Топ-6 рецептов настоек на водке
Российские бармены рассказали о лучших рецептах настоек на водке
В холодное время года популярность настоек на водке растет. По какому рецепту приготовить настойку на водке в домашних условиях, какая водка подойдет для настойки, а также какие фрукты и ягоды стоит настаивать вместе с водкой, рассказали «РБК Вино» российские бармены
Содержание
Настойками принято называть напитки, которые получаются при настаивании различных продуктов, трав, кореньев на крепком алкоголе или даже спирте. Для приготовления настоек может использоваться любой крепкий алкоголь, но необходимо понимать, что коньяк, ром или виски привнесут в настойку свои оттенки. При этом водка может стать базовым алкоголем, который позволит раскрыться тем фруктам, ягодам или травам, которые мы настаиваем.
Основные правила приготовления настоек на водке
Денис Осяев, бар-менеджер Hide Bar и русского коктейльного бара Maverick, сооснователь бренда продуктов для баров и ресторанов Texture.Master, рассказал, что существуют базовые правила приготовления настоек.
- Оптимальное количество сахара. Если переборщить со сладостью, то настойка может потерять во вкусовых качествах, поэтому лучше использовать его минимально. Сахар также можно заменить на фруктозу.
- Сезонные продукты. Ягоды и фрукты лучше закупать в их сезон. Это необходимо для максимальной передачи вкуса.
- Качественный алкоголь. Даже если водка недорогая, она должна быть качественной. Поэтому для приготовления настоек стоит использовать проверенные бренды и не пытаться экономить.
Как выбрать водку для настоек
Качество настойки совершенно точно зависит от качества водки, которую вы использовали при приготовлении. Так, бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков говорит, что при выборе водки нужно обращать внимание на ее состав. «В некоторых водках помимо спирта и воды можно встретить другие ингредиенты — настой трав, мед, ваниль. Они могут повлиять на вкус вашей настойки», — считает он. При этом Табаков отмечает, что премиальная по стоимости водка не всегда может оказаться качественной.
Павел Гольцев, шеф-бармен ресторана «Ухват», тоже говорит, что премиальная водка и водка среднего ценового сегмента отличаются незначительно, поэтому при выборе основы для настойки возможны варианты. При этом он не советует использовать дешевую продукцию для приготовления настоек.
«Для разового экспириенса, например домашней вечеринки, можно воспользоваться более дорогой водкой, а для сферы хореки, где важны косты, я бы рекомендовал использовать водку в районе ₽350 за 0,5 литра», — отметил он.
Рецепт настойки на водке от Дениса Осяева
Сливочно-цитрусовая настойка
Ингредиенты
- Водка «Онегин» — 1 л
- Цедра лимона — 70 г
- Цедра апельсина — 30 г
- Кокосовое молоко Alpro — 1 л
- Фруктоза — 170 г
- Пломбир — 1 кг
Процесс приготовления
- Обдаем лимон и апельсин кипятком. Обрезаем с них цедру так, чтобы на ней не было альбедо — белой внутренней части.
- Водку и цедру цитрусов готовим методом су-вид (длительное приготовление на водяной бане) два часа при температуре 60 градусов.
- Помещаем в сотейник кокосовое молоко, фруктозу и пломбир, доводим до кипения и охлаждаем на ледяной бане.
- Смешиваем два готовых продукта и процеживаем через заранее промытый кипятком кофейный фильтр.
- Переливаем в бутылку и храним в холодильнике.
Рецепты настоек на водке от Романа Табакова
Водка на листьях лайма
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Листья лайма — 3–4 штуки
Процесс приготовления
- Вымыть листья лайма и уложить в емкость для настаивания.
- Налить водку и оставить на 2–3 дня.
- Извлечь листья лайма. Водка приобретет слегка зеленоватый оттенок и приятный травянисто-цитрусовый аромат.
Водка на анисе
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Бадьян (соцветия аниса) — 200 г
Процесс приготовления
- Бадьян промыть и сложить в емкость для настаивания.
- Залить бадьян водкой и оставить на 5–7 дней.
- Отфильтровать и убрать в холодильник. После настаивания водка приобретает темный цвет, сладость без добавления сахара и яркий аромат аниса.
Водка на тимьяне
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Веточки свежего тимьяна — 3–5 штук
Процесс приготовления
- Промыть тимьян и сложить в емкость для настаивания.
- Залить тимьян водкой и оставить на 5–7 дней.
- Отфильтровать и перелить в бутылку. Убрать ее в холодильник. После настаивания водка приобретает зеленовато-коричневый оттенок и яркие травянистые нотки в аромате. Вкус смягчается. Настойку можно употреблять в чистом виде или готовить коктейли.
Рецепты настоек на водке от Павла Гольцева
Хреновуха
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Корень хрена очищенный — 350 г
- Белый перец — 2 г
- Перец розовый — 2 г
- Мед гречишный — 100 г
- Болгарский желтый перец — 150 г
Процесс приготовления
- Хрен и перец нарезать пластинками.
- Хрен, перец, мед и водку смешать в одной емкости. Размешивать до тех пор, пока мед не растворится.
- Настаивать в темном месте не менее семи дней.
- Отфильтровать. Употреблять охлажденной.
Брусника — красника
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Брусника — 400 г
- Красника — 400 г
- Сахар — 180 г
- Цедра двух апельсинов
- Палочки корицы — 4 штуки
Процесс приготовления
- При помощи картофелечистки снять цедру с двух апельсинов без альбедо.
- Поместить все ингредиенты в емкость и перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Настаивать в темном месте не менее семи дней.
- Отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Подавать холодной.
Советы по хранению настоек
По словам Павла Гольцева, настойки относятся к тем продуктам, которые могут не портиться долгое время. Традиционно их хранят в темном месте при комнатной температуре, а охлаждают при подаче, говорит он. Гольцев также отметил, что в домашних условиях одну-две бутылки с настойками можно хранить в холодильнике.
Хранить настойку на водке в холоде советует и Роман Табаков. Он также советует не подвергать бутылку воздействию прямых солнечных лучей.
«Периодически при хранении в настойках может образовываться осадок. Его лучше отфильтровывать. Еще один лайфхак: после настаивания и фильтрации можно добавить водку в готовую настойку. Так скорректируется крепость, и настойка будет храниться дольше», — говорит он.
Денис Осяев, в свою очередь, также говорит, что в настойке может образоваться осадок, и советует убирать его, процеживая напиток через кофейный фильтр. Заранее фильтр нужно обдать кипятком и хорошо выжать.
«Сейчас есть тренд делать некрепкие настойки около 20% алкоголя и сливочные настойки. Такие точно лучше хранить в холодильнике. Сливочные нужно каждые дне недели переливать в новую бутылку, потому что они могут отслоиться», — добавил он.