Рецепты коктейлей на основе белого и темного рома

Бармен Роман Табаков назвал топ самых продаваемых в России коктейлей на роме

Обновлено 03 октября 2024, 07:10

Семь коктейлей на основе рома входят в число 50 самых продаваемых в мире по версии Drinks International. Известные российские бармены рассказали о самых популярных сочетаниях с ромом в России и поделились своими твистами на них. Рецепты самых знаменитых коктейлей на основе белого и черного рома — в материале «РБК Вино»

CasPro / Shutterstock / FOTODOM
Фото: CasPro / Shutterstock / FOTODOM

Ром — это один из самых популярных спиртных напитков в миксологии

Рецепты коктейлей на основе белого рома

По мнению профессионального бармена, участника, победителя и судьи престижных профессиональных конкурсов, преподавателя школы сомелье Wine State Романа Табакова, на светлом роме в дмашних условиях лучше всего готовить легкие коктейли. Бармен, чемпионка России среди барменов World Coctail Cnampionship (WCC) 2024 София Тульская считает, что самым популярным коктейлем в России на основе белого рома является «Дайкири».

Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Дайкири»

Классический рецепт коктейля Daiquiri («Дайкири»)

Состав

  • Кубинский белый ром — 60 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
  • Мелкий сахара — 2 барные ложки

Приготовление

  • В шейкер добавить все ингредиенты.
  • Хорошо перемешать до растворения сахара.
  • Добавить лед и встряхнуть.
  • Процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Классический рецепт коктейля Mojito («Мохито»)

Состав

  • Кубинский белый ром — 45 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
  • Веточки мяты — 6 шт.
  • Белый тростниковый сахар — 2 ч. л.
  • Газированная вода

Приготовление

  • Смешать мяту с сахаром и соком лайма.
  • Добавить немного газированной воды и наполнить стакан льдом.
  • Залить ромом и долить газированной водой.
  • Слегка перемешать, чтобы объединить все ингредиенты.
  • Украсить веточками мяты и ломтиком лайма.

Классический рецепт коктейля Mary Pickford («Мэри Пикфорд»)

Состав

  • Белый ром — 45 мл
  • Свежевыжатый ананасовый сок — 45 мл
  • Настойка Luxardo Maraschino — 7,5 мл
  • Сироп Grenadine — 5 мл

Приготовление

  • Перелейте все ингредиенты в шейкер.
  • Хорошенько встряхните со льдом.
  • Процедите в охлажденный коктейльный бокал.

Рецепты коктейлей на основе темного рома

Темный пряный ром лучше всего употреблять в шоте с курагой и черносливом, выпивая его в два глотка, рассказывает София Тульская. По мнению Табакова, на выдержанном роме в домашних условиях лучше всего готовить коктейль «Никербокер».

Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль Knickerbocker

Рецепт коктейля Knickerbocker («Никербокер»)

Состав

  • Ром — 60 мл
  • Малиновый сироп — 15 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 млн
  • Свежая малина — 4 шт.
  • Веточка мяты

Приготовление

  • Наполните шейкер колотым льдом и хорошо встряхните.
  • Процедите смесь в охлажденный стакан, наполненный колотым льдом.
  • Украсьте свежей малиной, долькой апельсина и веточкой мяты.

Классический рецепт коктейля Pina Colada («Пина Колада»)

Состав

  • Белый ром — 50 мл
  • Кокосовые сливки — 30 мл
  • Свежевыжатый ананасовый сок — 50 мл

Как отмечают эксперты IBA, исторически сложилось так, что по вкусу добавляли несколько капель свежевыжатого сока лайма. Вместо сока можно использовать четыре ломтика свежего ананаса.

Приготовление

  • Смешайте все ингредиенты со льдом в электрическом блендере.
  • Перелейте в большой стакан.
  • Украсьте ломтиком ананаса коктейльной вишней.
  • Подавайте с соломинкой.

Рецепт коктейля Mai-Tai («Май-Тай»)

Состав

  • Ром — 30 мл
  • Martinique Molasses Rhum — 30 мл
  • Апельсиновый ликер «Кюрасао» — 15 млн
  • Сиропа «Оргеат» миндальный — 15 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 30 мл
  • Сахарный сироп — 7,5 мл

Приготовление

  • Перелейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  • Встряхните и перелейте в двойной рокс или хайбол.
  • Украсьте кусочком ананаса, листьями мяты и цедрой лайма.

Рецепт коктейля Zombie («Зомби»)

Состав

  • Ямайский темный ром — 45 мл
  • Золотой пуэрто-риканский ром — 30 мл
  • «Рома Демерара» — 20 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 15 мл
  • Сироп Falernum — 15 мл
  • Donn's Mix (2 части свежего желтого грейпфрута и часть сиропа корицы)
  • Сиропа Grenadine («Гренадин»)
  • Биттер Angostura — 0,5 мл
  • «Перно» — 6 капель

Приготовление

  • Добавьте все ингредиенты в электрический блендер со 170 г колотого льда.
  • Смешивайте в течение нескольких секунд.
  • Подавайте в высоком стакане-тумблере.
  • Украсьте листиками мяты.

