Ученые доказали, что газировка вдвое увеличивает риск возникновения рака

Обновлено 19 июля 2024, 07:56
fongbeerredhot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fongbeerredhot / Shutterstock / FOTODOM

Исследователи изучали эффект от безалкогольных сладких газированных напитков, а также спортивных и энергетических напитков

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что ежедневное употребление газированных напитков более чем вдвое увеличивает риск рака кишечника. Об этом сообщает издание Wales Оnline.

Исследователи изучали эффект от безалкогольных сладких газированных напитков, а также спортивных и энергетических напитков. По данным ученых, при регулярном потреблении они увеличивают вероятность развития рака к 50 годам более чем в два раза. Причем если газированные напитки человек начинает пить в подростковом возрасте, то фактор риска увеличивается еще больше. По мнению ученых, риск развития рака возникает при употреблении более двух газированных напитков в день.

Как показало исследование, замена газированных напитков на напитки с искусственными подсластителями, кофе или полужирное либо цельное молоко снижает риск заболевания на 17–36%.

Отмечается, что рак толстой кишки является второй по смертности формой рака в Великобритании.

Автор исследования — доктор Инь Цао из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты основаны на данных 95 464 медсестер в США в возрасте от 25 до 42 лет, которые наблюдались в течение 24 лет. Участницы исследования сообщали о своем питании и потреблении напитков с помощью проверенных анкет каждые четыре года начиная с 1991 года.

В ходе исследования были учтены и другие факторы, такие как здоровье, образ жизни и индекс массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте, использование аспирина, других медикаментов и витаминных добавок, а также семейная история заболевания.

В результате исследования у 109 участниц был диагностирован рак кишечника до достижения 50 лет. Причем большая часть, у кого он был диагностирован, оказались в группе употреблявших сладкие газированные напитки длительное время.

Ранее «РБК Вино» сообщал, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения семи различных типов рака: молочной железы, кишечника, ротовой полости, пищевода, печени, глотки и гортани. Уточняется, что чрезмерное употребление алкоголя является реальным фактором риска рака, вызывая до 400 тыс. смертей от рака каждый год. Чрезмерным считается употребление четырех или более напитков в день.

Поделиться