Записки винодела. Эпизод 16

Обновлено 18 декабря 2024, 08:00

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект

@lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

«Первый год — это самый беззаботный год в жизни виноградника». Откуда пошло это утверждение, неизвестно. Моя история точно под него не подходит.

В этом сезоне я обосновалась в прекрасном доме в соседней долине до сентября, собираясь вернуться к городской семье после лета. Моему супругу не нравилась моя затея с виноградником, и он шутил, что в один день я предпочту эти зеленые холмы ему. Я смеялась, не веря в это. О, как же я ошибалась!

Саженцы были посажены, и мы ожидали их прирост, который затем должен был укрепиться. К зиме этот прирост полностью обрезают — процесс, известный как обрезка на обратный рост. К другим ручным операциям относятся установка приштамбового кола и привязывание к нему молодого кустика. Казалось бы, действительно, первый год — все просто, если только не учитывать засуху, битву с сорняками и вредителями (в широком смысле этого слова).

Зима прошла без единой снежинки, и уже к апрелю стояла нестерпимая жара. Пересушенная земля превратилась в пыль, и бедные иностранные жители изнывали на поле под палящим солнцем. Мы работали без отдыха и сразу после посадки последнего кустика принялись за полив.

После многочисленных дискуссий с местными агрономами и их зарубежными коллегами, которые не могли прийти к согласию о том, сколько воды требуется — четыре или 20 литров на каждый куст, я решила выбрать «не совсем» золотую середину: десять литров. Этот объем воды, внесенный на глубину 30 сантиметров, должен был обеспечить кустикам необходимую влагу. Я надеялась на это.

Может показаться, что полив — дело простое, но следует учесть, что малышей было более 40 тыс., расположенных на поле с уклоном 18%, и все это обслуживал один-единственный маленький «немец», уныло тянущий за собой бочку с четырьмя гидробурами. Не очень понятно, рабочие ли тянули гидробуры (это устройства для бурения лунок с водой), или гидробуры рабочих, но все шло непросто. Полив продолжался весь апрель, и только Бог знает, как малыши терпеливо выжидали свою очередь на порцию воды и как наш несчастный трактор удерживался от переворачивания. Но Миша, мой консультант, и это рассчитал.

Спустя две недели после полива произошло чудо: через воск, которым намеренно покрывают верхнюю часть саженцев для защиты хрупких почек, пробились первые листочки! Малыши любят свою мамочку — все саженцы успешно проросли! Как оказалось позднее, приживаемость составила 99,8%. Жан-Пьер был в восторге, и не зря. Ведь считается, что выпады в 2% — это отличный результат, 3% — хорошо, 5% — все еще норма, но с минусом, а 7% — уже повод для подачи рекламации в питомник.

Чудеса были и в природе. Засушливый месяц привел к увеличению численности и активности вредителей, которые нацелились есть на обед первые четыре листочка наших саженцев. Мы не знали, куда кинуться: одни руками собирали насекомых с кустов, другие прыскали инсектициды, а третьи боролись с сорняками. И все это на фоне того, что уже наступила середина мая и пора было подумать об установке приштамбового колышка — такого колышка, который ставится рядом с каждым растением.

Это важный этап, который каждый винодел знает! Поэтому я посвятила целый абзац описанию его важности и так и не закончила.

Итак, передо мной стоял выбор: Миша настаивал на железных колышках, я склонялась к деревянным, а на рынке еще предлагали из стекловолокна — самые бюджетные. Стекловолокно я отмела сразу, как только увидела руки бедных рабочих на винограднике соседей. Железные шпалеры также не входили в число моих предпочтений. Я хотела деревянные! Миша тем временем твердым голосом через телефон настаивал: если дерево, то акация.

У Миши собственная state-of-the-art винодельня Gazdintvo Ćilić, его вина пользуются хорошим спросом по всей Европе. В конце концов, я платила ему за консультации и слушать его рекомендации входило в мой план. Именно поэтому я и согласилась на акацию.

И снова кажется, что просто, но где ее взять?

Так начались мои поиски акации, и дни стали текучими, как лиловые облака, несущие меня все ближе к моей крестьянской жизни.

Затраты на этом этапе:

Заработная плата — 1 625 274 руб.

Административная часть — 289 764 руб.

Техника ТО плюс топливо — 436 648 руб.

Коммуникации вода — 3600 руб.

Работа по проекту в поле, препараты для поля, консультанты — 345 640 руб.

Покупки мелкого оборудования для сельхозработ — 228 958 руб.

Шпалера — 125.000 руб.

Итого с начала проекта: 55 417 972 + 3 054 884 = 58 472 856 руб.

Поделиться
Авторы
Теги