12 лучших вин года по версии Дмитрия Мережко

Обновлено 31 декабря 2024, 11:28

Итоги года подводят все — и «РБК Вино» решил не оставаться в стороне. Специально для читателей нашего сайта преподаватель WSET и автор книги «Виномания» Дмитрий Мережко рассказывает о 12 винах, которые запомнились ему больше всего в уходящем году

Sirbouman / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sirbouman / Shutterstock / FOTODOM
Дмитрий Мережко
Дмитрий Мережко
Обладатель WSET Diploma, аккредитованный преподаватель WSET (Лондон), автор книги «Виномания»

Ниже — 12 вин, которые заставили меня сказать «Вау!», пусть даже и в моменте. Происходило это на дегустациях для журналов Simple Wine News и Fine & Rare Wines, во время курсов WSET или «Виномания», или даже в совершенно частной атмосфере и непринужденной обстановке. Конечно, за год таких вин было больше 12, но, чтобы избежать однообразия списка, в каждой категории — только одно показательное вино, «Ваааааау!» от которого было самым продолжительным.

Ridge Montebello 2004 (дегустация для FRW)

Настоящая «звезда» флайта 20-летних вин. Нет, конечно, оно не таково, чтобы сказать: «Как будто вчера разлили», но два десятка ему за глаза точно не дашь. Зрелое, насыщенное, ягодно-пряное, с характерным объемом, который на Центральном побережье повыше, чем на Северном (и, естественно, длиннющей пробкой, для которой сразу готовьте цыганский штопор).

Dom Ruinart 1996 (реплика «Суда Парижа» в баре «Магнум»)

Как я угадал это вино вслепую? Наверное, как узнал бы старого друга, с которым не виделся долгие годы, несмотря на огрубевший голос, лысину и заменившее квадратный пресс брюшко. Нет, у Дома всё отлично с фигурой. Моложав и элегантен.

Chateau Latour 2000 (ужин в ресторане)

В этом году у меня было несколько «двухтысячников» из высшей когорты Бордо, и некоторые из них оценены международной критикой выше, чем Латур. Но именно в случае этого вина «Вааау!» было самым длительным. Очень яркий характер и бескомпромиссная «кабернистость» — настоящий магнит, с притяжением которого не справиться.

Cock t'est belle 2016 (дружеская дегустация)

Буквально за пару недель до Нового года вышел рейтинг российских игристых вин от Simple Wine News, в котором я являюсь членом жюри и попробовал все 149 образцов. Еще несколько десятков я попробовал в рамках другого конкурса, а в третьем просто физически не мог участвовать. Моим основным выводом стало то, что, хотя общий средний уровень достаточно высок, лучшие вина не отрываются от него значимо. Уровня «Вау!» мне не хватало.

И он случился на дружеской дегустации, буквально в последний рабочий день года. Виталий Музыченко, который ее организовал, принес бутылку от Ильи Волошина, и она произвела тот самый нужный эффект. Волшебный микс сложности-объема-длины-свежести очаровывает. Жалко, что это — не коммерческий проект.

Castello di Montepo, Sassoalloro, 2021 (ужин с производителем)

Конечно, харизма Танкреди Бьонди Санти играет роль, но это вино — из тех, которые хочется покупать, хранить и пить. Тонкий, изящный «санджовезе» из отборного брунелльского клона потрясающе проявляет себя в подходящем месте и с правильной винификацией. Отдельные виноградники, конечно, еще интереснее, но именно основное вино хозяйства я считаю индикатором невероятного уровня осознанности производителя.

Vina Pomal Reserva 2018 (купил в магазине)

Мог напутать с винтажом, поскольку магазин duty free. Купил эту риоху, даже не возлагая на нее особых надежд, но когда мы открыли ее с друзьями, стало понятно, что она невероятно всем заходит, даже несмотря на ее 14 (а то и выше) градусов. «Вау!» этому вину за универсальность, дружелюбие и невероятный коммуникативный потенциал.

Turon Shiraz 2014 (из домашнего холодильника)

Продавец в винном магазине Аделаиды описывал вино так: «Это шираз, который сделан как пино нуар». Доля истины в этом есть: необычные для Австралии 13 градусов алкоголя, бледный цвет, аккуратная экстракция, с очень полированными танинами. Добавим сюда веганство, природосберегающее виноградарство и независимого производителя, и получим беспроигрышную для успеха в современном виноделии комбинацию факторов.

Kaapzicht, The 1947 Chenin Blanc 2021 (Курс «Виномания»)

Великолепный южноафриканский шенен со старых лоз, как по книжке, зрелый, но с прекрасной кислотной структурой, выдержанный, но сохраняющий свежесть,

Casa de Santar Touriga Rose 2020 (Курс «Виномания»)

«Торига насьональ» почти «по-белому», минимально окрашенная, вся построенная вдоль мощной кислотности из португальского региона Дау — очень условно розовая, наверное, лишь потому, что совсем избавиться от цвета не получилось. Оригинально, необычно, совершенно неугадываемо.

Loudenne Le Сhateau Bordeaux blanc 2018 (Куплено в магазине, курс WSET)

Я страшно болею за белый Медок с тех пор, как попробовал Le Cygne от листракского Chateau Fonreaud. Мы с журналистом Лерой Тенисон даже сделали подборку лучших белых медокских производителей. Loudenne - из их числа, в бленде 75% «совиньон блан», который я обожаю в осознанно выдержанном варианте.

La Cumbre 2019 (Курс «Виномания»)

В программе курса у этого вина роль — показать отличное вино в контрасте с простым и посредственным, но оно явно перевыполнило свою задачу. Бленд из двух прохладных субзон Аконкагуа, прибрежной и предгорной, позволяет сохранить ягоды свежими и незаджемленными, не стесняясь при этом высокого уровня алкоголя.

Louis Guntrum Oppenheim Sacktrager Riesling Trocken 2019 (Дегустация для SWN)

Рейнхессенский рислинг понятие широкое, но отдельный виноградник из окрестностей Нирштайна (то есть, над Рейном) — совсем другое дело. В сухом стиле зрелость прекрасно балансирует структуру, фрукты остаются на нёбе дольше, чем кислотность, за пять лет уже появились мед с керосином — все, как мы любим.

Поделиться