Мифы о божоле нуво

Обновлено 21 ноября 2024, 12:36

В день божоле нуво — праздник, который традиционно отмечается в третий четверг ноября, — разбираемся в кривотолках об этой категории вина

StockLite / Shutterstock / FOTODOM
Фото: StockLite / Shutterstock / FOTODOM

И Beaujolais, и Beaujolais Villages могут быть и Nouveaux, и нет

  • Вина текущего урожая выпускают осенью только в Божоле

Это вовсе не так, вы удивитесь, что такая традиция существует в совершенно разных регионах Франции и Италии. Из интересных стоит отметить запад Луары и Гайяк во Франции, где так могут выходить даже белые вина. Также такие вина делают в итальянском Венето и испанской Риохе. В России пара производителей также выпускает на рынок версию молодого вина.

  • Для божоле нуво используется какая-то специальная технология

Карбоническая мацерация, которая была разработана в 1930-х годах и очень подходит сорту гаме, типичному для региона Божоле, позволяет очень быстро экстрагировать цвет и получить яркую ягодную ароматику без длительного брожения и выдержки. Но это не значит, что она используется на 100% во всех молодых винах (например, в итальянских новелло — не более чем на 30%) и не используется в других категориях — в технических листах многих современных суперпремиальных вин вы увидите указание «15% (или другая цифра) целых гроздей», что означает, что элементы карбонической мацерации могут присутствовать и тут.

  • Божоле нуво — сплошная химия

Вина, в которых только что закончилась ферментация, менее стабильны, в них мало танинов, не проходит малолактическая конверсия, и им требуется больше защиты от микробов. Поэтому они могут быть стабилизированы чуть более высокими концентрациями диоксида серы, хотя в любом случае в пределах, допустимых для других сухих вин. Для вин сладких или полусладких эти допуски намного выше.

  • Божоле нуво всегда простецкие и невзрачные вина

По большей части это так, но в категории есть свои герои. Например, Domaines Dominique Piron Beaujolais Nouveau получило гроссмейстерские 17 баллов (примерно 91-92 по 100-балльной шкале) от Дженсис Робинсон. Доминик Пирон известен тем, что производит один лучших божоле-вилляжей, примыкающих к зоне крю, в том числе и в стиле «нуво». Помимо прекрасной мускулистой текстуры «нуво», критик отмечает очень разноплановую ароматику с ароматами графита, тмина и вишневого леденца.

  • Кроме нуво в Божоле ничего не делают

На самом деле и Beaujolais, и Beaujolais Villages могут быть и Nouveaux, и нет. А вот никогда не выпускают нуво так называемые Крю Божоле, группа деревень в северной части региона, которые имеют право ставить на бутылке свое название, так что вы даже не догадаетесь, что это божоле. Некоторые из них очень похожи на божоле-вилляж, а в некоторых очень сложно признать и сорт, и регион, так как практикуется выдержка в бочке и производство без карбонической мацерации.

Поделиться