#гастропара: кальмар чимичурри и петнат

Шеф-повар Sölna Bistro Марсель Хамитов поделился рецептом кальмара с чимичурри

Обновлено 29 октября 2024, 10:48
Пресс-служба Sölna Bistro
Фото: Пресс-служба Sölna Bistro

К картофелю с кальмаром и соусом чимичурри сомелье Solna Bistro Анастасия Вилисова рекомендует необычный петнат

Сытное, уютное и согревающее блюдо — это не всегда история про мясо. Шеф-повар Solna Bistro Марсель Хамитов предлагает приготовить вечером выходного дня кальмара с картофелем под соусом чимичурри, а сомелье ресторана Анастасия Вилисова предлагает к нему небанальную винную пару — бокал освежающего петната. Так и победим осеннюю хандру.

Баланс ингредиентов легко регулировать по вкусу, а некоторые продукты и вовсе можно заменить. В конце концов, в экспериментах и рождается тот самый идеальный, ваш собственный, рецепт. Тем, кто любит точность и не доверяет старой технике «бабушкин глаз», шеф предлагает его математически выверенную версию.

Кальмар чимичурри от шеф-повара Марселя Хамитова

Ингредиенты (на 4 порции)

Соус чимичурри

Мята — 24 г

Петрушка — 40 г

Кинза — 40 г

Чили — 100 г

Чеснок печеный — 80 г

Сироп сахарный — 28 г

Сок лайма — 80 г

Зеленое масло — 240 г (для зеленого масла нужно просто бланшировать любую зелень, а потом пробить ее в блендере вместе с оливковым маслом)

Оливковое масло — 220 г

Соль — 12 г

Кальмар чимичурри

Кальмар лолиго — 400 г

Масло растительное — 80 г

Соль — 4 г

Масло коричневое — 40 г (приготовление коричневого масла требует сноровки, но можно просто заменить его на оливковое)

Смесь специй шичими — 4 г

Картофель «стоун» — 520 г

Соус чимичурри — 160 г

Приготовление

Отварите бейби-картофель и оставьте остывать. Тем временем приготовьте соус чимичурри. Для этого смешайте все виды масел, сахарный сироп, сок лайма, соль и печеный чеснок (чеснок запекается в фольге с растительным маслом при температуре 180 градусов всего 15 минут) в блендере. В готовую смесь добавьте нарезанную тонкой соломкой зелень и перец чили. Перемешайте — соус готов.

Теперь обжарьте отварной картофель до золотистой корочки на жженом коричневом (или оливковом) масле и выложите на тарелки. Очищенного кальмара обжарьте на растительном масле, выложите на картофель и завершите соусом чимичурри. Перед подачей посыпьте блюдо специями шичими.

Винное сопровождение

К картофелю с кальмаром и соусом чимичурри сомелье Solna Bistro Анастасия Вилисова рекомендует необычный петнат. Например, итальянский из сорта «мальвазия».

Поделиться