Виноделы Португалии предсказали сокращение производства мадеры

Обновлено 22 июля 2024, 09:10
wjarek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: wjarek / Shutterstock / FOTODOM

Виноделам иногда гораздо выгоднее продать свою землю и виноградники по высоким ценам, чем продолжать делать вино

Производство мадеры может существенно сократиться в ближайшие годы из-за развития туризма и изменения климата. Об этом пишет Wine-Searcher.

По данным издания, остров Мадейра, на котором выращивается виноград сорта «тинта негра», необходимый для производства мадеры, стал популярным у продавцов недвижимости и туристов. Так, по данным статистического бюро Мадейры, в 2023 году на острове было зафиксировано более 10,9 млн бронирований со стороны туристов. Это на 13,6% больше, чем годом ранее.

«Туризм, конечно, является ключевым источником дохода для продажи вина на Мадейре, острове с населением около 255 тыс. человек, но теперь он угрожает земле, на которой живут виноградари и виноделы», — пишет Wine-Searcher.

По данным издания, виноделам иногда гораздо выгоднее продать свою землю и виноградники по высоким ценам, чем продолжать делать вино. Так, в Институте вина Мадейры в 2000 году были зарегистрированы 1,9 тыс. виноделов, а в 2023 году их число сократилось до 1,1 тыс.

Как рассказал Франсиско Альбукерке, директор по виноделию и энолог Blandy's, помимо экономических причин, на виноделие Мадейры влияет и климат. Так, под его влиянием урожай винограда, который собирают на острове, может сократиться с 4 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

По его словам, жаркая зима 2023–2024 годов привела к тому, что виноград начали собирать значительно раньше обычного срока, что приведет к большим потерям урожая. «Прогнозируемое падение производства в 2024 году, а также продажа земель под строительство вызывают у нас серьезную обеспокоенность», — цитирует Wine-Searcher Хуана Тейшейру, винодела Justino's.

С проблемой потери части урожая винограда из-за жары сталкиваются и российские виноделы. Так, в разговоре с «РБК Вино» винодел и создатель винодельческого кооператива под Анапой Геннадий Опарин допускал возможные потери до 20% урожая 2024 года.

Поделиться