Французский характер: какие вина подают в лучшем ресторане Парижа

Обновлено 30 июля 2024, 03:05

Ресторан Guy Savoy многократно признавался лучшим заведением Франции, а его шеф-повар и владелец Ги Савой — редкий пример повара, удостоенного за свою работу орденом Почетного легиона. Чем кормят и что пьют в лучшем ресторане Парижа — в материале «РБК Вино»

@guysavoy / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @guysavoy / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан Guy Savoy имеет три мишленовские звезды еще с 2002 года

Ресторан Guy Savoy, расположенный на берегу Сены, на первом этаже здания Парижского монетного двора, имеет три мишленовские звезды еще с 2002 года. Перечисление всех его наград может занять несколько страниц текста, а красный гид Michelin нескромно называет основателя Ги Савоя «идеальным ресторатором XXI века».

Ги Савой открыл свой первый ресторан еще в 1987 году, но до сих пор считается непревзойденным мастером французской кухни. Он умудряется постоянно демонстрировать новые грани и вкусы на базе традиционных французских продуктов. Меню ресторана Guy Savoy меняется каждый сезон. Однако есть одно фирменное блюдо — суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами. Каждое блюдо не только по вкусу, но и по виду напоминает произведение искусства.

В этом сезоне основной сет заведения выглядит так: устричный бульон с вербеной, копченый сабайон, лобстер в хрустящей корочке из моркови, утка «Васко де Гама» с баклажанами и уже упомянутый фирменный суп из артишоков. Цена сета — €680.

Вообще, еда в Guy Savoy — удовольствие не из дешевых. Самый простой ужин с бокалом вина обойдется в €400 на человека, столько же надо внести для того, чтобы зарезервировать столик. Это цены на вечер — днем все немного дешевле: самый простой сет обойдется c 12:00 до 13:30 в €250.

Требование для мужчин — костюм, чтобы «соответствовать атмосфере места», как прямо заявлено на официальном сайте. Ресторан — одна из достопримечательностей Парижа, обязательная для посещения состоятельными туристами. Меню в ресторане, кстати, не только на французском, но также на английском, корейском, японском, китайском и русском языках, что дает представление о том, откуда едут самые состоятельные туристы. Во время подготовки к Олимпийским играм ресторан закрывался, однако сейчас снова работает.

Что пьют в Guy Savoy

В карте вин больше 1300 позиций. Уже по ее оглавлению можно догадаться, что это французский ресторан, и здесь надо пить французское вино. Белые вина, например, сгруппированы по региональному принципу: вина Эльзаса, долины Луары, Бургундии, Бордо, долины Роны, «другие французские вина», «другие европейские вина» и, наконец, одним пунктом — США, Австралия и Новая Зеландия.

shulers / Shutterstock / FOTODOM
Фото: shulers / Shutterstock / FOTODOM

В карте вин больше 1300 позиций

Самое дорогое белое вино — Le Montrachet от Domaine de la Romanee-Conti 1986 года. Цена — €15 тыс. Кстати, это единственное белое вино в линейке этой великой винодельни Бургундии.

Ей же принадлежат самые дорогие позиции в винной карте, но речь идет уже о красных винах. Это вино Romanee-Conti Monopole 2012 года за невероятные €44,5 тыс. Такая же бутылка 2009 года обойдется в €33,5 тыс.

Domaine de la Romanee-Conti — французское винодельческое хозяйство в Бургундии, единственный производитель вин апелласьона Романе-Конти. Производит белые и красные вина — одни из самых дорогих вин в мире. Считается, что винодельческой хозяйство существует тут с XIII века. Особенность хозяйства — органическое виноделие, например, чтобы не уплотнять почву на склонах, где растет виноград. Для производство вина виноград отбирается вручную.

Самое старое красное вино — Chateau Palmer 1945 года. Бутылка вина в год окончания Второй мировой войны обойдется в €12,5 тыс.

Chateau Palmer — винодельческое хозяйство в Бордо, относится к апелласьону Марго. Оно было основано в середине XVIII века. С 1930-х годов принадлежит семьям Зихель и Малер-Бессе. При производстве Chateau Palmer используются сорта винограда «мерло» и «каберне-совиньон», с небольшим добавлением «пти-вердо». Ассамбляж вина сильно варьируется от года к году.

В карте, кроме Бордо и Бургундии, широко представлено красное вино долины Роны. Топовая позиция — La Landonne от E. Guigal 1985 года по цене €3,75 тыс.

E. Guigal — винодельческое хозяйство в долине Роны. Основано в 1946 году Этьеном Гигалем. Сегодня компанией управляют его внуки. Хозяйство регулярно удостаивается множества наград и высочайших оценок критиков: на счету E. Guigal 35 винтажей, заслуживших 100 баллов от авторитетного винного критика Роберта Паркера.

Остальные регионы Франции представлены чуть скромнее, еще меньше занимают зарубежные вина, среди которых есть Швейцария, Ливан, Италия, Испания, США, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Кстати, тут вполне можно найти достойную бутылку за €40–50 или просто приобрести бокал от €15.

Отдельно стоит обратить внимание на сладкие вина в конце карты. Тут также представлены практически все основные регионы Франции, Португалия, Австрия, Греция, Италия и ряд других стран. Самые интересные позиции, безусловно, — продукция Chateau d'Yquem.

Chateau d'Yquem — винодельческое хозяйство в Бордо, входит в список лучших производителей Бордо. Считается, что Chateau d'Yquem существует с XV века, сегодня хозяйство принадлежит холдингу LVMH и семье Люр Салюс. Первое вино этого шато — Chateau d'Yquem — является десертным сотерном. Его изготавливают из ягод, пораженных благородной плесенью ботритис. Под действием этого грибка виноград подвяливается, однако при этом содержание сахара в соке несколько уменьшается. Это позволяет делать вино с насыщенным золотисто-янтарным цветом и концентрированным вкусом. Это вино обладает огромным потенциалом для выдержки: с годами его вкус становится богаче и интереснее.

Итак, в ресторане Guy Savoy в центре Парижа можно приобрести Chateau d'Yquem 1937 года за €8 тыс. или Chateau d'Yquem 1934 года за €5 тыс. Всегда бывает сложно представить себе декорации и обстановку, достойную того, чтобы не торопясь распить вино, сделанное почти 100 лет назад. Ресторан Guy Savoy подходит для этого идеально.

Поделиться