Армянский производитель коньяка поддержал проверку качества продукции
У недобросовестных производителей коньяка из Армении действительно существует возможность провоза в Россию некачественной продукции. Об этом «РБК Вино» рассказал коммерческий директор ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат» Армен Закарян. Он поддержал введение более тщательных проверок коньяка, который поставляется из Армении в Россию.
«Выборочные проверки, конечно, идут. Мы, как добросовестный производитель, в любом случае приветствуем эту инициативу, связанную с проверками качества коньяка, и хотим, чтобы конкуренция была честной. Мы придерживаемся ГОСТов, и мне хочется чтобы контроль со стороны госорганов был за всеми участниками рынка», — сказал он.
Ранее международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции опубликовали итоги совместного исследования, из которых следует, что 90% армянского коньяка, который поступает в Россию, изготовлены с нарушениями. При этом в половине исследованных образцов использовался не виноградный, а иной спирт, что недопустимо по технологии.
Как отметила директор «Антиконтрафакт» Кристина Скрипник, исследователи ожидали, что среди образцов окажется некоторое количество тех, что изготовлены с нарушениями, однако не ожидали, что нарушения будут обнаружены почти в каждом образце. Ассоциация направила обращение в Генпрокуратуру, ФТС и Росалкогольтабакконтроль с просьбой усилить меры контроля за коньячной продукцией, которая поступает в Россию из Армении.
Как рассказали «РБК Вино» в Роскачестве, ведомство проводило аналогичное исследование, посвященное определению уровня качества коньяка, который продается в России в 2023 году. Тогда был исследован коньяк не только из Армении. Исследование показало, что у 12 из 23 образцов были признаки фальсификации.
Ранее «РБК Вино» сообщал о том, что в 2028 году российские производители коньяка могут столкнуться с нехваткой сырья для производства продукции. Именно в этот период вступают в силу изменения в законодательство, согласно которым заводы должны использовать для производства дистиллятов только отечественное сырье. При этом винограда на эти цели может не хватить. В этом случае эксперты говорят о том, что доля коньяков из-за рубежа в стране может вырасти.