В Новой Зеландии создадут гибриды «совиньон блана» из-за потепления
Ученые Научно-исследовательского института Брагато в Новой Зеландии работают над созданием гибридов сорта «совиньон блан», которые смогут успешно выращиваться в условиях глобального потепления. Об этом пишет The Drinks Business.
Всего в рамках программы «Совиньон блан: 2.0» будет создано до 12 тыс. вариантов сорта. Это, по данным The Drinks Business, делается для того, чтобы застраховать главный сорт, который выращивают в Новой Зеландии, от глобального потепления.
«Большая часть новозеландского «совиньон блан» — это всего лишь один клон. Нам повезло найти генетический сорт, который здесь действительно хорошо себя зарекомендовал, поэтому его массово развели по всей стране», — цитирует издание доктора института Брагато Даррелла Лизамора. По его словам, ученым уже удалось вырастить 4 тыс. лоз, которые в скором времени будут переданы производителям.
Как пишет The Drinks Business, долгое время считалось, что Новая Зеландия не испытывает такого влияния глобального потепления, как, например, Испания или Италия. Однако недавние исследования показали, что с 1982 года ежегодно растет температура воды, которая окружает Новую Зеландию. Это в свою очередь приводит к изменению климата, который может отражаться на виноградниках.
По словам ученых, температура воздуха на земле в среднем растет на 0,2 градуса за десять лет. Глобальное потепление климата неизбежно отражается на виноградниках. Кроме того, под воздействием климата меняется и стилистика привычных вин.
«Вина становятся мощнее, плотнее, менее кислотными и более жаркими, горячими. Причем это происходит во всех винодельческих регионах», — рассказал «РБК Вино» винный критик и дегустатор Денис Руденко.
По его словам, более алкогольными под воздействием температур уже стали вина Риохи. Также ученые и селекционеры сейчас выводят новые гибриды винограда, которые будут приспособлены к меняющимся условиям.