Шампанское с Васильевского острова: какое вино делали в здании Биржи
Шампанский дом Doyen & Co («Дуайен и Ко») был расположен во французском Реймсе, однако в Петербурге у него было собственное представительство, где не просто хранили, но и частично выполняли производство игристого из привезенного базового тихого вина для шампанского. Своеобразный цех работал прямо в подвалах здания Биржи на Васильевском острове
В начале ХХ века шампанское в Российской империи было одним из самых модных напитков. Его подавали в лучших заведениях Петербурга. В случае с шампанским марки Doyen была интересная особенность.
«Достоверно известно, что подвалы здания Биржи на Васильевском острове использовались в качестве погребов для производства шампанского марки Doyen. Его изготавливали шампанским методом за счет вторичного брожения в бутылке, поэтому из Шампани в бочках привозили тихое вино. Эти бочки закатывали в подвал, разливали по бутылкам, и уже там проходила шампанизация», — рассказывает основатель винной школы Wine Masters Дмитрий Журкин.
По его словам, в подвалах Биржи проходили все этапы производства шампанского. При этом эксперт отмечает, что при таком подходе шампанское Doyen выигрывало в цене по сравнению с винами, которые поставлялись в Петербург уже разлитыми в бутылки, так как применялись кратно более низкие пошлины.
«Я думаю, что качество у шампанского Doyen было вполне корректным. Причем это не единичный случай. Так делали в Люксембурге, где до состояния шампанского доводили вина марки Мерсье. В Одессе был завод Анри Родерера, который тоже работал с привозным виноматериалом», — говорит Журкин.
По словам эксперта, напиток, который производился в подвалах Биржи, вполне корректно было называть шампанским.
«Шампанское Doyen вполне законно было называть шампанским в то время. Тогда с этим термином обращались достаточно вольно. Иногда на российском игристом писали «полушампанское», и это не считалось нарушением. В случае с Doyen вино было из Шампани, метод производства был шампанский — так что вопросов это не вызывало», — говорит он.
Как отметил Дмитрий Журкин, сейчас сложно сказать, как юридически было оформлено производство в подвалах Биржи, однако оно носило название «С.–Петербургского отделения шампанского дома Дуайен».
Что писали о Doyen в прессе начала ХХ века
В 1910 году в журнале «Огонек» вышла статья, посвященная производству шампанского Doyen в Петербурге. В тексте статьи оно на российский манер именуется «Дуайен и Ко». Репортер издания побывал на розливе по бутылкам шампанского в подвалах Биржи на Васильевском острове.
«Стройными пирамидами высятся бочки, в которых только что привезли из Реймса во Франции молодое вино. Это вино еще мертво, так сказать. В нем нет еще блеска и игры, нет тонкого букета. Это только сырой материал для будущего благородного напитка. Его-то и разливают теперь в бутылки, но в продажу оно поступит только года через три. Только тогда оно достигнет своего совершеннолетия», — написано в статье.
Далее в тексте описан процесс производства шампанского, включая выдержку на осадке, удаление осадка, добавление экспедиционного ликера.
«Вкусы бывают разные, и если англичане предпочитают сухое вино, то русские больше любят сладкое. Фирма «Дуайен» готовит вино на весь мир и потому должна сообразоваться с требованиями рынка», — отмечает автор.
Также в статье приводится объяснение того, почему шампанское «Дуайен» в Российской империи стоило гораздо дешевле, чем напитки других марок.
«Дуайен» чуть не вдвое дешевле всякой другой марки. Секрет же этого очень прост: получая вино в бочках, фирма уплачивает пошлину, падающую на бутылку, в размере 40–45 копеек. Фирмы же, получающие вино в бутылках, платят иную тарифную ставку — около 2 руб. за бутылку. В результате шампанское разных марок продается в Петербурге от 5 до 5,5 руб. Шампанское же «Дуайен», не уступающее никакому другому по качеству, можно получить в магазинах всего по 3 руб.», — говорит автор статьи.
Судьба скандальной марки
По словам Дмитрия Журкина, во Франции марка шампанского Doyen также была известна и считалась скандальной.
«Ее владельцем был Эжен Дуайен, знаменитый для своего времени хирург. Считалось, что нехорошо совмещать профессии врача и винодела. При этом Дуайен был знаменит как в виноделии, так и в медицине. Его имя даже упоминает в одном из своих рассказов Михаил Булгаков», — говорит он.
Как отметил эксперт, производство шампанского в подвалах Биржи на Васильевском острове было завершено в 1914 году. Именно в это время в стране из-за Первой мировой войны был введен сухой закон, что и послужило основной причиной.
«Сам Эжен Дуайен умер в 1916 году. Однако мы знаем, что его фирма существовала до 60-х годов ХХ века. В справочнике по Реймсу они есть, но там нет каких-либо данных по товарообороту, поэтому наверняка сказать, производится ли вино сейчас, мы не можем», — говорит он.
В частности, шампанское производства Doyen упоминается в одном из лотов аукционного дома Christie's. На продажу выставляли винтаж 1979 года. Кроме того, к продаже на платформе Ebay.com предлагают рекламные афиши и бланки меню «Дуайен».
Читать «РБК Вино» в Telegram