Самые популярные коктейли на основе рома

Топ-7 самых продаваемых коктейлей на основе рома по версии Drinks International

  • Pina Colada
  • Dark 'N' Stormy
  • Zombie
  • Mai-Tai
  • Mojito (Мохито)
  • Daiquiri
  • Jungle Bird

Топ-13 коктейлей мира на основе рома по версии IBA Official Cocktail List

  • Cuba Libre
  • Illegal (Мескаль)
  • Old Cuban
  • Daiquiri (Дайкири)
  • Mary Pickford
  • Pina Colada
  • Between the Sheets
  • Dark 'N' Stormy
  • Mai-Tai
  • Hemingway Special (Ham Daiquiri)
  • Paltners Punch
  • Zombie
  • Barracuda

Топ-12 коктейлей на основе рома в России, по версии Романа Табакова

  • Daiquiri («Дайкири»)
  • Mojito («Мохито»)
  • Pina Colada («Пина Колада»)
  • Zombie («Зомби»)
  • Mai-Tai («Май-Тай»)
  • Dark 'N' Stormy («Дарк-эн-Сторми»)
  • Mary Pickford («Мэри Пикфорд»)
  • Cuba Libre («Куба Либре»)
  • Old Cuban («Олд Кубан»)
  • El Presidente («Эль Президенте»)
  • Knickerbocker («Никербокер»)

Как выбрать ром для коктейлей

У рома есть довольно широкий производственный регламент, отмечает Табаков. По его словам, с одной стороны, эти правила не сильно ограничивают производителей, с другой — требуют от потребителя некоторых знаний при выборе рома.

  • Выдержка в бочке для рома не обязательна. При этом темные виды рома могут быть не выдержанными в бочке, а светлые вполне могут проходить выдержку в бочке.
  • Надписи на этикетке «ORO», «Black», «Dark» обычно означают, что ром не проходил выдержку в бочке, а просто подкрашен с помощью сахарного колера (карамели).
  • Маркировки «Aged», «Anejo», «Viejo» обычно означают, что ром проходил выдержку в бочке.
  • Цифра, указанная рядом с предыдущей маркировкой, может иметь несколько значений.

«Это может быть возраст выдержки в бочке, возраст самого молодого спирта в купаже, средний возраст в купаже или возраст самого старшего спирта, входящего в купаж. Это может зависеть как от страны, так и от конкретного производителя», — отмечает Табаков.

  • Светлый или белый ром тоже может проходить выдержку в бочке, после чего цвет, полученный от бочки, убирают с помощью фильтрации. Ром при этом, как правило, приобретает новые вкусовые характеристики и более сложный букет.
  • Ром может быть ароматизирован. Это касается как традиционной категории Spiced, так и модных сейчас видов рома со вкусом ананаса, вишни, маракуйи. При этом ароматизация может достигаться настаиванием на вкусовых ингредиентах, дистилляцией с вкусовыми ингредиентами, а также за счет выдержки рома в бочках из-под вишневого ликера или, например, вина.

Первые коктейли с ромом

NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

Одним из первых классических сочетаний на основе рома были пунши

Ром является одним из самых популярных спиртных напитков в миксологии. Коктейли на его основе входят в число самых востребованных коктейлей в мире. Ром также используется в кубинских смешанных напитках и в тики-коктейлях.

Ром — это алкогольный напиток, сделанный из продуктов сахарного тростника. Одной из самых популярных разновидностей является светлый ром (белый), который обычно используется в коктейлях, а темный ром (черный) подходит не только для приготовления коктейлей, но и широко востребован в кулинарии.

В XVIII — начале XIX века ром, наряду с бренди, был одним из самых популярных алкогольных напитков. Он особенно нравился английскому адмиралу Горацио Нельсону, который не раз одерживал победы над французами, но был смертельно ранен в 1805 году во время Трафальгарского сражения у берегов Испании. Чтобы сохранить тело адмирала во время возвращения на родину, его поместили в бочку с ромом. Говорят, когда корабль достиг Англии, в бочке не осталось ни капли спиртного. Несмотря на все запреты, команда тайком употребляла ром из бочки на протяжении всего плавания. После этого ром стали называть «кровь Нельсона».

По словам Романа Табакова, в коктейльной истории есть разные периоды, повлиявшие в том числе на ромовые коктейли. «Во времена «золотой эпохи коктейлей» стали появляться первые коктейльные справочники, в них уже встречаются коктейли на основе рома. В те времена, это примерно вторая половина XIX века, ромы в основном были тяжелыми, пахучими», — объясняет эксперт.

Во время кубинского периода, с 1920-х до революции в 1950-х годах, стало открываться множество отелей с классическими американскими барами и классическими коктейлями. Многие из них, изначально придуманные на виски, бренди и джине, получили свои ромовые версии.

Параллельно стали появляться более легкие, тропические коктейли. В 1950–60-х годах в США развивается тики-культура — коктейли, вдохновленные культурой Полинезии, Гавайев с их каменными истуканами, ожерельями из цветов и пышно украшенными напитками. В этот период появляются коктейли, которые готовят, смешивая разные виды рома: тяжелые выдержанные, легкие светлые, пряные.

Как отмечает Табаков, у русских гусар был пунш — жженка на основе рома, в классическую эпоху появился Knickerbocker, в кубинский период появились такие известные коктейли, как Daiquiri, Mojito, Mary Pickford, в тики-эпоху стали популярны Mai Tai, Fog Cutter, Zombie, Royal Daiquiri.

Поделиться