Фастфуд и вино: с чем сочетать картошку

Обновлено 05 сентября 2024, 09:10

Картофель, один из самых сытных и популярных гарниров в России, легко снискал славу в фастфуде. Сегодня классический картофель фри или печеный картофель входит в топ самых популярных блюд у россиян. О том, с каким вином лучше всего сочетать ваши любимые блюда из картошки, — в материале «РБК Вино»

Chzu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Chzu / Shutterstock / FOTODOM

Картошка — самый популярный фастфуд в России

Что такое фастфуд

Фастфуд — это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи. Буквально в переводе с английского означает «быстрая еда» от fast — «быстрый» и food — «еда». Обычно фастфуд включает в себя такие блюда, как гамбургеры, картофель фри, пицца, хот-доги и различные закуски. Эти продукты часто готовятся заранее и подаются в удобной упаковке, что позволяет быстро их потреблять.

Стритфуд, или уличная еда — готовые к употреблению еда и напитки, продаваемые на улице или в других общественных местах (на рынках, ярмарках, стадионах, вокзалах) и предназначенные для быстрого употребления на улице.

Как комментирует фуд-блогер Стас Банар, если фастфуд — это скорее про быструю выдачу блюд, то стритфуд — это главным образом отражение образа жизни людей, культуры и еды региона. И еще стритфуд появился раньше фастфуда. «Так уж вышло, что многие стритфудные блюда отдавались очень быстро, поэтому у нас огромное количество фастфудных сетей с исконно стритфудными блюдами вроде хот-догов или бургеров», — поясняет Банар.

Картошка — самый популярный фастфуд в России

По данным «Ромира», картофель фри являлся вторым по популярности блюдом в ресторанах быстрого питания. На него приходилось 12% трат гостей заведений в 2023 году.

В нашей стране это блюдо появилось 31 января 1990 года — в меню первого McDonald's на Пушкинской площади в Москве. Интересно, что фри в США называют French fries, и только в России — «картофель фри».

В 1856 году в Великобритании вышла книга Э. Уоррен «Кулинария для горничных всех профессий», в которой впервые был опубликован рецепт «жареного картофеля по-французски». В России первое приготовление блюда, схожего с картофелем фри, встречалось в опубликованной в 1822 году книге «Новейшая, опытная, искусная экономка, стряпуха и постная повариха».

Сегодня в России одно из заведений фастфуда, где уже на протяжении нескольких десятилетий развивается формат блюд на основе печеного картофеля, — сеть ресторанов «Крошка Картошка». Как прокомментировали «РБК Вино» в сети «Крошка Картошка» в топ самых популярных блюд заведения в 2024 году входит:

  • печеный картофель с сыром;
  • печеный картофель с крабом;
  • печеный картофель с сосисками в горчичном соусе;
  • печеный картофель с наполнителем с креветками и соусом терияки;
  • пирожное «картошка» «Орех в карамели».

С каким вином сочетать блюда из картошки

Независимо от того, предпочитаете ли вы классическую картошку фри, картошку с начинкой или даже сладкую «картошку», существует множество гастрономических сочетаний этих блюд с вином.

Шардоне, выдержанное в дубовой бочке, может дополнить сочетание печеного картофеля с сыром, считает винный эксперт Дарья Сологуб. По ее мнению, такое жирное и насыщенное блюдо, как картошка с сыром, требует вин с похожими характеристиками, а ароматика ванили способна дополнить сочетание печеного картофеля с сыром, говорит эксперт.

Печеный картофель с крабом будет хорошо сочетаться с рислингом из Эльзаса, особенно с остаточным сахаром на уровне of-dry — полусухое, считает вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко. Красное вино с невысоким содержанием алкоголя может дополнить остро-сладкий вкус печеного картофеля с сосисками и горчичным соусом.

Шампанское станет идеальной гастрономической парой для классического картофеля фри. «Это сочетание простое, понятное и одно из лучших. Если добавить немного морской соли, то шампанское станет еще более фруктовым. В любой непонятной ситуации выбирайте шампанское с хорошей выдержкой и доминирующим шардоне в купаже, и сочетание с картофелем фри будет просто идеальным», — говорит Денис Юрченко.

Еще одна вариация картошки в России — картофель по-деревенски с укропом. По мнению Юрченко, укропная ароматика и нотки солености этого блюда отлично будут сочетаться с натуральными винами, сделанными по технологии Skin Contact. Здесь также уместны варианты из ароматных сортов, таких как «мускат александрийский» или «траминер».

Однако, если хочется экспериментов, то интересным выбором могут стать австрийские вина или вина из Чили или Аргентины. «Главное, чтобы вино имело не слишком яркую кислотность, а австрийское вино траминер или гельбер мускателлер в технологии Skin Contact прекрасно подчеркнут ароматы укропа и трав», — утверждает Юрченко.

Ну а если завершить вечер хочется сладкой «картошкой», то, как рекомендует Сологуб, тут лучшим сочетанием станет портвейн. «Для этого блюда прекрасно подойдут портвейны, которые бывают двух видов: руби и тони. Хотя можно сочетать пирожное и с тем, и с другим, классическим вариантом будет руби (красный) портвейн», — рассказывает винный эксперт.

Поделиться