Вельтлинер» и «Рислинг», а компания «Алко трейд логистик» начала ввозить вина под названием Airen Tres Amigos — оригиналы этой продукции производят в Испании.

Эксперты предположили, что Минский завод может выступать логистическим плечом между европейскими производителями и российскими потребителями вин. Это связано с тем, что завод, расположенный в Белоруссии, «никогда не славился» своей продукцией.

Ранее «РБК Вино» писал, что профильные ведомства допустили повышение ввозной пошлины на вино из недружественных стран с 20 до 25%. Предполагается, что эта мера должна заработать с августа 2024 года. Последний раз пошлины были повышены с 12,5 до 20% летом 2023 года.

Поделиться