#гастропара: кальмар чимичурри и петнат
Шеф-повар Sölna Bistro Марсель Хамитов поделился рецептом кальмара с чимичурри
Сытное, уютное и согревающее блюдо — это не всегда история про мясо. Шеф-повар Solna Bistro Марсель Хамитов предлагает приготовить вечером выходного дня кальмара с картофелем под соусом чимичурри, а сомелье ресторана Анастасия Вилисова предлагает к нему небанальную винную пару — бокал освежающего петната. Так и победим осеннюю хандру.
Баланс ингредиентов легко регулировать по вкусу, а некоторые продукты и вовсе можно заменить. В конце концов, в экспериментах и рождается тот самый идеальный, ваш собственный, рецепт. Тем, кто любит точность и не доверяет старой технике «бабушкин глаз», шеф предлагает его математически выверенную версию.
Кальмар чимичурри от шеф-повара Марселя Хамитова
Ингредиенты (на 4 порции)
Соус чимичурри
Мята — 24 г
Петрушка — 40 г
Кинза — 40 г
Чили — 100 г
Чеснок печеный — 80 г
Сироп сахарный — 28 г
Сок лайма — 80 г
Зеленое масло — 240 г (для зеленого масла нужно просто бланшировать любую зелень, а потом пробить ее в блендере вместе с оливковым маслом)
Оливковое масло — 220 г
Соль — 12 г
Кальмар чимичурри
Кальмар лолиго — 400 г
Масло растительное — 80 г
Соль — 4 г
Масло коричневое — 40 г (приготовление коричневого масла требует сноровки, но можно просто заменить его на оливковое)
Смесь специй шичими — 4 г
Картофель «стоун» — 520 г
Соус чимичурри — 160 г
Приготовление
Отварите бейби-картофель и оставьте остывать. Тем временем приготовьте соус чимичурри. Для этого смешайте все виды масел, сахарный сироп, сок лайма, соль и печеный чеснок (чеснок запекается в фольге с растительным маслом при температуре 180 градусов всего 15 минут) в блендере. В готовую смесь добавьте нарезанную тонкой соломкой зелень и перец чили. Перемешайте — соус готов.
Теперь обжарьте отварной картофель до золотистой корочки на жженом коричневом (или оливковом) масле и выложите на тарелки. Очищенного кальмара обжарьте на растительном масле, выложите на картофель и завершите соусом чимичурри. Перед подачей посыпьте блюдо специями шичими.
Винное сопровождение
К картофелю с кальмаром и соусом чимичурри сомелье Solna Bistro Анастасия Вилисова рекомендует необычный петнат. Например, итальянский из сорта «мальвазия».