Для белорусских вин допустили маркировку знаком «не является вином»
![Hans-Juergen Luntzer / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/86/347204556004866.webp)
Исполнительный директор АВВР рассказал, что ассоциация обратилась с запросом о происхождении вина и виноматериала на МЗВВ и определит свою позицию в зависимости от полученной информации
Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников призвал отмечать вино, импортированное из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), через Белоруссию, знаком «не является вином». Об этом Алексей Плотников сообщил «РБК Вино».
Исполнительный директор АВВР рассказал, что ассоциация обратилась с запросом о происхождении вина и виноматериала на МЗВВ и определит свою позицию в зависимости от полученной информации. «Если это вино произведено на территории Таможенного союза (скажем, в России или Армении), а в Белоруссии только бутилируется, мы приветствуем расширение экономического взаимодействия наших стран, — добавил он. — Если же на МЗВВ разливают вино, импортируемое из стран, не входящих в ЕАЭС, то такие поставки подрывают как минимум государственную политику России в области виноградарства и виноделия и такая продукция строго должна маркироваться на наших полках знаком «не является вином».
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/13/347158660631139.jpeg)
Эксперт указал, что на государственном уровне не может даже просто существовать стратегии по импорту вин, так как это не стратегический товар. «Что государство может и должно делать — разрабатывать, внедрять и совершенствовать стратегию по развитию собственного, внутрироссийского производства, в том числе вина», — подчеркнул Алексей Плотников.
Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что российские импортеры начали поставлять в страну напитки, которые производились на Минском заводе виноградных вин. При этом названия продукции, которая завозится в Россию, сходны с наименованиями вин, которые производятся на Западе. После этого глава винного дома «Абрау-Дюрсо», председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил, что уверен, что поставки в Россию продукции Минского завода виноградных вин — это восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. «Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — отметил он.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что правительство рассматривает возможность повысить пошлину на вино из недружественных стран до 25% уже в августе этого года.