Что пьют в старейшем ресторане Европы

Обновлено 23 июля 2024, 07:21

Ресторан St. Peter Stiftskulinarium в стенах аббатства Святого Петра в Зальцбурге является старейшим в Европе, а по его карте вин можно изучать историю виноделия

@stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан St. Peter Stiftskulinarium официально признан самым старым рестораном Европы

Ресторан St. Peter Stiftskulinarium официально признан самым старым в Европе. Точная дата его основания неизвестна, однако считается, что он работает с 803 года — за 59 лет до призвания Рюрика, которое считается официальным началом истории России. В это время император Карл Великий остановился во время своего путешествия у аббатства Св. Петра, где получил отличное пиво и еду. Нам этот факт известен благодаря императорскому придворному богослову и поэту Алкуину.

Хотя владельцы ресторана и утверждают, что заведение работало все 1200 лет без перерыва, однако у историков это вызывает сомнения. Впрочем, упоминание о ресторане в этом месте есть в XIV и XVII веках. Считается, что здесь обедали Моцарт, Гайдн и ученый Иоганн Фауст — прототип гетевского персонаж. В честь Моцарта, который жил в этом городе и точно заходил в этот ресторанчик, здесь проходят вечера с классической музыкой. Сегодня St. Peter Stiftskulinarium — кусочек традиционной европейской роскоши, место, где можно отведать изысканную еду, выпить хорошего вина и насладиться великой музыкой в прекрасных интерьерах средневекового аббатства.

Что едят в самом старом ресторане Европы

Меню ресторана подчеркнуто европейское с заметным добавлением традиционных австрийских блюд, таких как известный всем шницель и не столь популярный тафельшпиц. Последний представляет собой вареную говядину с зеленью с бульоном, которая подается с гарниром из жареной картошки. Кроме того, ресторан предлагает широкий выбор стейков, ростбиф, курицу пикатта и большой выбор салатов. Цена на горячее — в среднем от €30.

Управляют рестораном уже 27 лет Вероника Кирхмайер и Клаус Хаслауер, они же занимаются кухней и организацией светских мероприятий.

Кстати, особого дресс-кода в ресторане нет, сюда пустят и мужчину в свитере, как заверили «РБК Вино», не приветствуются шорты и спортивная одежда. Однако на вечера классической музыки мужчинам лучше приходить в костюме, а женщинам — в коктейльном платье.

@stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Меню ресторана подчеркнуто европейское с заметным добавлением традиционных австрийских блюд

В своих старых и новых интервью Вероника и Клаус перечисляют звезд от Анны Нетребко до Карла Лагерфельда, которые были у них в гостях, пели, выступали, ели и, главное, пили вино.

Что пьют в самом старом ресторане Европы

Карта вин ресторана St. Peter Stiftskulinarium содержит более 1100 позиций. Этот увесистый документ на 94 страницы — гимн европейского виноделия. Вина других регионов мира тут практически не представлены. Только среди красных скромно поместилось несколько позиций из Австралии и ЮАР. Зато тут представлены все великие винодельни и регионы Франции и практически вся винная отрасль Австрии.

Конечно, тут есть и бюджетные варианты. Цена вина по бокалам начинается от €6,9, а самая дешевая бутылка — совиньон блан от компании Vinum Paulinum из Словении за €36. Но сюда явно ходят не за этим.

Самая большая часть винной карты посвящена ожидаемо красным винам. Топовая позиция — Petrus 1995 года. Цена — €6500 за бутылку.

Petrus — бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Помероль округа Либурн. Относится к апелласьону Помероль. Принадлежит винодельческому холдингу крупного французского негоцианта Жана-Пьера Муэкса. Хозяйство производит единственное красное вино с собственных виноградников сорта «мерло» (марка Petrus). На этикетке вина изображен апостол Петр.

В винной карте есть вина всей великой пятерки Бордо. Так называются пять хозяйств этого региона: Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild, Chateau Haut-Brion. Лучшие образцы этих виноделен стоят соответствующе их статусу. Например, Margaux 1990 года обойдется в €3600, Chateau Latour 1995 года — €1800, а бутылка от Chateau Mouton Rothschild 1995 года — €1800. Вообще Франция в винной карте представлена практически всеми регионами. Причем строго выдержан принцип. Топовая позиция в районе €2000. Например, для долины Роны это будет Chateauneuf-du-Pape Hommage a J. Famille Perrin 2005 от винодельни Chateau de Beaucastel за €1950 за бутылку.

Chateau de Beaucastel — винодельческое хозяйство, расположенное в южной части долины Роны во Франции. Существует с середины XVI века, с начала XX века принадлежит семейству Перрен, сейчас поместьем управляет его шестое поколение. При производстве вин в хозяйстве используют все 13 разрешенных в регионе виноградных сортов. Вина из различных сортов винограда выдерживаются отдельно и лишь позже купажируются.

Для долины Роны самый бюджетный вариант — Chateauneuf-du-Pape Signature Rouge AOP от Domaine La Burroche 2015 года всего за €98.

@stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @stpeter_stiftskulinarium / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Карта вин ресторана St. Peter Stiftskulinarium содержит более 1100 позиций

Domaine La Burroche — семейная винодельня, существующая с начала XVIII века. Управляет 15 гектарами собственных виноградников с одними из самых старых лоз в регионе.

Если отвлечься от Франции, то в карте вин широко представлены Италия, Германия и, естественно, Австрия. Самое дорогое итальянское вино — Barolo Cannubi San Lorenzo DOCG Magnum 2005 года — €1480.

Barolo — вино, производимое из винограда сорта «неббиоло». Оно принадлежит к числу наиболее элитных вин мира. San Lorenzo — одна из самых известных виноделен Италии, основанная еще в конце XIX века.

Новый Свет также широко представлен, в том числе и австралийским вином. Оно занимает значительную часть винной карты, тут есть вина всех основных виноделен страны. Топовая позиция — Grange 2009 года от хозяйства Penfolds за €1750.

Penfolds, одно из старейших винодельческих хозяйств Австралии, было основано в середине XIX века английским врачом Кристофером Роусоном Пенфолдом. Его наследники до сих пор являются крупнейшими акционерами компании. Вина Grange были созданы в 1950-е годы как попытка доказать, что австралийское вино может быть не хуже вин из Бордо.

Кстати, у ресторана есть и свое собственное вино. Белое с не слишком оригинальным названием «803» (в честь легендарного года основания ресторана) от Сlemens Strobl — молодой австрийской винодельни. Хозяйство принадлежит семье Штробль, оно начало работу только в 2008 году в регионе Ваграм, который специализируется на выращивании винограда сортов «рислинг» и «грюнер вельтлинер». Сlemens Strobl специализируется на органическом виноделии.

Вообще рислинги занимают 15 страниц винной карты, сразу давая понять, какой продукт является главным для австрийского виноделия.

Самый дорогой рислинг — Riesling Smaragd Unendlich Doppelmagnum от винодельни F-X Pichler в трехлитровой бутылке (двойной магнум) 2017 года по цене €1780. Прекрасный вариант для большой компании поднять бокалы за императора Карла Великого, первым открывшего миру столь славное заведение.

Винодельня F-X Pichler находится в регионеВахау, основана она была в самом конце XIX века. Виноградники хозяйства высажены на крутых террасированных склонах, которые признаны объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рислинг Unendlich («Бесконечность») является эталонным продуктом этой винодельни. Это единственное вин из «грюнер вельтлинер», получившее 100 баллов от самого известного винного критика РобертаПаркерав 2018 году.

Поделиться