Ученые установили связь положительных эмоций с алкоголем в компании

Обновлено 07 августа 2024, 08:11
Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM

Употребление алкоголя в компании друзей может увеличить выработку дофамина

Употребление алкоголя в компании друзей может увеличить выработку дофамина в отличие от тех случаев, когда человек пьет в одиночестве. К такому выводу пришла группа ученых Техасского университета в Эль-Пасо.

Руководитель группы доктор философии и биолог Кюнг-Ан Хан использовал плодовых мушек для того, чтобы понять, как употребление спиртного в компании действует на мозг. При этом в исследовании отмечается, что по модели поведения плодовые мушки в состоянии опьянения не особенно отличаются от нетрезвых людей.

Суть эксперимента состояла в том, что плодовых мушек подвергали воздействию паров этанола. Те насекомые, которые находились в группе, проявляли большую оживленность. При этом те мушки, которые находились в одиночестве, таких результатов не показывали.

Еще один аспект эксперимента касался уровня дофамина у мушек. Ученые выясняли, играет ли он какую-либо роль в реакции насекомых на этанол. Сравнивали результаты у двух групп: в одной дофамин был естественного уровня, в другой — искусственно повышен.

В итоге ученые выяснили, что вне зависимости от того, имели ли мухи нормальный или повышенный уровень дофамина, оказавшись в одиночестве, они реагировали на пары этанола одинаково — демонстрировали незначительное увеличение активности. Однако находясь в группе насекомые вели себя гиперактивно.

«Мы продемонстрировали, что и социальная обстановка, и дофамин совместно влияют на повышенную реакцию мух на этанол», — отметил руководитель группы ученых.

Ранее «РБК Вино» сообщал о том, что ученые доказали негативное влияние употребления алкоголя на биологический возраст человека. Это может привести к развитию болезней в более раннем возрасте.

Поделиться