#гастропара: малосольные огурцы в тыкве и мозельский кабинет
Тыква — самый яркий осенний плод. А подача целой тыквы с «секретом» — хрустящими малосольными огурчиками внутри точно вызовет эмоции у гостей. Этот способ засолки огурцов известен еще со времен царской России. Удобство в том, что при засаливании прямо в тыкве огурцы берут из нее ровно столько сладости, сколько нужно и добавлять сахар нет никакой необходимости. Владелец ресторана Regent Алексей Пинский поделился с «РБК Вино» своей интерпретацией рецепта, а дополнить блюдо предложил бокалом легкого, слегка сладкого вина.
Ингредиенты
- Тыква — 1 шт.
- Огурцы — 1–2 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода
- Соль
Приготовление
Аккуратно срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала крышкой, тщательно очистите плод от мякоти внутри. У огурцов отрежьте кончики. Для рассола вскипятите воду с солью из расчета 60 г соли на литр и дайте ей остыть.
Теперь положите на дно тыквы лавровый лист, укроп и чеснок. Затем плотно уложите молодые огурцы, залейте холодным рассолом, прикройте тыквенной «крышкой» и оставьте на ночь.
Совет
Выбирайте красивую тыкву, без трещин и вмятин. Чем эффектнее ее внешний вид, тем более праздничной будет выглядеть подача.
Винное сопровождение
Лучшей парой к малосольным огурцам по старинному рецепту, по мнению Алексея Пинского, станет водка, но можно найти интересные варианты и среди вина. Так, владелец Regent рекомендует легкие полусухие или даже полусладкие вина. Например, хорошим сопровождением станут мозельские кабинеты, австрийские шпетлезе или бееренауслезе. Их сладость сбалансирует соленый вкус огурчиков.