Производство игристых вин в России выросло на 31%

Обновлено 09 сентября 2024, 05:00
Andrei Dedovich / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei Dedovich / Shutterstock / FOTODOM

Производство российского игристого вина выросло на 31,6%

Производство игристых вин в России выросло до 9,2 млн дал, или на 31,6%, в период с января по август 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Такие данные сообщает Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (есть у «РБК Вино»).

При этом в 2023 году за восемь месяцев было произведено меньше игристого, чем в 2022-м — 7 млн дал против 7,5 млн дал.

В целом производство вина в России составило 21,3 млн дал, что на 9,5% больше, чем годом ранее. В 2024 году продолжает нарастать производство ликерных вин. За восемь месяцев предприятия выпустили 825 тыс. дал ликерного вина, это на 57,3% больше, чем в 2023-м.

Объем всей алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе—августе увеличился на 3,2%, до 116,9 млн дал. Наибольший рост продемонстрировали ликерно-водочные изделия — 29,1% (10,7 млн дал) и коньяки — 17,8% (5,9 млн дал). Производство российской водки составило 48,4 млн дал (плюс 2,7%).

Больше всего сократилось производство слабоалкогольной продукции — до 8,9 млн дал, или 32,1%, а также виноградосодержащей продукции без этилового спирта — до 184 тыс. дал, или на 36,2%. Такая же продукция с содержанием этилового спирта, наоборот, приросла в производстве более чем в полтора раза, до 38,3 тыс. дал.

По данным ООО «Национальные Кредитные Рейтинги», в 2023 году производство игристых вин снизилось на 13% за год. Общий объем производства виноградных, игристых и ликерных вин (без учета вина наливом) сократился на 10% по сравнению с предыдущим годом, до 45 млн дал. Однако в 2024 году, по данным НКР, наблюдается тренд в сторону роста общих показателей производства. Производители переключились на тихие, игристые и ликерные вина.

Поделиться