В РОСБИОТЕХе оценили дефицит кадров в российском виноделии в 40–45%

Обновлено 26 июля 2024, 09:39
Pintau Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pintau Studio / Shutterstock / FOTODOM

Критически не хватает людей, которые умеют работать с винодельческим оборудованием и понимают суть производства вина

В российской индустрии виноделия на всех этапах производства, начиная от возделывания винограда и заканчивая его реализацией, не хватает 40–45% персонала. Об этом заявила «РБК Вино» старший преподаватель кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Ирина Маслова по итогам выставки «Виноиндустрия» в Санкт-Петербурге.

«Нехватка кадров уже является серьезной проблемой для России, а в условиях быстрых темпов роста винодельческой отрасли потребность в профессионалах будет только расти. На предприятиях острый дефицит агрономов, технологов, операторов линий. Критически не хватает людей, которые умеют работать с винодельческим оборудованием и понимают суть производства вина. С учетом специфики законодательства винодельческой отрасли остро требуются узкопрофильные маркетологи, финансисты, юристы», — прокомментировала Ирина Маслова.

По данным университета, решить кадровый вопрос возможно при условии, если вузы и средние специальные учебные заведения будут выпускать по 120–150 специалистов в год, но именно тех, которые будут работать на винодельческих предприятиях.

Ранее «РБК Вино» сообщал, что, по данным сервиса «Авито Работа», винодельческая отрасль в России испытывает острую нехватку персонала. Количество вакансий на сервисе «Авито Работа» в сфере виноградарства и виноделия в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом в 4,9 раза.

Поделиться