#гастропара: жареные лисички с картофелем и оранж из «мальвазии»

Обновлено 01 августа 2024, 13:22

В России грибной сезон. Рестораны обновили меню и включили в него блюда из лисичек. Шеф-повар одного из московских ресторанов «Сыроварня» Антон Щербаков предложил свой рецепт приготовления лисичек, который можно повторить дома. Сочетать это блюдо, по мнению сомелье холдинга Family Garden Евгения Бухтуева, лучше всего с оранжем из «мальвазии»

Didebashvili.GEO / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock / FOTODOM

Лучшим винным сопровождением к жареным лисичкам с картофелем станет оранж из сорта «мальвазия»

Рецепт лисичек жареных с картофелем от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Антона Щербакова

Ингредиенты

  • Лисички — 150 г
  • Лук репчатый очищенный — 50 г
  • Масло сливочное (82%) — 12 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль морская — 2 г
  • Петрушка — 5 г
  • Чеснок очищенный — 7 г
  • Картофель запеченный — 200 г
  • Перец молотый — 2 г
  • Сметана — 50 г

Приготовление

Лисички свежие, обработанные, разорвать на небольшие волокна. На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить лисички до светло-золотистого цвета, затем положить зубчик чеснока (предварительно слегка примять ножом) и веточку тимьяна. Посолить, все тщательно перемешать, продолжить жарить в течение минуты. Затем снять с плиты, отделить грибы и остудить.

Лук нарезать кубиками 1×1 см, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить запеченный картофель, нарезанный дольками, зубчик чеснока (чеснок примять для яркого аромата), сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, прогреть в течение 1–2 минут, затем добавить жареные лисички, довести до вкуса солью и перцем, перемешать.

Подача

При подаче посыпать рубленой петрушкой, положить сметану в соусник. Лучше всего блюдо подавать прямо в сковороде: это придает блюду атмосферу домашнего тепла и уюта.

Сомелье холдинга Family Garden Евгений Бухтуев считает, что лучшим винным сопровождением к жареным лисичкам с картофелем станет оранж из сорта «мальвазия».

«На Кубани произрастает много сортов винограда, но я бы остановился сегодня именно на «мальвазии» в оранжевом исполнении. Каждый раз впечатляет мягкая кислотность, мягкие танины и ощущение того, что ты знакомишься со свежим томатом. В данной гастропаре он выступит ведущей ролью», — сказал Евгений Бухтуев.

Поделиться