Восточная пара: как сочетать вино и дыню

В ресторане рассказали, как правильно выбирать дыню и вино к ней

Обновлено 11 августа 2024, 07:31

11 августа в Туркмении отмечается национальный праздник — День туркменской дыни. О том, какой бывает дыня, как ее правильно выбирать, в каких блюдах использовать и с каким вином сочетать, расскажет «РБК Вино»

Ajwer / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ajwer / Shutterstock / FOTODOM

К середине лета в Туркмении начинают созревать дыни и стартует сбор урожая

Праздник в честь дыни

День туркменской дыни отмечают в Туркмении каждый год во второе воскресенье августа. Праздник считается национальным, его учредил еще в 1994 году бывший президент страны Сапармурат Ниязов.

К середине лета в Туркмении начинают созревать дыни и стартует сбор урожая. Основные плантации расположены на юге страны, в Тедженахалском велаяте (регионе). Бахчеводы считают, что этот год может стать особенно удачным по объемам сбора. В конце июля было собрано уже более 11 тыс. т урожая.

В Туркмении фермеры в основном выращивают дыни сорта «Вахарман», которые также называют сахарной дыней. Содержание сахара в таких фруктах составляет до 20%. Сами плоды весят до пяти кг и не бывают слишком большими по размеру.

Какие сорта дыни существуют

  • Торпеда — относится к сортам позднего созревания, имеет крупные продолговатые плоды. В случае благоприятных погодных условий плоды могут вырастать до 10–15 кг весом.
  • Колхозница — эта дыня имеет относительно небольшие плоды весом до 1,5–2 кг. Ее отличает высокая холодоустойчивость, выращивать такой сорт можно как в теплице, так и на открытом грунте.
  • Канталупа — ее отличает плотная серо-зеленая или белесая кора, покрытая выпуклым сетчатым рисунком. Плоды приплюснутые и шарообразные. Вес плодов может достигать пяти кг.
  • Медовая — плоды овальной формы без впадин и бороздок, кожица гладкая и окрашена в насыщенный желтый цвет. У дыни этого сорта ярко выраженный аромат и вкус.

Как выбрать спелую дыню

Каждый из сортов дыни обладает своими внешними и вкусовыми характеристиками. Это может сделать ее выбор сложнее. Специалисты Роскачества рассказали, на что в первую очередь стоит обращать внимание.

  • Аромат. Спелая дыня имеет достаточно яркий аромат. При этом есть сорта, которые почти не пахнут. Но если вы услышали «винный» запах, такую дыню покупать не стоит, скорее всего, она уже переспела.
  • Цвет и кожура. Цвет кожуры должен быть равномерным. Если вы видите пятна на ней, то это может говорить о том, что плод не доспел. Если сорт дыни предполагает наличие сеточки или полос на кожуре, то на спелой дыне они должны проступать очень ярко.
  • Звук. В случае с дыней практически всегда бесполезно стучать по кожуре, чтобы проверить спелость, как это делают в случае с арбузом. Этот способ может подойти только в том случае, если вы выбираете дыню с толстой кожурой.

«Дыня должна быть желтого цвета, иметь яркий дынный запах. Нужно проверить наощупь, чтобы не было вмятин, трещин и порезов. Не стоит покупать половину дыни. При этом она должна храниться в тени или прохладном месте, не на солнце. Хвостик дыни должен быть сухим, это значит, что она точно спелая», — говорит корпоративный бренд-шеф ресторанов Vasilchuki (Чайхона № 1) Сергей Сущенко.

Как подают дыню и с каким вином ее сочетать

Как рассказал «РБК Вино» Сергей Сущенко, гости заведений часто заказывают дыню в качестве самостоятельного десерта. «В моих проектах это происходит достаточно часто, но мы используем только сезонную дыню», — говорит он.

По словам Сущенко, фрукт также используют в десертах. С ней делают дынный сорбет с медом, летний салат с дыней, клубникой и эстрагоном, а также рисовый пудинг с дынным пюре.

Дыню используют не только в десертах. Так, Сергей Сущенко рассказал, что в заведении готовят гаспачо из дыни со страчателлой и парму с дыней и моцареллой.

Ранее винный эксперт Сергей Подпорин, совладелец LEO wine & kitchen рассказывал «РБК Вино» о том, что холодные десерты, фруктовые салаты и мороженое стоит сочетать с москато д`Асти и подобными ему легкими ароматными сладкими винами. «Здесь важна воздушность вина, интенсивный аромат и низкий спирт. Но можно поиграть и с конкретными фруктами», — говорит он.

При этом к мороженому эксперт советовал подходить с осторожностью. «Холод дает эффект анестетика, и рецепторы хуже воспринимают вкус вина», — утверждает он.

«Лучшей парой к свежей дыне будет полусухое розовое Rose d´Anjou или пышное белое с нотами тропических плодов вроде новозеландского совиньон блана, который и сам имеет аромат дыни. Это идеальная пара», — отметил бар-менеджер ресторанов Vasilchuki (Чайхона № 1) Дмитрий Харитончик.

Поделиться
Авторы
Теги